| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Юные сестры милосердия воскресной школы храма святого благоверного великого князя Александра Невского
13:22
Юные сестры милосердия воскресной школы храма святого благоверного великого князя Александра Невского

   Вот уже пять лет минуло с тех пор, как в воскресной школе при храме святого благоверного великого князя Александра Невского (г. Тула, площадь святого Александра Невского, д. 1)  наряду с деятельностью подготовительных групп и кадетских классов начали проводиться занятия для воспитанниц группы юных сестер милосердия, созданной по благословению митрополита Тульского и Белевского Алексия. фото

   На объявление о возможности получения столь необычного образования в свое время активно откликнулись как девочки в возрасте 9-10 лет, так и школьницы старших классов. Включенные в программу предметы: Закон Божий, основы медицинских знаний, практические занятия по оказанию первой помощи людям, попавшим в беду, представляют интерес для всех возрастных категорий. В расписании есть и нестандартный предмет под названием «Уроки милосердия». На таких занятиях девочки узнают о том, что «доброе сердце, полное молитвы и сочувствия к ближним творит чудеса там, где бывает бессильна медицина». Помимо этого преподаватели знакомят воспитанниц с основами домоводства, флористики, краеведения; в тактичной форме призывают – быть внимательными к своему поведению, произносимым словам, выбору круга чтения, ведь в современном мире так легко, порой просто по незнанию, - навредить собственной душе. Знакомятся девочки и с культурой духовного пения, на факультативе «Дар» учатся шить для себя и ближних.
   В основу таких занятий полагается, прежде всего, милосердие, особенный дар Божий. Вдумаемся в эти слова - милость сердца, дар любви и сострадания. Неслучайно в уже далекий от нас период первой мировой войны в России появляется активное движение ставших впоследствии всемирно известными русских сестер милосердия. Прославленные Русской Православной Церковью, причисленные к лику святых: великая княгиня Елизавета Федоровна, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга и Татьяна, а также сотни других простых христианок, взявших на себя – попечение об израненных телах и душах своих ближних, стяжали милость Божию за свои нелегкие труды…  
   Как правило, неделя празднования памяти святых Жен-Мироносиц имеет для прихода храма св. Александра Невского особое значение: именно в это время, после обсуждения на педагогическом совете и по благословению настоятеля храма отца Виктора, происходит посвящение лучших девушек в сестры милосердия. После молебна старшие воспитанницы, получившие звание «Сестры милосердия» ранее, читают «Наставление» для вновь вcтупающих. Новые сестры торжественно обещают: «По долгу христианского служения буду заботиться не только о телесном здравии, но и душевном спасении тех, кто вверен моему попечению
…» А затем под сводами храма звучат слова совместной молитвы: «Господи, Иисусе Христе, спаси, помоги, не дай погибнуть, вразуми, охрани, благослови сестричество наше и труды мои; помоги простить всех; любить всех; спасти всех; устрой жизнь мою по Твоей святой воле; благодарю Тебя за все в моей жизни».
   15 мая 2011 году еще две воспитанницы Козлова Василисса и Кондраткова Людмила из группы сестер милосердия воскресной школы храма святого благоверного великого князя Александра Невского произнесли слова «Торжественного обещания» с намерением - в дальнейшей жизни «соответствовать облику сестры милосердия и стараться выполнять свои обязанности с искренним бескорыстием, смирением,  усердием, любовию к ближнему и послушанием духовному отцу, родителям и наставникам…»


            Дорогие братья и сестры!

    Давайте и мы, за совместной молитвой, пожелаем самоотверженным девушкам душевной крепости и помощи Божией в их служении на благо ближнего! 


P.S.
С расписанием учебных занятий и факультативов на новый учебный год в конце августа - начале сентября можно будет ознакомиться на стенде воскресной школы или по телефонам: 21-19-50, 21-13-00, а также на сайте храма св.Александра Невского: www.svt-alexander-tula.prihod.ru


P.P.S. Основой статьи послужили материалы православной страницы общины храма св. Александра Невского, издаваемой по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Белевского. 


Просмотров: 2152 | Добавил: moder2
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024