| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » Служение любви
16:34
Служение любви

18 ноября 2019 года. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия состоялся образовательный семинар по социальному служению «Оказание помощи алко- и наркозависимым людям», организованный Тульской и Белевской епархиями и Обществом Православных врачей. ФОТО

Важным событием, посвященным острой социальной проблеме – борьбе с употреблением алкоголя и наркотиков явился обучающий семинар, который прошел на приходе Тульского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. В мероприятии приняли участие: священнослужители, помощники благочинных и настоятелей по социальной работе, сестры милосердия 5-ти сестричеств, волонтеры.

С приветственным словом к участникам образовательного форума, обратился благочинный церквей Центрального округа Тульской епархии, председатель отдела по благотворительности и социальному служению, протоиерей Сергий Резухин: «Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие друзья, наши гости, сегодня по благословению главы митрополии в приходе святого благоверного князя Александра Невского начинает работу образовательный семинар, организованный силами двух епархий Тульской и Белевской и Обществом Православных врачей. Тема семинара: «Помощь алко- и наркозависимым людям». Мы пригласили на наш семинар духовенство, которое занимается служением любви – посещают больницы и социальные учреждения, сестер милосердия, помощников благочинных и настоятелей по социальной работе, наших волонтеров – пригласили самых добрых и любвеобильных людей нашей епархии.

Место встречи выбрано не случайно – храм Александра Невского. При храме действует сильная, сплоченная община приходская, которая активно занимается социальным служением, благотворительностью, и много лет здесь действует центр помощи алко- и наркозависимым людям, и членам их семей.

Всем нам известно, что алкоголизм наркомания, и болезнь, и грех. И всякая болезнь является следствием греха, ибо, как говорит апостол Павел, «якоже единем человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша» (Рим,5:12).

И если медицинская сторона этой проблемы, квалифицированно решается нашими докторами, нашими медиками, низкий им поклон, то задача Церкви – это духовная реабилитация, это восстановление системы ценностей в сознании вчерашнего наркомана и алкоголика. Церковь употребляет для этого все имеющиеся у нее благодатные средства, воздействуя на духовную жизнь человека, чтобы закрепить те положительные перемены, которые были достигнуты или медикаментозными средствами, или путем медицинских технологий.

Семинар призван помочь нашему духовенству и всем, кто занят на приходе в наших епархиях, глубже узнать особенности этой проблемы, понять, как помочь зависимому человеку, если он появился, оказался на приходе, как помочь человеку, если он обратился в приход за помощью, а, может быть, и некоторые храмы выберут помощь алко- и наркозависимым, как приоритетное социальное служение на своем приходе. Каждый день за Божественной литургией читается отрывок из Священного Писания, соответствующий духовному настроению дня. Также и сегодня читалось Евангелие, которое заканчивается словами: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6:33).

Царство Божие – царство любви. Из трех добродетелей христианских вечна только любовь. Вера исчезает после нашей смерти, надежда уходит после Страшного суда, а вот любовь – она вечна.

И нам в земной жизни необходимо стремиться к тому, чтобы стяжевать, возгревать в себе эту христианскую добродетель. Дай Бог, чтобы и в наших сердцах любовь воцарилась, и имелось бы место для наших братьев и сестер, которые попали в зависимость, которые являются и больными людьми, и грешниками, как и мы с вами.

Желаю всем нам плодотворной работы, чтобы добродетель, Богом данная любовь, возгревалась бы в наших сердцах».

Главный врач Тульского областного наркологического диспансера №1 Николай Иванович Висягин подробно рассказал о деятельности наркологической службы в Тульской области, отметив главные особенности мероприятий профилактической направленности.

О формировании зависимости у несовершеннолетних, этапах ее развития, факторах риска развития наркологических заболеваний представила доклад на основе обследования респондентов профессор медицинского института ТулГУ, заслуженный врач РФ, председатель Тульского Общества Православных врачей Татьяна Николаевна Кожевникова.

Руководитель координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму и наркомании, протоиерей Виктор Рябовол определил, в чем заключаются «Духовные основы помощи алкоголе- и наркозависимым», раскрыл смысл, содержание, методику приемов, использующихся на занятиях центра, и познакомил слушателей со схемой душевных сил, которые ассоциируются с нашим физическим и духовным здоровьем.

В ходе семинара с интересными докладами, характеризующими социальную значимость созависимости, особенности первичной консультации и методы лечения алкогольной зависимости выступили заведующий кафедры Поликлинической медицины Медицинского института Сергей Юрьевич Федоров, консультант по химическим зависимостям координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму и наркомании Константин Анатольевич Гуров, врач-психиатр Щекинской районной больницы Сергей Васильевич Фадеев.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония», врач-нарколог Елена Евгеньевна Рыдалевская из города Санкт-Петербурга поделилась уникальным практическим опытом милосердного служения людям в создании терапевтической среды для оказания помощи людям с химическими зависимостями: «Особенности реабилитации зависимых людей выражаются в трех шагах: прийти в себя, прийти к Богу, вернуться к людям. Эти шаги осуществляются в атмосфере радости и взаимопонимания, путем труда и молитвы, четкости, структурированности, дисциплины, при соблюдении правила, что выше закона может быть только любовь, выше правды лишь милость, а выше справедливости лишь прощение».

Единодушное заключение участников семинара выражают слова сестры милосердия Ирины: «С искренней благодарностью слушатели семинара на одном дыхании впитывали необыкновенно ценную, востребованную информацию о возможностях помощи страдающим тяжелым недугом зависимости, научаясь видеть в человеке образ Божий».

Просмотров: 40 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019