| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2013 » Июль » 18 » Главное — встреча со Христом
23:49
Главное — встреча со Христом

17 июля 2013 года иерей Димитрий Хоменко, клирик Свято-Покровского храма отслужил  в ГУЗ ТО «Тульский областной наркологический диспансер №1»  (ул. Мосина, 21) водосвятный молебен. Вместе с батюшкой молились пациенты больницы, находящиеся  на лечении, медицинский персонал, социальный работник Анжела Шабановна Асон.

В современных условиях становится особо очевидной значимость осознания каждым христианином, каждым пастырем того, что мы не можем оставаться в изоляции, не можем быть равнодушными к тем проблемам, которые охватывают людей, живущих сегодня за пределами Церкви и обращающихся к ней, как к последней надежде, последнему прибежищу.

«И Господом, и историей с нас будет нелицеприятно спрошено, насколько мы были внимательны ко всему, что происходило в быстро меняющемся мире, насколько мы были открыты к современной жизни», - говорил о лежащей на всех великой ответственности Святейший Патриарх Алексий II.

По благословению, заместителя председателя Епархиального Совета, благочинного церквей Тульской епархии по Тульскому городскому округу, председателя отдела по благотворительности и социальному служению, протоиерея Сергия Резухина в мае 2003 года в помещении наркологического диспансера   начал служить отец  Димитрий Хоменко.

Исполнилось 10 лет с начала служения отца  Димитрия. Два раза в месяц ( по средам) приходит батюшка к больным, наркозависимым  людям, служит молебны о здравии, панихиды, проводит беседы, отвечает на вопросы, помогает нуждающимся.

В этом отделении наркологического диспансера находятся на лечении одни мужчины. Нелегко, приходится объяснять,  что нужно  переосмыслить всю свою жизнь, раскаиваясь в совершенных грехах, стараясь всеми силами уже не повторять их. Вся эта работа, наиболее эффективна в том случае, если человек становится членом Церкви, регулярно участвует в Таинствах Покаяния и Причастия, имеет возможность индивидуального общения с духовником.

Священник Димитрий Хоменко, много лет оказывающий душепопечительную помощь алкоголикам и наркозависимым, считает, что «для христианина обретение духовной основы начинается со встречи с Богом. Именно здесь Церковь может помочь наркоману исцелиться. Осознавая свое бессилие перед болезнью, человек приходит к Богу, понимая, что только с Его помощью он сможет разобраться с самим собой и со своими отношениями с окружающим миром. Чувствуя Божественную любовь к себе, человек видит, что он больше не одинок со своими проблемами, потому что Бог всегда рядом с ним».

В конце молебна мужчины выстроились в очередь. Священник благословил каждого напрестольным крестом и окропил водой.

 Лучшей проповедью Христа для пастыря, способствующему наркоману обрести смысл жизни, пусть будет качественная и деятельная помощь в разрешении проблемы пришедшего человека.

 

Просмотров: 1173 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024