| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Как взрослым оставаться "живыми и теплыми", и радоваться детям-внукам-солнышку-праздникам"
23:19
Как взрослым оставаться "живыми и теплыми", и радоваться детям-внукам-солнышку-праздникам"

14 декабря 2018 года. В рамках проекта по духовно-нравственному и социальному сопровождению женщин и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации, "Обрети НАДЕЖДУ!" в ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" состоялась очередная встреча участников действующего вот уже два года клуба "Образ мамы формирует ценности ребенка" с представителями Благотворительного отдела Тульской епархии. ФОТО

Обратившаяся  ко всем собравшимся с приветственным словом директор Кризисного центра Эвелина Борисовна Шубинская отметила: "Мы встречаемся в преддверии Новогодних праздников и Рождества. Повсюду красиво украшенные ёлки, у всех хорошее настроение. И особенно приятно в эту пору поговорить о семейных традициях, о воспитании, т.е. обо всем том, что удивительным образом передается от мамы ребенку.

Дорогие женщины, Вы являетесь образцом детско-родительских взаимоотношений. В Кризисный центр помощи женщинам обращаются, когда случилась беда, когда со всех сторон обступили проблемы. Но, глядя на Вас, сумевших преодолеть многие препятствия, сохранивших веру и надежду, понимаешь, что никакие трудности не должны нарушать традиционный семейный уклад. Несмотря на насыщенную жизнь, работу, Вы находите время для своих малышей. Поэтому и Ваши дети - такие одухотворенные, с сияющими счастливыми глазами.

Надеюсь, что сегодняшняя встреча в очередной раз станет ценным вкладом в копилку Ваших знаний. Пусть озаряют всех добро и свет, исходящие из Ваших семей, пусть приумножается любовь, а тепло семейного очага согревает Вас, Ваших друзей, родных и близких!".

Во время чаепития клиенты Кризисного центра вели серьезную беседу с клириком Всехсвятского кафедрального собора иереем Василием Шаталовым, воспитывающим вместе с супругой 3 детей и поделившимся своими размышлениями священника и отца: "Формат наших встреч предполагает живое общение. Хочется верить, что всё, о чем мы здесь говорим, будет использоваться в дальнейшем на практике. Ведь говорить можно много и красиво, а вот будут ли усвоены эти мысли?

Думаю, что дети, наблюдая за нами, нашими человеческими отношениями, извлекут для себя полезный урок. Ведь дети возрастают и учатся, как известно, на живом примере, а не на книжных истинах.

Как уже было сказано, мы все пребываем в ожидании Великого Праздника. А что же такое Рождество? Как мы все понимаем, кто-то рождается, приходит в этот мир, зарождается новая жизнь.

Несколько лет назад в жизни ваших мам, дорогие дети, тоже случилось чудо. У них появились, родились вы - их любимые дочки и сыночки.

Вы, конечно же, ждете Нового года. А вслед за ним наступает главный зимний праздник христиан - Рождество Христово; Рождество Бога, пришедшего во плоти, принявшего человеческий вид, чтобы спасти всех живущих на Земле.

Встречать этот праздник необходимо в радости, прежде всего - духовной. Для подготовки к Рождественскому веселью существует время поста, когда, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, "вкушение духовной пищи преобладает над пищей телесной". Каждый человек постится в меру своих духовных и физических сил и через Причастие Святых Христовых Таин соединяется с Самим Богом.

Тяжелее всего постом научиться видеть свое духовное существо. Мы же постимся не для того, чтобы воздержаться от какой-то пищи, т.е. совершить некий обряд. Уже давно замечено, когда исчезает телесная "насыщенность", легче становится молиться. Самое главное в пост - заглянуть в самого себя. Преподобный Ефрем Сирин говорил: "Исполнение Заповедей Христовых научает меня моей немощи". Мы живем для того, чтобы рано или поздно соединиться с Богом. Оказавшись на Его Суде, перед Ним предстанут все наши хорошие и дурные мысли и дела. Когда я следую Заповедям Божиим - (не только всем известным: "Не убий; не укради", - а не осуждаю, не злюсь, не раздражаюсь, не злопамятствую, т.е. борюсь со всем тем, что обычно "кипит" внутри меня, если происходит какая-то непредвиденная ситуация), начинаю понимать, что сдерживаться, оказывается, ох, как непросто.

"Я же нормальный, порядочный человек. Я никого не трогаю!" - примерно так рассуждают многие. "А вот мой сосед или коллега ведет себя неправильно и раздражает меня!". Стоит лишь слегка "задеть" такого человека, тогда он и покажет, чего стоит. Тщеславие, эгоизм, самолюбие присущи каждому из нас. И когда человек понимает, что своими силами удержаться от греха он не может, то начинает раскаиваться и просить помощи у Бога. Мы просим у Него прощения, смирения и терпения. Вот тогда и возникает покаянное чувство - то главное, к чему и должен привести каждого из нас пост.

В период поста человек выстраивает некий план, дает своего рода обещание Богу, что постарается, например, ни с кем не ругаться, удерживать свой язык от злых слов. С детьми можно поговорить и о введении определенных ограничений на сладкое во время поста. Это не нанесет растущему организму никакого вреда, но постепенно будет приобщать ребенка к умеренности и воздержанию. Даже спортсмены не сразу становятся Олимпийскими чемпионами. Увеличение нагрузки происходит медленно, шаг за шагом.

Что касается воспитания ребенка в семье, то ни одна семья не бывает идеальной. У каждого из нас свой характер, индивидуальное понимание жизни. Поэтому недаром говорят: "Начни воспитание с себя!". Но ведь себя исправлять нелегко. А еще у нас сейчас, к сожалению, не так много положительных примеров семей с правильным воспитанием детей. Но мы все можем читать Священное Писание, в частности, находя там такие строки: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними." (Мф. 7:12). Прилагая эти слова к реальной жизни, понимаешь, что, становясь христианами, мы же не только носим крест, читаем молитвы, ходим в храм. Главное, что в Таинстве Крещения мы все становимся детьми Божиими. Недаром мы называем Создателя всего сущего нашим Отцом. Так и мы, воспитывая детей, должны действовать по-отечески, разумно и с любовью.

Священное Писание - это кладезь жизненной мудрости. Следуя Заповедям, можно приобрести очень много ценного. Нужно меняться, но менять не свой внешний вид, не интерьер в своем жилище, а свою внутреннюю сущность, сопоставляя свои отношения с собственным ребенком с отношениями с Богом - Отцом. И тогда по милости Божией и наступит духовное преображение и родителей, и детей. Ведь глядя на родителей, впитывая их образ жизни, чувствуя непрестанную любовь, взрослеющий ребенок начинает осознавать и закономерность, и справедливость каких-то родительских требований и ограничений.

В преддверии Рождества Христова на Исповеди мы даем Богу ответ за всё, что случилось с нами во время поста: как я жил, как поступал, что происходило внутри меня. Осознав свои грехи, человек раскаивается. А затем в Таинстве Причащения соединяется с Богом.

Вдумаемся в смысл этого слова: "При-Частие", т.е Часть. Мы все - дети Адама и Евы, причащаясь Тела и Крови Христовой, становимся братьями и сестрами. Мы впускаем в свое сердце Бога, Который и дает нам духовные силы, столь необходимые не только для борьбы с грехами, но и для всей нашей дальнейшей жизни. Душа не требует пищи телесной. Потому и говорят, что главное для человека - духовная пища.

Вся наша жизнь - непрестанный процесс грехопадений и восставания, восстановления своей поврежденной грехом целостности. Семейный человек несет ответственность не только за себя и свою духовную жизнь, но и за жизнь своего ребенка. Посмотрите, как быстро меняются детские желания: "Хочу синий карандаш!". И тут же: "Нет, дай мне лучше всю коробку!". А уже несколько минут спустя: "Я лучше буду рисовать красками!".

Желания взрослых людей так же скоротечны. Мы живем в миру и постоянно к чему-то стремимся. Человеку всегда бывает мало того, что он имеет. Всегда хочется чего-то еще, чего-то нового. Меняются машины, квартиры, обстановка в них. Но приносит ли это всё чувство счастья? Ведь подлинное счастье возможно лишь тогда, когда человек впускает в свое сердце Бога, и Бог живет в нем. Вспомним святых, обретавшихся в пустыне, не имевших ничего, прикрывавших свое тело лишь волосами. Но в их сердце жил Бог, и поэтому они были счастливы.

Основной смысл поста - увидеть себя самих настоящими. Нам так хочется считать себя положительными, добрыми, уважительными. Вот и виноваты вокруг все, кроме меня. Мы, взрослые, себя зачастую именно так и ведем. Обвиняя другого, самому, получается, "легче" становится жить, а не то начнутся угрызения совести, да и в коллективе вдруг изменится мнение...

И редко у кого хватает мужества признать виновным в собственных несчастьях себя самого. Ребята, сегодня вы получаете в подарок от Благотворительного отдела Тульской епархии замечательные детские журналы "Свечечка". Обратите внимание на опубликованное там стихотворение: "У нас разбилась вазочка, а я не виноват! Меня бранила бабушка, а я не виноват! И канарейка видела, что я не виноват! ... А я был очень рад, что бабушка не выгнала нашего кота!" "Я виноват! Я виноват!" - сказал я ей тогда". Будьте честными и учитесь признавать свои ошибки!".

В продолжение раскрытия для детского восприятия такой непростой темы как "Покаяние и прощение" была использована арт-терапия в технике небольшой театральной постановки. С помощью заранее подготовленных сотрудником благотворительного отдела сценариев и реквизита для создания нужных образов клиенты Кризисного центра неожиданно для себя перевоплотились в сказочных героев и разыграли для своих детей поучительную сценку в стихах.

Драмотерапия основывается на том, что "когда актер играет роль, он проживает чувства, эмоции и мысли персонажа. Это помогает актерам глубже понять человеческую природу, стать мудрее, расширить восприятие. Мы начинаем воспринимать ситуацию совсем иначе. Мы видим жизнь более многогранно. Нам становятся ясны те вещи, на которые мы раньше не обращали внимания, обижались или злились".

Наблюдая за приключениями вредной Овечки, дети буквально не отрывали глаз от своих мам, представивших на импровизированной сцене, по сути, реальные примеры детского непослушания, часто встречающегося в повседневной жизни. Это помогло лучше понять чувства других людей, отпустить свои переживания, переосмыслить, увидеть ситуацию с новых ракурсов как родителям, так и детям.

Последним этапом встречи стало изготовление ярких поздравительных открыток, сопровождавшееся чтением вслух и коллективным обсуждением услышанного.

На прощание участники детско-родительского клуба договорились о новой, уже Рождественской встрече.

Просмотров: 40 | Добавил: moderator
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019