| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2022 » Июнь » 7 » Адресная гуманитарная помощь
17:49
Адресная гуманитарная помощь

5 июня 2022 года. Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии присоединился к благотворительной акции (проходившей в рамках Православной гуманитарной миссии) по отправке в Ростовскую область адресной гуманитарной помощи.

По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина ранним субботним утром сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, сотрудники и добровольные помощники отдела встречали транспорт для отправки гуманитарного груза.

В очередной раз Тульская епархия присоединилась к акции Православной гуманитарной миссии. ФОТО

Как сообщает пресс-служба Центра имени святителя Спиридона Тримифунтского, в состав гуманитарного груза вошли продукты питания (гречка, рис, сахар, мука, подсолнечное масло, макаронные изделия, кондитерские изделия, растительное масло); одежда и обувь для взрослых и детей; гигиенические и лекарственные средства, детская литература. Кроме того, в Ростовскую область будут доставлены духовная литература (Библии, Святое Евангелие, солдатские молитвословы и др.), нательные кресты и иконы.

Старшая сестра милосердия Тульского сестричества Нина Зеленская рассказала о событии: «В этот раз в Ростовскую область от Тульской епархии были переданы около двух с половиной тонн круп (риса и гречки),подсолнечное масло, а также 15 коробок с одеждой и обувью для женщин и детей (футболки, куртки, спортивные костюмы, белье, носки, пальто).

Сердечная благодарность всем приходам епархии, из которых в благотворительный отдел поступают новые вещи. Отдельная благодарность Алексею, пожертвовавшему продукты питания в большом объеме.

Как мы видим, люди откликаются на беду. Многие готовы оказать помощь: звонят, приходят в отдел, интересуются, чем и кому можно помочь. Наши братья и сестры на Украине несут сейчас большие тяготы и страдания. И отзывается сердце русского народа! Храни всех Господь!».

Подробности о гуманитарной миссии можно найти на сайте.

В благочиниях Тульской епархии в мае была продолжена работа по окормлению беженцев Донбасса.

Помощник благочинного по социальному служению Богородицкого округа протоиерей Сергий Гривас сообщил: «На территории благочиния нет пунктов временного размещения беженцев. На «горячую линию» Русской Православной Церкви обратилась уроженка города Донецк, 1983 года рождения.

В данный момент семья с двумя несовершеннолетними детьми проживает в Богородицке у своих знакомых. Молодая женщина просила оказать ей любую посильную помощь.

Приход Свято-Казанского храма Богородицка оказал семье поддержку: были переданы  подгузники, детские каши, молочная продукция, прочие продукты. Семья выразила признательность за помощь».

Клирик Свято-Никольского храма (на Ржавце) иерей Владимир Моргунов посетил один из пунктов временного размещения, расположенный в Туле на территории Западного благочиния. В мае в ПВР было пополнение. Люди рассказывали свои истории, как им удалось выбраться из зоны боевых действий, задавали священнику вопросы на духовные темы. Несколько вынужденных переселенцев посетили Свято-Никольский храм в день престольного праздника.

Благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский информировал, что была оказана помощь семье вынужденных переселенцев, проживающих на территории благочиния. Для семьи, состоящей из 5 человек, и обратившейся на «горячую линию» Русской Православной Церкви, были закуплены матрасы, подушки, постельное белье, полотенца. Еще 3 семьи беженцев получают еженедельную продуктовую помощь.

Новости от помощника благочинного по социальному служению Новомосковского благочиния иерея Феодора Передиреева: «В храм Всех святых города Новомосковска обратилась семья вынужденных переселенцев. О том, что в храме можно получить необходимую помощь, они узнали от заведующей детского сада.

Как только появилась такая возможность, семья, состоящая из 8 человек (представители старшего поколения, дети и внуки: мальчик 5 лет, девочка 7 лет и подросток 17 лет), приняла решение выехать в Россию. Город Новомосковск в Тульской области был выбран не случайно. Здесь у семьи есть родственники, которые и помогли с поиском квартиры.

Семье пришлось пережить немало испытаний: трудности с отъездом из Мариуполя, поломка машины в пути, отсутствие продуктов и необходимой одежды. Тем не менее, с Божией помощью, всем в добром здравии удалось добраться до Новомосковска.

Забыть случившееся нелегко. Дети до сих пор не могут прийти в себя от тягостных воспоминаний. Младший ребенок спрашивал у родителей на Родине: «Почему гром гремит, а дождя нет?». До сих пор малыш опасается, что вдруг закончится вода, отключится свет. Всё это объяснимо. Почти месяц семья прожила в Мариуполе без газа, водоснабжения и освещения».

Иерей Феодор Передиреев лично встретился с беженцами в их новом жилище. Силами прихода храма Всех святых города Новомосковска данной семье была оказана продуктовая, финансовая, вещевая помощь для обустройства временного жилья.

К благочинному Новомосковского и Донского округов протоиерею Владимиру Лысикову с просьбой о помощи обратилась семья беженцев. Были закуплены и переданы необходимые лекарственные препараты.

В мае в Новомосковске открылся новый пункт временного размещения. Иерей Феодор Передиреев встретился с беженцами и передал по просьбе семей бутылочки для кормления грудных младенцев.

От храма Всех Святых в Новомосковске передали в пункт временного размещения в Донском сладкие гостинцы для детей беженцев (печенье, конфеты, мед, пастилу, вафли, пряники), а также средства личной гигиены для всех жителей ПВР.

Настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского протоиерей Алексий Горбатенков поделился воспоминаниями: «Мой первый визит в ПВР, расположенный на территории Донского округа, состоялся еще в марте этого года. Мы с помощником обошли все комнаты, в которых расположились вынужденные переселенцы, осведомились об их состоянии; рассказали о том, что в городе есть 2 храма, которые можно посетить. По результатам бесед была составлена размерная таблица белья и обуви, определены личные нужды.

Также мы договорились о доставке людей до храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского и обратно. Каждое воскресенье все желающие вынужденные переселенцы могут в 7.30 утра сесть в микроавтобус и по завершении богослужения вернуться в ПВР на том же транспорте.

На пожертвования прихожан были приобретены предметы первой необходимости, личной гигиены, бытовая химия, белье, посуда, а также наполнители и корма для животных. Был организован сбор весенней и летней одежды, которая, по мере накопления пожертвований, передавалась людям.

В ходе индивидуального общения выяснилось, что среди беженцев есть семья, в которой пятилетняя девочка София страждет от недуга глухоты. Мы связались с заместителем директора Тульского областного центра реабилитации Галиной Александровной Ермиловой, попросили ее о содействии. Помощь была оказана! Маленькая Соня теперь находится на попечении центра».

Священник регулярно проводит общие и индивидуальные беседы с беженцами. отвечает на интересующие вопросы духовного характера. Вынужденным переселенцам были вручены иконочки святых благоверных князей Димитрия Донского и Евфросинии Московской.

Ведутся переговоры с местными обувными фабриками о возможности благотворительной передачи в ПВР необходимой обуви.

В конце мая в ПВР в Донском от храма были переданы 40 комплектов гигиенических и моющих средств (туалетная бумага, мыло, стиральный порошок). Также беженцам были переданы необходимые лекарственные средства.

Клирик Преображенского храма города Донской (настоятелем которого является протоиерей Игорь Тимофеев) иерей Олег Попов регулярно осведомляется о просьбах вынужденных переселенцев и оказывает им необходимую помощь. Беженка, 1970 года рождения, нуждалась в лекарствах. После перенесенного инсульта и пребывания в больнице города Новомосковск лечащим врачом женщине предписан постоянный прием гипотензивных препаратов, дезагрегантов, статинов и дорогостоящих нейропротекторов. Пятерым беженцам - больным сахарным диабетом был передан инсулин.

Как отметил отец Олег: «В ПВР в Донском отличные условия для проживания. Здесь работают заботливые администраторы. Для собранных прихожанами вещей была оборудована специальная комната. Привозимая нами одежда развешивается на специальные «плечики». У людей есть возможность выбора и примерки подходящих вещей.

За помощью в храм обратилась семья (две женщины и ребенок) с нестандартными размерами одежды. Для них мы закупили спортивные костюмы, кроссовки и пр.

Беженцы посещают Свято-Преображенский храм в Донском, причащаются Святых Христовых Таин.

Отец Олег рассказал: «Вскоре после открытия ПВР я побывал там и на своей машине привез в Преображенский храм троих взрослых и ребенка, изъявивших горячее желание присутствовать на вечернем богослужении. Произвело сильное впечатление, как эти люди плакали на службе. Почти 2 месяца они были вынуждены провести в подвале. По рассказам мамы, ее дочь до сих пор испытывает страх при вспышке молнии во время грозы. Примечательно, что именно ребенок попросил: «Давай молиться, мама!».

Семье переселенцев из 4 человек с двумя детьми 2008 и 2015 года рождения оказана продуктовая и материальная помощь. Младший ребенок страдает аллергией. Родители вынуждены возить его на лечение в Тулу.

Помощник благочинного по социальному служению Кимовского благочиния, настоятель Богоявленского храма села Хитровщина иерей Алексий Зенин: «Вместе с благочинным Кимовского округа иереем Ильей Семеновым мы посетили ПВР, открывшийся на территории Кимовского благочиния в мае. Пообщались с людьми, рассказали о приходах Кимовского благочиния; о том, как живет Православная Церковь в нашем районе, выразили вынужденным переселенцам свою поддержку и солидарность.

В заключение встречи ответили на все интересующие людей вопросы. Общение было позитивным. Беженцы изъявили желание посещать богослужения в храмах».

Оказание помощи вынужденным переселенцам в Тульской епархии продолжается.

Просмотров: 28 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2022