| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить
05:09
Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить

27 декабря 2021 года. Стартовал проект Тульской митрополии «Золотая осень», направленный на привлечение внимания к проблемам пожилых людей в период пандемии коронавирусной инфекции.

Первую встречу провела Татьяна Николаевна Кожевникова, председатель общества православных врачей имени блаженного Иоанна Христа ради юродивого, Тульского чудотворца, кандидат медицинских наук, почётный гражданин города Тулы, заслуженный врач Российской Федерации. ФОТО

На последнем заседании межъепархиальной коллегии отделов по благотворительности и социальному служению Тульской митрополии члены коллегии рассмотрели и утвердили предложение протоиерея Виктора Рябовола, настоятеля храма святого благоверного великого князя Александра Невского, руководителя епархиального координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму и наркомании в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» о проведении цикла мероприятий под названием «Золотая осень», посвященных проблемам пожилых людей.

Реализация проекта осуществляется при активном участии членов общества православных врачей имени блаженного Иоанна Христа ради юродивого, Тульского чудотворца.

Как показала первая лекция, собравшая в стенах церковного дома прихода храма святого благоверного великого князя Александра Невского разновозрастную аудиторию, данный проект, впрочем как и все проекты с участием членов Общества православных врачей, оказался очень востребованным.

Предваряя свое выступление, Татьяна Николаевна Кожевникова, являющаяся экспертом Респираторного общества Российской Федерации по вопросам респираторной патологии, отметила: «Данный цикл лекций будет связан со многими вопросами, интересующими людей пожилого возраста. И это, конечно, не только проблемы физического здоровья.

Речь пойдет и о психологической помощи пожилым людям в разных случаях. Достигнув благословенного возраста, многие имеют не лучшее состояние здоровья. Практически во всем организме появляется целая масса заболеваний. Пожилому человеку зачастую требуется и психологический уход, а подобное состояние нередко вызывает раздражение остальных членов семьи.

В этом случае нужно постараться сохранить и себя, и своих родственников. Нужно стараться найти консенсус для того, чтобы всем нам вместе было хорошо!».

С благословения священноначалия в следующем году члены Тульского общества православных врачей планируют подготовить более двадцати докладов на различные темы. Помимо лекций предполагается проведение и практических занятий.

Предметом первой встречи стал обзор информации, посвященной актуальным проблемам восстановления организма после перенесенной коронавирусной инфекции, накопленной медицинским сообществом за последние полтора года.

С учетом эпидемиологической ситуации, к сожалению, столкнуться с коварным вирусом может любой человек в любом возрасте. Да и самим докторам, многие из которых уже переболели Сovid-19, увы, теперь приходится преодолевать так называемые постковидные проявления.

Выступление лектора сопровождалось демонстрацией информативной презентации, наглядно отображавшей предложенные к рассмотрению темы.

Было подчеркнуто, что таким «злым» известный вирусологам уже давно коронавирус не был никогда. Докладчик приводила мнения различных ученых о том, что Сovid-19 - необычная инфекция с непредсказуемым развитием заболевания. На пике острой фазы в ряде случаев болезнь приводит к повышенному риску тромбообразования даже в отсроченном периоде.

Татьяна Николаевна обратила внимание слушателей на уже имеющиеся данные о постоянно рецидивирующем коронавирусе: «Пациенты часто спрашивают врачей: «Можно ли болеть ковидом два или три раза?» - К сожалению, это возможно. Анализ крови многих людей показывает, что их организм уже встречался с коронавирусной инфекцией.

За прошедшие два года мы учимся жить в новых условиях. В борьбе с мимикрирующим вирусом действенным средством станет вакцинация».

Лектором были рассмотрены следующие вопросы: факторы, указывающие на то, что у одного пациента болезнь закончится быстро, а у другого её течение будет продолжительным; какие механизмы заложены в наличии долгосрочных последствий коронавирусной инфекции; на протяжении какого времени эти последствия будут проявляться?

Слушатели получили обстоятельные ответы: «Основной путь распространения коронавирусной инфекции - воздушно-капельный. У детей заражение может происходить и через желудочно-кишечный тракт.

Хронические заболевания, имеющиеся у пациентов любого возраста, такие как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, тяжелые респираторные инфекции, осложняют течение болезни в случае с Сovid-19.

Согласно статистике, лишь 13% процентов людей имеют хорошее состояние здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции. Возникающие после болезни проблемы не всегда органические. Зачастую они носят функциональный характер.

Постковидный синдром описывает хронические последствия инфекции, проявляющиеся после официального выздоровления.

Выделяют легкую, средне тяжелую. и тяжелую форму заболевания. Одними из главных симптомов, сохраняющихся длительное время, являются усталость, потеря обоняния и вкуса.

Пациенту потребуются разные специалисты для коррекции его состояния, ведь ухудшается также и течение сопутствующих заболеваний».

В ходе лекции были рассмотрены детальные проявления постковидного синдрома в различных сферах организма: в частности, поражение глаз, кожи, дезадаптация артериального давления, постковидное облысение и т.п., а также представлена ценная информация о возможных и эффективных реабилитационных мероприятиях.

Помимо назначений лечащего врача не менее важны самоконтроль, внимание пациента к своему общему здоровью (диета, сон, отказ от вредных привычек, включая курение и ограничение крепких напитков), физическая реабилитация, сбалансированное питание.

В заключение Татьяна Николаевна Кожевникова поблагодарила коллег-медиков, сумевших мобилизовать все силы в непростых условиях пандемии и показать лучшие результаты работы по сравнению с другими странами, и призвала к вакцинации от коронавирусной инфекции, ведь болезнь еще не побеждена окончательно.

Актуальную информацию о коронавирусе можно получить на сайтах Стопкоронавирус РФ и Доступвсем.РФ.

Затронутые лектором темы вызвали живой отклик аудитории. Дальнейшее общение продолжилось в формате «вопрос-ответ».

Подводя итоги встречи, протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского, выразил признательность Татьяне Николаевне Кожевниковой и всем членам Тульского общества православных врачей за весомый вклад в медицинское просвещение прихожан и призвал всех, не забывая о рекомендациях докторов, следовать Заповедям Отца нашего Небесного и с благоговением причащаться Святых Христовых Таин. Именно в этом Таинстве Господь дает людям больше, чем мы можем себе представить.

Просмотров: 40 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2022