| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2013 » Май » 26 » "Нам нельзя позабыть, все, что было тогда!"
01:57
"Нам нельзя позабыть, все, что было тогда!"
24 мая 2013 года в ГОУ ТО «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида» (г. Тула, ул. Епифанская, 189) при поддержке Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению состоялся концерт, посвященный празднованию Дня Великой Победы, организованный педагогами и воспитанниками этого детского социального учреждения. На концерт были приглашены сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц, а также прихожане Всехсвятского кафедрального собора. фото


                                      "Нам нельзя позабыть, все, что было тогда!
                                      И дождями не смыть след в душе никогда!
                                      К звездам взмылся салют, к тем солдатам, что там...
                                      Внуки, правнуки шлют свой поклон всем дедам!.."


В празднично оформленном актовом зале школы-интерната гостей ожидали учащиеся-зрители, педагоги и сами выступающие. Инициатором данного мероприятия стала учитель математики и воспитатель Людмила Дмитриевна Гашина, человек, относящийся, к сожалению, к постепенно уходящему поколению так называемой "старой гвардии", педагог с огромным стажем работы, "душой болеющий" за свое дело, зажигающий огнем неутомимого сердца своих юных воспитанников.


Встреча началась с чтения фрагментов писем с фронта. В руках у ребят оказались сложенные в форме знаменитых солдатских "треугольников" пожелтевшие тетрадные листочки. Примечательно, что тексты писем, найденные в книге советских времен, сохранившейся в школьной библиотеке, подростки, готовясь к выступлению, тщательно сами переписывали от руки. Какой трепет вызывают солдатские письма у тех, кто их читает! Маленький исторический документ прошлого имеет особую ценность, если связать воедино время, память и забвение. Есть в этом волнительное, щемящее душу чувство...


Звучавшие из уст современных девятиклассников простые и понятные даже спустя десятилетия строчки, написанные солдатами и офицерами, многим из которых не суждено было увидеть свой дом, родных и близких, "брали за живое". Невольно к горлу подступал комок слез: как же хотелось им жить и любить - тем юношам и мужчинам, без колебаний вставшим на защиту родной страны.


"Дорогая моя Любушка! Я часто вспоминаю о тебе. Вот и сейчас так хочется поговорить с тобой. Я знаю, ты тоже не спишь, книжку читаешь. У вас свет электрический, а у нас, как стемнеет, так и ночь. Сижу у печурки и вспоминаю нашу довоенную жизнь. Ах, как здорово и счастливо мы жили: песни пели, на танцы ходили в клуб, купались при луне в пруду, целовались, мечтали... Ах, какая гадость эта война... И зачем люди воюют?
Жди меня, родная!
Твой Сергей."


"Мать, как там братья-пацаны мои растут? Награды им везу! Полный комплект! Будут мной гордиться! Ждите меня! Еду, скоро приеду! Пол Европы уже позади!
Привет моей женушке! Ой, соскучился по смеху ее задорному! Скажи ей, пусть наряжается и бойца встречает! Я честно выполнил свой долг. Мы добили фашиста! Войны больше не будет! Никто не посмеет на нас напасть! И дети наши в мире расти будут.
Целую. Низко кланяюсь.
Ваш сын, Федор Горчаков."


"Дорогой брат, Николай!
Для победы над врагом наш народ не жалел самого ценного - своей жизни. Мы уничтожили фашизм, мы спасли Отечество, нас вечно будет помнить Россия. Счастливые дети будут петь о нас песни, и матери будут рассказывать детям, как мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой Родины. Нас будут чтить и освобожденные народы Европы...
Будь здоров, братец! Целую крепко!
Твой брат Петр."


Чтение солдатских писем сменялось исполнением тщательно продуманных по тематике песен о войне. Хор в составе разновозрастных воспитанников школы-интерната звучал удивительно слаженно и мощно. Особенно радовали серьезные лица ребят, как исполнителей, так и зрителей, проникнувшихся духом тех лет и сопереживавших воссозданным в музыке и стихах военным событиям.


Елена Васильевна Глаголева, учитель музыки, музыкальный руководитель встречи: "Каждый год к празднику "9 Мая" мы вспоминаем погибших воинов, которые отдали свои жизни ради нас. Ведь, если задуматься, мы на этой земле сейчас благодаря их подвигу. Память о павших героях должна жить в веках, и эту идею мы пытаемся донести до наших ребят. В этом заключается патриотическое воспитание: нужно знать, какой ценой завоевана Победа.


Сегодняшний концерт - это проект, посвященный Великой Отечественной Войне. И первая песня, которую исполнил детский хор нашего учреждения, так и называется "Нам нельзя позабыть": слова Лилии Литвиной, музыка Валерия Литвина. Авторами остальных песен являются наши земляки, супруги Воронины.


В процессе подготовки мы старались развивать память ребят, ведь учеба и особенно - заучивание наизусть, даются им нелегко. Но результат достигнут, даже учащиеся второго-третьего классов выучили по 3-4 песни! Просто была очень сильная мотивация! Дети остались довольны. Зрители, я думаю, тоже."


Сотрудники Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии пригласили на этот праздник Тульских сестер милосердия и пожилых прихожан Всехсвятского кафедрального собора, поделившихся по окончании встречи своими впечатлениями.


Афонский Александр Александрович, прихожанин Всехсвятского кафедрального собора: "Прекрасный концерт был сегодня! Почаще бы такие мероприятия устраивать и ветеранов поактивнее привлекать..."


Людмила, сестра милосердия: "Какие ребята хорошие! Хор отличный! А как мальчик-солист поет! Просто плакать хочется..."


Татьяна Владимировна Сушминская, сестра милосердия: "Мы сегодня очень много почерпнули нового для себя: песни такие еще нигде не слышали. Солиста я тоже особенно отметила, даже подарок ему отдельный сделать захотелось за его талант..."


Людмила Дмитриевна Гашина, автор проекта: "Исполняемые нашими детьми песни - это произведения Тульских авторов - Людмилы и Станислава Ворониных. Мы с ними дружим уже около 5 лет. Большинство этих песен подарены нашему Мише Ананскому."


Ольга Юрьевна Иванова, сестра милосердия: "Очень приятно то, что именно в нашем городе создаются такие патриотические песни! Обязательно приду еще раз, если пригласят..."


Закончился концерт. Отзвучали аплодисменты. На прощание всех ожидали неожиданные, приятные сюрпризы. До глубины души растрогали гостей врученные им ребятами алые гвоздики! В свою очередь, прихожане и сестры милосердия - от Епархиального благотворительного Отдела - передали всем участникам встречи (в напоминание о продолжающихся Пасхальных праздниках) шоколадные яйца.


Разошлись по классам счастливые малыши. В зале остались лишь девятиклассники, ставшие за прошедшие годы соработничества, без преувеличения, близкими и родными сотрудникам Отдела людьми. Выпускники этого года: Дмитрий Мегарицкий, читавший письма военных лет, и Михаил Ананский, солист школьного хора, рассказывают: "Мы к концерту с удовольствием готовились. Для себя очень много из этих писем извлекли. Надо помнить павших, тех кто "стоял" за нашу Родину... Размышляли потом о той поре. Наташа Воробьева, она тоже здесь учится, нам рассказывала о своей бабушке - Анне Николаевне Алтуниной. Ей 14 лет всего было, а она помогала тела погибших под Тулой солдат собирать и хоронить."


Анна Полехина, выпускница 2013 года школы интерната: "А мой дедушка, Николай Евгеньевич Борисенко, родился 5 октября 1941 года прямо в окопах под Тулой. Вот такие были времена. Война "постучалась" практически в каждый дом..."


К разговору присоединяется Людмила Дмитриевна Гашина, автор проекта: "Слава Богу! Все сегодня так хорошо получилось. Очень душевно!


Мы благодарны за то, что нашими гостями стали прихожане Всехсвятского кафедрального собора. Дети смогли порадовать концертной программой не только педагогический коллектив, своих родителей и друзей, но и подарить любовь и внимание представителям старшего поколения. Только так можно научить наших воспитанников жертвенной любви к ближнему..."




Просмотров: 1686 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024