| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2019 » Февраль » 18 » Кто Мне служит, Мне да последует
10:54
Кто Мне служит, Мне да последует

16 февраля 2019 года. В Свято-Успенском кафедральном соборе г. Тулы молебном на начало доброго дела открылась первая встреча сестер милосердия и духовников сестричеств Тульской митрополии из образовательного цикла "Духовно-нравственные и практические аспекты диаконического служения сестер милосердия", организованного отделами по социальному служению и благотворительности Тульской и Белевской епархий совместно с Обществом Православных врачей во имя святого блаженного Иоанна Тульского. ФОТО

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин: "Всечестные отцы, дорогие сестры! Давайте совместно помолимся и попросим Подателя всех благ, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он молитвами Тульских святых благословил наше благое начинание!"

В стенах бывшего когда-то монастырским величественного собора из темно-красного кирпича с массивными матово-черными куполами и большими коваными крестами, воздвигнутого в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1902 году тщанием игумении Агнии и игумении Магдалины при содействии благотворителей и расположенного на центральной площади Тулы, собравшиеся вместе сестры милосердия - представители 6 действующих на территории Тульской митрополии сестричеств вместе со своими духовными наставниками с душевным трепетом внимали Евангельским словам: "Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". (Мф. 7: 7-8).

Чего же должен искать, прежде всего, каждый христианин? Основой жизни в Церкви является любовь. Любовь к Богу и ближнему. Без любви всякое служение есть "кимвал звучащий" и "медь звенящая", то есть без любви ничто не сможет принести нам пользы. Поэтому именно любовь есть "путь превосходнейший". "Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше". (I Kop. 13:13).

По окончании молебна сестры милосердия приложились к святыням, пребывающим в Успенском соборе: мощам блаженного Иоанна Христа ради юродивого, Тульского чудотворца; иконе блаженной Матроны с частицей ее святых мощей, переданной в дар храму митрополитом Алексием; частице мощей священномученика Иллариона, архиепископа Верейского, иконе с частицей мощей исповедника Агафангела (Преображенского), частице мощей исповедника Николая Алма-Атинского (Могилевского), частице мощей священномученика Кукши Киево-Печерского, частице мощей священномученика Игнатия Богоносца, частице мощей известного врача - святителя Луки Войно-Ясенецкого, частице мощей благоверных великих князей Петра и Февронии Муромских и другим иконам святых угодников Божиих.

Словно белокрылые птицы стройными рядами проходили сестры по храму и молились в глубине своих сердец об умножении Любви. Если без любви всякое действие есть ничто, то и любовь не может быть без своего активного выражения. В жизни вне богослужения проявлением любви является милосердие, вспомоществование, которое и становится особым видом служения.

Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности Русской Православной Церкви гласит: "Сестричество диаконической направленности или община сестер милосердия объединяет лиц женского пола православного вероисповедания для осуществления различных видов социальной благотворительной деятельности (служения милосердия) в целях помощи: детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе - оставшимся без попечения родителей; больным, инвалидам, одиноким старикам; малоимущим; пострадавшим в чрезвычайных ситуациях; бездомным; беженцам; заключенным и освободившимся из мест лишения свободы; беременным в кризисной ситуации, одиноким матерям, многодетным семьям; лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью; людям, попавшим в иные трудные обстоятельства.

Открывая практическую часть встречи, председатель Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Сергий Резухин отметил, что на территории Тульской митрополии милостью Божией в 6 сестричествах несут свое послушание около 130 сестер милосердия, многие из которых ранее уже прошли соответствующую подготовку. "У нас есть сестричества, отметившие свои первые юбилеи: 30, 15, 10 лет со дня своего основания. Есть и совсем молодые сестричества, как, например, в Белевской епархии. Но как и действующие, так и вновь пришедшие сестры нуждаются в пополнении своих знаний.

На VIII Общецерковном съезде по социальному служению Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что "пришло время обратить особое внимание на качество социальной работы, которая осуществляется в Церкви. Важно, чтобы сестры милосердия обязательно проходили профессиональное обучение, умели ухаживать за больными, были знакомы с современными методами работы с больными людьми, с оказанием паллиативной помощи, с современными технологиями в этой сфере".

Далее отец Сергий продолжил: "Мы собрались здесь не только ради дружеской беседы (хотя, по словам апостола Павла: "Общения не забывайте!"), но и с практической целью - послушать интересные доклады, которые, мы надеемся, станут ценным вкладом в накопленный вами практический опыт сестринского служения - полезного христианского дела.

Давайте помнить о том, что сестра милосердия, совершающая подвиг служения любви и жертвенности, должна увидеть в каждом нуждающемся Самого Христа. а для этого самой сестре необходима духовная жизнь.

Дело, которое делают наши сестры, не ново. Сколько было прекрасных сестер милосердия: и царственных, и простых; и вдовиц, и девиц! Женщин, показавших своим подвигом пример жертвенного служения! До вас на этом поприще трудились многие поколения проповедников, святителей, богоносных отцов, богословов, пастырей, а вам нужно с любовью и смирением войти в их труд и продолжать это доброе дело, памятуя, что именно смирение лежит в основе духовной жизни всякого человека".

Образовательный форум продолжился содержательными выступлениями: старшей сестры милосердия первого сестричества Тульской епархии во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы Нины Петровны Зеленской, рассмотревшей обобщенный опыт сестринского служения в историческом контексте; духовника этого сестричества протоиерея Виктора Рябовола, обратившегося к теме поиска мотивации к социальному служению в современном мире в личностном кризисе человека; и Татьяны Николаевны Кожевниковой, заслуженного врача РФ, профессора кафедры педиатрии Медицинского институту ТулГУ, председателя Общества православных врачей во имя святого блаженного Иоанна, Тульского Чудотворца, члена исполкома Российского общества православных врачей, затронувшей некоторые общие вопросы работы сестер милосердия и, в частности, практические особенности оказания паллиативной помощи разным категориям больных.

Общение продолжилось во время чаепития. Старшая сестра сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского при храме преподобного Сергия Радонежского Северного благочиния г.Тулы Галина Сергеевна Акимова поделилась опытом создания "Школы домашней сиделки", действующей при храме.

Старшая сестра милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского при Свято-Успенском мужском монастыре г. Новомосковска Галина Алексеевна Кашинцева от лица всех сестер отметила важность состоявшегося мероприятия. "Нас можно сравнить со школьниками. Да, многое "проходили", многое известно! Но обобщение материала и новые знания очень нужны!"

Старшая сестра милосердия сестричества во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы при храме в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ясногорска Белевской епархии Раиса Владимировна Духно испытала особую радость: "Слава Богу, что в Русской Православной Церкви существуют такие объединения - сестричества. Мы с сестрами трудимся на этом поприще не так давно, всего один год, и сегодня удалось пообщаться, посоветоваться по организационным вопросам с более опытными сестрами Тульской епархии.

Очень понравилось их напутствие: иметь побольше терпения и любви к ближним! Надеюсь, что и в будущем наше межепархиальное общение продолжится".

Сестры Ирина и Юлия (г. Ясногорск): "В нашем сестричестве много молодежи. Сначала мы все пришли в храм, воцерковились. И теперь выполняем посильные дела милосердия.

Важная мысль прозвучала: "В первую очередь, среди нас должен быть Сам Христос! А потом уже - наше служение.

Мы молимся, чтобы дела сестричества приносили людям пользу. Ждем пополнения в наши ряды, чтобы трудиться во славу Божию!"

Следующая встреча сестер милосердия состоится во дни Великого поста - 23 марта 2019 года, в храме святого благоверного великого князя Александра Невского.

Просмотров: 47 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019