| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2016 » Апрель » 15 » Душеполезные чтения
09:30
Душеполезные чтения

13 апреля 2016 года, в среду 5-ой седмицы Великого Поста, иерей Ярослав Шилов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского, провел духовную беседу среди сотрудников ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики № 1 (ул. Ф. Энгельса, д. 97).

В беседе с сотрудниками дома ребенка отец Ярослав изложил краткое жизнеописание преподобного Иоанна Лествичника, христианского богослова, византийского философа, игумена Синайского монастыря.

Затем были прочитаны и прокомментированы некоторые пункты 10-той  главы книги «Лествица» о злословии и клевете.

Далее священник раскрыл слушателям толкование Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, богослова, одного из трех Вселенских святителей и учителей на Евангелие от Матфея об осуждении: «Не знаю, каким образом между другими родами зла вошло в природу человеческую зло испытания и неуместного осуждения ближних, которое и Христос обличал, когда говорил: «не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1).

Сказанная Спасителем заповедь имеет такой смысл: кто сам подвержен многим порокам, тот не должен быть строгим судиею погрешностей других людей, и особенно когда они маловажны; следовательно, Он не запрещает обличать или исправлять, но возбраняет нерадеть о собственных грехах, и восставать против чужих. И это потому, что осуждение других много содействовало бы к увеличению зла, усугубляя порочность. В самом деле, кто привык нерадеть о своих великих преступлениях и строго судить о малых и незначительных погрешностях других, тот терпит двоякий вред, — как потому, что нерадит о своих грехах, так и потому, что питает ко всем вражду и ненависть, и каждый день возбуждается к крайней жестокости и немилосердию».

В завершение отец Ярослав ответил на вопросы страждущих.

В беседе приняли участие 10 сотрудников дома ребенка и сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц Валентина Александровна Пагаева.

Просмотров: 882 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024