| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2017 » Август » 3 » Чтобы они выросли достойными называться детьми Христа, детьми Бога
12:38
Чтобы они выросли достойными называться детьми Христа, детьми Бога

2 августа 2017 года. По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, благочинного Центрального благочиния Тулы, протоиерея Сергия Резухина иерей Виталий Косткин - клирик Всехсвятского кафедрального собора и помощник благочинного по социальному служению совершил Таинство Крещения двух младенцев, мамы которых являются клиентками ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам", окормляемыми в рамках действия совместного проекта "Храни, Господь, очаг семейный!", представленного на Международный грантовый конкурс "Православная инициатива 2016 - 2017". ФОТО

В конце марта этого года родились два чудесных малыша: Захар и Роман, мамы которых, оказавшись в сложной жизненной ситуации, получили столь необходимую им в это непростое время помощь и поддержку в ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам".

Благодаря совместному грантовому проекту "Храни, Господь, очаг семейный!" сотрудники отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии и клирики Всехсвятского кафедрального собора познакомились с молодыми мамами и также взяли на себя заботу об их окормлении. Женщинам передавались детские подгузники, продукты питания, книги. Во время одной из духовных бесед с иереем Виталием Косткиным мамами была озвучена просьба - организовать крестины их малышей.

Посещая разноплановые мероприятия, организованные сотрудниками Кризисного центра и благотворительного отдела, 4 молодые женщины подружились и даже приняли важное решение - стать крестными мамами малышей друг друга.

Клиентки Кризисного центра весьма ответственно подошли к предстоящему Таинству, с большой радостью женщины несколько раз встречались с клириками Всехсвятского кафедрального собора: иереем Виталием Косткиным и протоиереем Владимиром Патриным, а также с сотрудниками благотворительного отдела. Во время духовных бесед женщины узнавали о Таинствах Церкви, о значении Крещения для духовной жизни каждого человека. Были заданы многочисленные вопросы, получены развернутые ответы на самые животрепещущие темы.

Митрополит Антоний Сурожский писал: "Когда в семье рождается ребенок, то все радуются: это праздник, потому что человек вошел в мир, и с ним вошла безграничная надежда. Во-первых, с младенцем вошла в мир нетронутость, чистота, свет, вошла и беззащитность и возможность для какого-то круга людей познать что-то про любовь и полюбить. А еще - через рождение человека входит в мир надежда, потому что этому человеку все принадлежит, все возможно - лишь бы те, кто вокруг него, возлюбили его так, чтобы из него сделать настоящего человека: человека, способного любить, любить до предела и любить без предела, любить людей так, чтобы быть способным забыть себя ради других, любить Бога так, чтобы сердце человека стало таким глубоким, таким широким, чтобы вместилось в него небо".

И вот такая архисложная и очень ответственная задача стоит сейчас перед мамами этих младенцев: не просто вырастить своих детей, но и воспитать их достойными людьми.

В день совершения Таинства (31 июля 2017 года) мамы Наталья и Татьяна очень волновались, а их сыновья-богатыри, напротив, безмятежно улыбались, вселяя в сердца своих родительниц надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Присутствовавшие во время совершения Таинства Крещения сотрудники Кризисного центра и благотворительного отдела искренне радовались происходящему, горячо молились о ниспослании на младенцев Романа и Захарию богатых даров и милостей от Господа нашего Иисуса Христа.

По словам митрополита Антония Сурожского, "<...> Церковь должна быть младенцам матерью: ласковой, понимающей, чуткой, матерью творчески живой; такой матерью, какою бывает настоящая мать. Все они были крещены под сводами этого храма: но не просто под каменными сводами, а в присутствии живых людей. Когда совершалось крещение маленьких, было здесь несколько прихожан, они молились, пели, участвовали в этом торжестве, и действительно вместе, сообща были восприемниками этих детей, встретили их как живая Церковь, приняли их и сделали их своими, родными".

Директор ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" Эвелина Борисовна Шубинская от лица всех сотрудников Центра, принимавших самое деятельное участие в разрешении проблем данных семей, сердечно поздравила мам и малышей и вручила светящимся от счастья молодым женщинам подарки - нарядные детские костюмчики и сладости.

Дары епархиального отдела по благотворительности и социальному служению будут сопровождать мам и детей в течение всей жизни: сияющие белизной, олицетворяющие чистоту младенческой души вышитые крестильные рубашечки, серебряные крестики и, конечно же, детские Библии с яркими иллюстрациями!

По окончании Таинства отец Виталий тепло напутствовал новых членов Церкви Христовой, их родных и крестных мам, пожелал всем духовной крепости, возрастания в вере, помощи Божией.

С улыбками на устах провожали младенцев и их мам сотрудники Всехсвятского собора, прихожане. "Так должно быть всегда; не в том смысле, что надо крестить детей под сводами храма - потому что если храм пустой, это не Церковь, а только храм. Церковь это мы все, со Христом и Божией Матерью, и Предтечей Крестителем, и всеми святыми - мы все, и святые и грешные, собравшиеся во имя Христа и Бога, соединенные, исполненные любви Христовой, наученные Духом Святым любить Бога как Отца, а друг друга - как родных братьев.

Так должно быть всегда: и с крестинами, и со свадьбами, и с другими Таинствами, и со всяким молением церковным. Вся Церковь участвует в них, и сегодня всей Церковью мы радуемся: эти дети уже не являются, как говорится в молитве, чадами плоти, чадами тела, но чадами небесного Царства Божия. Они стали Богу родные, и - даже страшно сказать - они стали родными Ему через нас, потому что мы веруем, потому что, несмотря ни на что, мы тоже Христовы. Среди нас загорелись эти свечки, эти живые души; чистота, свет, беспомощная надежда, открытость любви вошли в тайну нашего прихода. Будем радоваться - и не только об этих, но и о всех младенцах, о всех детях, которые вокруг и посреди нас, и будем их хранить: охранять молитвой, охранять любовью, но охранять также живой, вдумчивой человеческой заботливостью, чтобы они выросли достойными называться детьми Христа, детьми Бога". (Митрополит Антоний Сурожский. "О рождении и крещении", 1967 г.)

Просмотров: 103 | Добавил: moderator
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2017