| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2016 » Март » 24 » «Человек создан Богом для того, чтобы служить другим…»
12:17
«Человек создан Богом для того, чтобы служить другим…»

23 марта 2016 года. Под председательством руководителя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина в гостиной благотворительного отдела прошло собрание помощников благочинных по социальному служению г. Тулы.ФОТО

По традиции встреча открылась соборной молитвой, по окончании которой к участникам заседания обратился председатель благотворительного отдела Тульской епархии, протоиерей Сергий Резухин: «Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую всех Вас уже на второй седмице Великого Поста!

Сегодня мы встречаемся в новом составе: иерей Виталий Косткин, помощник благочинного по социальному служению Центрального благочиния; протоиерей Сергий Дульнев - представитель Северного благочиния; иерей Константин Гаврилов, помощник благочинного по социальному служению Восточного благочиния и иерей Евгений Гришанов, помощник благочинного Западного благочиния.

Позвольте представить Тамару Александровну Петрухину, руководителя благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», с которым благотворительный отдел связывают многолетние дружеские отношения.

Тамара Александровна – известный человек не только в Туле, но и далеко за пределами нашего города. Эта женщина – настоящий боец! С целью оказания помощи семьям с детьми-инвалидами она создала некоммерческую организацию содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула». Фондом были разработаны авторские программы реабилитации, воплощенные в жизнь благодаря усилиям Тамары Александровны.

Организация оказывает помощь в трудовой социализации детям-инвалидам и членам их семей. Каждый воспитанник находится под пристальным наблюдением врачей и специалистов, имеет индивидуальную реабилитационную программу. Организованы занятия по шитью мягкой игрушки, лепке из глины, спортивному мастерству. Ребята занимаются в спортивном учебно-тренировочном центре, посещают бассейн.

В деревне Анишино продолжается обустройство построенных фондом на средства благотворителей приюта - оздоровительного центра помощи семьям с детьми-инвалидами и храма во имя святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы».

Тамара Александровна Петрухина поделилась с помощниками благочинных своими размышлениями: «Моя деятельность началась еще при жизни приснопамятного митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева), в тесном контакте с Епархиальным обществом «Милосердие», ныне - благотворительным отделом Тульской епархии.

От лица всех сотрудников и подопечных фонда «Добродетель-Тула» позвольте выразить признательность протоиерею Сергию Резухину за его неустанное попечение о наших детях и вручить ему благодарственное письмо.

В данный момент в обществе появился интерес к духовно богатому пласту, где живут вера и правда, где дети приходят в Церковь, где нет кичения, недоговоренностей, где все просто и ясно, где понятие «Родина-Мать» - не пустой звук; к пласту, представляющему собой сплочение между Церковью и мирянами.

Наша организация за время своего существования накопила солидный опыт в реализации целого ряда проектов - «добрых дел», воплощенных в жизнь благодаря усилиям различных социальных слоев населения, включая благодетелей и волонтеров. Мы плодотворно сотрудничаем с Всехсвятским кафедральным собором и с Покровским (Феодосиевским) храмом и надеемся на соработничество и с другими приходами в будущем».

Протоиерей Сергий Резухин отметил, что совместная деятельность, несомненно, продолжится: « 9 апреля в храме во имя святой праведной Анны будет отслужена Божественная Литургия, по завершении которой детям – подопечным фонда «Добродетель-Тула» будут переданы постные продукты».

По вопросу активизации социального служения на приходах выступила старшая сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская, рассказавшая о проходивших в Москве Международных Рождественских Чтениях: «Слава Богу, что в Тульской епархии существуют уже 3 сестричества: во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы; во имя преподобного Сергия Радонежского при храме преподобного Сергия Радонежского г. Тулы; во имя святой благоверной великой княгини

Елисаветы при храме Преображения Господня в микрорайоне Бобрик-Гора г. Донской; во имя преподобного Сергия Радонежского при Свято-Успенском мужском монастыре г. Новомосковск и волонтерское движение «Добрый самаритянин» при храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского г. Донской.

На территории Тулы действуют 16 групп милосердия. Но кто участвует в этих добровольческих объединениях? Прежде всего, это женщины! Рождественские доклады на секции «Сестричества» затронули один интересный момент. А где же мужчины? Где мужья наших сестер? Их, по возможности, тоже можно было бы привлекать к делам милосердия!

Настоятелю каждого прихода нужно стремиться к объединению вокруг себя людей, заинтересованных и неравнодушных».

Иерей Евгений Гришанов, помощник по социальному служению благочинного Западного благочиния заметил, что «на приходе храма в честь святого благоверного князя Александра Невского прихожане уже давно участвуют в благотворительных акциях целыми семьями. И это замечательно! Совместные добрые дела способствуют сплочению всех домочадцев!»

Выступление сотрудника благотворительного отдела Ольги Павловны Зеленовой было посвящено подробному обзору аналитической информации по результатам годового отчета по социальному служению. В частности, отчеты приходов Тульского городского благочиния за 2015 год показали, что в некоторых медицинских и социальных учреждениях г. Тулы духовное окормление осуществляется службами милосердия сразу нескольких храмов. В то же время на территории областного центра действуют государственные объекты социального назначения, к сожалению, оставленные приходскими социальными группами пока без должного внимания.

В целях дальнейшей координации социальной работы помощники благочинных получили список с адресами и точными названиями медицинских и социальных учреждений, расположенных на территории Тульских благочиний.

В заключение председатель благотворительного отдела протоиерей Сергий Резухин подвел итоги «круглого стола».

Начиная с апреля текущего года, помощникам Тульских благочинных по социальному служению необходимо до двадцатого числа каждого месяца присылать на почту благотворительного отдела планы работы благочиний с перечислением наиболее значимых мероприятий.

В ближайшее время помощникам рекомендуется провести тщательный анализ полученной в ходе рабочей встречи информации, а затем делегировать полномочия приходским социальным работникам.

В случае возникновения проблемных ситуаций и методологических вопросов в процессе подготовки различных социальных проектов на приходах сотрудники Епархиального благотворительного отдела готовы оказать консультативную помощь.

Епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви принадлежат такие слова: «Любой человек, который начинает служить другому человеку, познает радость любви, и социальный работник должен сам жить этой радостью и уметь эту радость передать другим. И выше этого служения нет ничего на земле. Главная задача, которая стоит перед нами - преобразить наши души. Ведь человек создан Богом для того, чтобы служить другим».

Просмотров: 1093 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024