| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2020 » Март » 17 » Объединение сестричеств милосердия в развитии и совершенствовании церковного социального служения
08:06
Объединение сестричеств милосердия в развитии и совершенствовании церковного социального служения

17 марта 2020 года. В гостиной отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии состоялось заседание межъепархиальной коллегии по социальному служению отделов по социальному служению и благотворительности с участием старших сестер милосердия 6 сестричеств Тульской митрополии. ФОТО

По окончании соборной молитвы председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин обратился к собравшимся: "Мы встречаемся в рамках очередной коллегии в Великопостные дни! На повестке дня несколько вопросов, требующих всестороннего соборного осмысления.

По благословению главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона Учебный центр больницы им. Святителя Алексия г. Москвы совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви проводит бесплатные обучающие курсы по уходу за больными для сестер милосердия из регионов.

Как вы уже знаете, курсы, рассчитанные на 72 часа, будут состоять из трех частей:

- дистанционное обучение, с помощью компьютера, подключенного к интернету, теоретическим основам ухода за тяжелобольными и инвалидами (вебинары, видеозаписи, материалы для самостоятельного ознакомления и тестовые задания);

- практическое обучение в Москве на базе больницы святителя Алексия (с предоставлением бесплатного проживания и питания);

- выезд педагогов-специалистов на 5 дней в город, где базируется сестричество, для проведения практического обучения остальных сестер, которые не смогли приехать на практическое обучение в Москву.

Всем завершившим обучение и прошедшим аттестацию выдается свидетельство государственного образца о присвоении квалификации "Младшая медицинская сестра по уходу за больными".

Сотрудниками нашего отдела эта информация была своевременно передана во все действующие на территории Тульской митрополии 6 сестричеств:

- во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы Центрального благочиния;

- во имя прп. Сергия Радонежского при храме прп. Сергия Радонежского г. Тулы Северного благочиния;

- во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого при храме в честь иконы Божией Матери «Державная» (пос. Косая Гора) Западного благочиния;

- во имя св. блгв. великой княгини Елисаветы при храме Преображения Господня в микрорайоне Бобрик-Гора г. Донской Новомосковского благочиния;

- во имя прп. Сергия Радонежского при Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковского благочиния;

- в сестричество Белевской епархии во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы при храме в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ясногорска".

В продолжение темы члены коллегии обсудили необходимый для начала обучения запрашиваемый пакет документов, так как свидетельство могут получить лишь сестры, которые имеют полное среднее, среднее специальное или высшее образование и вовремя пришлют документы, необходимые для зачисления.

Старшие сестры милосердия рассказали руководителям социальных отделов Тульской и Белевской епархий о том, что по благословению духовников от двух до восьми сестер - представителей каждого сестричества, уже прошли регистрацию по требуемой форме и готовы к обучению. Тем не менее, в связи с тем, что большинство сестер, выразивших благое намерение повысить свою квалификацию, имеют семьи и постоянное место работы, они не смогут пройти практику в Москве. Было обозначено коллегиальное пожелание о возможности продолжения обучения в региональном формате. В данный момент в Тульской митрополии формируется объединенная группа желающих пройти обучение сестер всех 6 сестричеств (до 20 человек), из числа сестер, соответствующих предъявляемым к обучающимся требованиям.

Вторым вопросом повестки дня стало продолжение образовательных встреч сестер милосердия и духовников сестричеств Тульской митрополии из цикла "Духовно-нравственные и практические аспекты диаконического служения сестер милосердия", проходящих по инициативе отделов по социальному служению и благотворительности Тульской и Белевской епархий совместно с Тульским обществом православных врачей. Было решено, что первая встреча нового цикла состоится уже в апреле во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы.

Руководитель социального отдела Белевской епархии протоиерей Димитрий Ерохин сообщил о предстоящем рабочем визите в Тульскую митрополию руководителя направления помощи семьям, координатора социального служения по Центральному Федеральному округу Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Екатерины Владимировны Борисенковой. Целью визита является знакомство с социальным служением на приходах в общем и целом, а также с реализацией наиболее значимых социальных проектов в частности.

Участники коллегии внесли предложения по организации встречи регионального координатора и рекомендовали к включению в программу визита некоторые социальные объекты Тульской митрополии: посещение детско-родительского клуба "Мамина радость" г. Ясногорска, знакомство с работой складов гуманитарной помощи, встречи с участниками групп милосердия и их духовниками на социально активных приходах митрополии.

По завершении работы коллегии духовник сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе протоиерей Виктор Рябовол ответил на вопросы старших сестер милосердия и в ходе небольшой духовной беседы представил схему построения мотивов деятельности сестры, осуществляющей уход за больным: "Сестра милосердия должна научиться терпеть скорби, неизбежно возникающие в процессе ухода за больным человеком.

Если сестра уходит от подопечного с чувством раздражения и жалости не к больному, а к себе, то это показатель внутреннего выгорания. Чтобы этого не происходило, нужно выстраивать определенную систему взаимоотношений, честно ответив себе на несколько важных вопросов: "Для чего мне самой это надо? Как я буду общаться с подопечным? Чем я смогу ему помочь?".

Психологические моменты играют важную роль. Как сестра может полноценно ухаживать за больным, если она только и думает о том, как бы побыстрее уйти от него?

Некоторым сестрам трудно выдержать запахи в помещении, где находится лежачий больной. И на это тоже нужен особый душевный настрой.

Давайте вспомним Евангельскую притчу о богаче и Лазаре. Больной Лазарь, покрытый струпьями, находился у ворот богача, видел, как другие наслаждаются жизнью, но не роптал. Нужно просто не бояться выполнять самую грязную работу по уходу, тем более, что в наше время есть много специальных средств, облегчающих этот труд.

Переворачивать тяжелого больного одной сестре тоже непросто. Есть категории лежачих больных, с которыми нужно быть предельно осторожными, так как в силу их заболеваний неловкие движения сестры могут причинить им дополнительные страдания, тем более, если на теле уже есть пролежни. Поэтому к таким подопечным обязательно должны приходить два человека.

Осуществлять уход за больным нужно с улыбкой на лице, с любовью, а главное - никогда не ждать никакой благодарности.

У женщины, и сестры милосердия, и её подопечной, выстраиваются определенные мотивы общения. Прежде всего, это вера, ценности, связанные с семьей, поставленные перед собой задачи, и отношение к ней самой.

Для женщины очень важно осознавать, как к ней относятся, что ей сказали, как на неё посмотрели, как её оценили. Ухаживая за больной женщиной, нужно обязательно учитывать эти моменты. Женщине в преклонном возрасте трудно дается одиночество. Нелегко осознавать, что многие из любимых и значимых людей уже умерли. Главное - дать понять больной, что её любят! Избегайте резких слов, иначе между вами никогда не возникнет контакт.

Общение с требующим ухода мужчиной выстраивается по-другому. Больного нужно выслушать, с интересом расспросить его о прошлой жизни, ценностях и приоритетах, поставленных и выполненных, или нереализованных задачах. Затрагивать можно и тему профессиональных обязанностей, и семейного уклада.

Ухаживающая за больным сестра не должна унывать. В чем плод действия Духа Святого? Чего мы хотим достичь? Для всех нас самое важное - научиться общаться с Богом. Мы все стремимся к Его Любви. Многие говорят о ней. Но никто не поймёт, что это такое, пока не переживет это сам. А ощутить Божественную Любовь ухаживающий за больным может, когда преодолеваются все трудности, когда возникает в душе определенный настрой.

Помните, как одна из сестер рассказывала нам о том, как она идет на послушание, делая над собой определенное усилие, зная, что будет очень тяжело. А ведь у неё и своих собственных житейских проблем немало. Но возвращаясь с послушания, она буквально "на крыльях летит". Настолько сильно присутствие Божественной Любви, что сразу же хочется делиться этим радостным состоянием с окружающими.

Эти элементы счастья, как вестников Царствия Божия, мы должны найти уже здесь, в этой жизни. А отыскать их помогают добрые дела и особенно уход за немощными людьми. Именно этот духовный момент ставится во главу угла жизни сестры милосердия.

Мы все сильно устаем, но вот эту приобретенную частицу Любви и добра мы можем принести потом и в свой дом, в свою семью. По пути домой молитесь о своих близких. С вами рядом в этот момент Сам Господь! Не забывайте благодарить Бога! Только тогда всё имеет смысл. Тогда вы поймёте, что присутствие больного человека в вашей жизни, оказывается, нужно не только больному, но и вам. То, что вы можете ухаживать за больным, поддержать его, - это огромное счастье!".

Просмотров: 78 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2020