| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » "От сердца к сердцу, от души к душе..."
01:44
"От сердца к сердцу, от души к душе..."
14 сентября 2013 года на территории Тульского Кремля в рамках празднования Дня Тульской области и города-героя Тулы состоялась праздничная акция для людей с ограниченными возможностями здоровья "Голос надежды", участие в которой приняли сотрудники Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, а также подопечные Отдела: воспитанники детских социальных учреждений г. Тулы и семьи с "особыми" детьми. ФОТО


В этом году, по благословению высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, внести свою лепту в общую копилку разнообразных мероприятий праздника, составленных с учетом интересов всех возрастных групп и категорий населения нашего города, смогли и сотрудники Епархиального Отдела по благотворительности и социальному служению вместе с сестрами милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе.


Дети и взрослые из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (ул. Седова, 31 "Г), приехали на праздник одними из первых, благодаря чему без суеты смогли побывать на настоящей ярмарке, осмотреть торговые ряды с представленными в широком ассортименте изделиями русских народных промыслов, от души поаплодировать выступающим на сцене, обустроенной в центре Крестовоздвиженской площади, фольклорным коллективам.


Несмотря на яркий и красочный концерт, игры и конкурсы, юные Туляки с нетерпением ожидали начала торжественного освящения колоколов Успенского собора, состоявшегося в Тульском Кремле. Не скрывая восхищения, дети разглядывали установленные на больших деревянных помостах, привезенные 12 сентября в Тулу из города Тутаева Ярославской области, колокола! Узнав про то, что два самых больших колокола весят 12 и 6 тонн соответственно, ребята не могли до конца осмыслить, насколько тяжелы эти подлинные украшения будущей звонницы Успенского собора. Понять всю грандиозность замысла литьевых дел мастеров дети смогли лишь после того, как представили себе вес огромного самосвала Камаз!


Природная детская любознательность побуждала к задаваемым ежеминутно, порой наивным, порой очень серьезным вопросам: "А почему сегодня верующие поздравляют друг друга с новым годом, сейчас же не зима? Кто такой митрополит? Почему у всех священников одежда черная, а у владыки митрополита нет? Что такое Тульская и Ефремовская епархия? А сколько всего колоколов на звоннице будет?"


Лишь увидев воочию митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и губернатора Тульской области - Владимира Груздева, ребята осознали то, что им выпала большая честь - присутствовать при настоящем историческом событии эпохального значения, о котором они, несомненно, будут с теплотой вспоминать в своей уже взрослой жизни.


После торжественного освящения колоколов началась праздничная акция с участием людей с ограниченными возможностями здоровья "Голос надежды", подготовленная при поддержке Администрации г. Тулы и Тульской области объединенными усилиями различных городских и общественных организаций, благотворительных фондов и учреждений культуры.


С приветственным словом к собравшимся Тулякам обратились губернатор Тульской области - Владимир Груздев и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Владимир Груздев, поздравил всех с праздником и пожелал, в первую очередь, крепкого здоровья. Губернатор подчеркнул то, что «в работе мы уделяем особое внимание тому, чтобы доступная среда нашего города была доступна для всех: и для малого, и для старого. Чтобы все имели возможность передвигаться, чтобы все имели возможность участвовать в таких хороших мероприятиях, как сегодняшнее...»


Владыка Алексий в продолжение темы отметил: "Думаю, что все жители нашего города и нашей области, все мы единодушны: не стоит смотреть на людей с ограниченными возможностями, как на инвалидов. Нужно жить так, чтобы мы, действительно, были с ними единое, неразрывное целое, чтобы они чувствовали единство пространства нашего общего дома, и это приносило бы всем нам благую радость. Щедрого Божьего благословения в Вашей жизни, в Вашей прекрасной, полноценной, благородной жизненной стезе! Милость Божия да пребывает со всеми Вами! Многая Вам лета! С праздником!»


В своем выступлении владыка поблагодарил людей с ограниченными возможностями здоровья за то, "что это именно они одаривают всех светом несокрушимой надежды, светом великого жизнелюбия, светом богатства творческих сил, присущих Богозданному человеческому естеству. Наши братья и сестры принесли с собою свидетельства своих творческих замыслов, своих свершений, своих умений для того, чтобы еще и еще раз показать нам, как глубок и прекрасен их внутренний мир, какие удивительные возможности есть у них, и как они любят радовать красотой своего внутреннего мира окружающих людей..."


Как известно, наш мир существует до тех пор, пока на земле живут милосердные, добрые люди. Подготовка и проведение праздничной акции осуществлялись воистину "всем миром": помогали городские социальные работники, волонтеры, студенты Тульского колледжа культуры и искусств; участники концерта; Тульские сестры милосердия, действующие при Всехсвятском кафедральном соборе.


Выступившая от лица сестричества во имя святых Жен-Мироносиц старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская, осветила основные направления сестринского служения: диаконическая и просветительская деятельность, уход за одинокими больными и пожилыми людьми, различная помощь детям-сиротам, и призвала всех братьев и сестер, имеющих благое намерение - послужить Богу и людям делами милосердия, вступать в ряды Тульского сестричества.


Вниманию мужественных, крепких духом Туляков, которым промыслом Божиим было суждено - прожить свою жизнь, ежедневно сражаясь с тяжким недугом, были предложены по-настоящему "теплые", душевные концертные номера. Свои способности и таланты дарили любимому городу и сами люди с ограниченными физическими возможностями: члены Всероссийского общества слепых - коллектив "Русская песня", авторы-исполнители: Вячеслав Кашулкин и Валентина Листраденкова; представители Всероссийского общества глухих - учащиеся Тульской областной специальной коррекционной школы-интерната I и II вида (г. Тула, ул. Бундурина, 56) для глухих и слабослышащих детей, предложившие вниманию гостей праздника искрометный танец-кадриль, и Оксана Сидорова, исполнившая жестовую песню "Ангелы добра", особенно растрогавшую сердца зрителей. Представители Всероссийского общества инвалидов - лауреаты Всероссийского фестиваля художественного творчества инвалидов - Евгений Залесский и Андрей Насонов; автор замечательных стихотворений о Тульской земле - Евгения Шацких, порадовали всех своим поэтическим даром.


Музыка и хорошее настроение способствовали, несмотря на дождливую осеннюю погоду, проведению благотворительной ярмарки, на которой были представлены среди прочих и авторские работы из области прикладного художественного творчества Тульских сестер милосердия, и поделки детей с ограниченными физическими возможностями, с любовью подготовленные ими специально к проведению этой акции во время чаепития в Отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, состоявшемся 10 сентября 2013 года.


Пришедшие во Всехсвятский кафедральный собор учителя и учащиеся Тульской областной специальной коррекционной школы-интерната I и II вида для глухих и слабослышащих детей, а также родители с детьми, обучающимися на дому вследствие серьезных проблем со здоровьем под руководством сестры милосердия, педагога дополнительного образования  объединения «Бумагопластика» МБОУ ДОД ДЮЦ г. Тулы, Светланы Германовны Мещерской, узнав о предстоящей благотворительной ярмарке, с готовностью откликнулись на просьбу сотрудников Отдела - помочь сверстникам своим творчеством. В тот день ребята изготовили из бумаги и раскрасили фигурки забавных животных, дали своим "питомцам" имена и, с пожеланиями счастья и здоровья новым владельцам, передали их на выставку-ярмарку. Таким образом, был реализован основной постулат христианской жизни: была проявлена любовь к ближнему, которая служит выражением и нашей любви к Богу. ФОТО


"От сердца к сердцу, от души к душе" - под этим девизом прошел и мастер-класс по бумагопластике, проведенный на площадке, расположенной недалеко от Успенского собора, сестрой милосердия Светланой Германовной Мещерской, для детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными физическими возможностями и просто для всех желающих - получить навыки древнего искусства оригами.


Своими впечатлениями делится Светлана Мещерская: "Вчера, до проведения ярмарки, вместе с сотрудниками Благотворительного Отдела мы оформили стенды, на которых представлены наиболее интересные образцы творчества детей-инвалидов, собранные мной за последний год работы в МБОУ ДОД ДЮЦ г. Тулы. Ребята, увидев поделки ровесников, "загорелись желанием" - сделать что-то похожее своими руками! У наших сегодняшних гостей совсем нет опыта изготовления "оригами". Мастер-класс - это возможность показать детям перспективу для дальнейшего развития их творческих задатков и фантазии.


Всем участникам предоставлялась свобода выбора: каждый мог отыскать на нашей выставке образец "на свой вкус". Интересно наблюдать за психологическими особенностями и мышлением ребят: почему-то никто не захотел сделать собаку, а вот лисичка или змейка привлекли внимание многих. Надеюсь, что эта встреча станет не только "толчком" к работе с цветной бумагой, но и маленьким уроком христианской любви и уважения к чужим дарованиям и умениям..."


Вот и закончился праздник: "Расстаются друзья, остается в сердце нежность, будем ближних беречь, до свиданья, до новых встреч..."


Сестра милосердия Надежда считает: «На этом празднике мы увидели то, что раньше было невозможно даже и представить себе. Дети с ограниченными возможностями среди нас, вместе с нами! И, несмотря на дождь, настроение радостное, счастливое. Мечта многих сегодня стала реальностью.»


Игнат, Вадим, Саша, Егор, воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: "Нам все понравилось! Мы увидели огромные колокола, их наш митрополит сегодня освящал! Колокола мы даже потрогали... Еще мы сначала делали лисичек из бумаги, а потом увидели живых животных! Их специально для детей сюда привезли, на праздник... Мы рады, что здесь побывали!"


Ольга Петровна Швец, воспитатель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: "Я работаю в группе девочек. Сегодня для нас очень важный день - мы присутствовали с детьми при таком знаменательном историческом событии - освящении колоколов для новой колокольни, состоявшемся в Новолетие! Дети узнали много интересного, увидели первых лиц нашего города. И после торжественной части тоже было зрелищное мероприятие. Наши дети побывали в творческой мастерской, посмотрели замечательный концерт, даже игры были здесь, на площадке, подвижные..."


Кира Леонидовна Бусулина, воспитатель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: "Наши мальчики готовились к празднику еще вчера вечером, им хотелось прийти на День города, на освящение колоколов. Дети просто "с открытыми ротиками" слушали выступления нашего губернатора и митрополита. С таким восторгом они потом рядом с колоколами фотографировались! Понравился очень колокольный звон... Будем теперь ждать окончания строительства колокольни и воздвижения колоколов..."


Сестра милосердия Валентина Александровна Пагаева предложила "встречаться на таких праздниках почаще. Тут ведь и мирское, и святое, все сплетается между собой. Вот мы сегодня стояли рядом с нашими детьми, оставшимся без попечения родителей! И сколько они всего "в живую" узнали, сколько новых для них слов и понятий усвоили! Слава Богу за все!"



P.S. Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии благодарит сотрудников Администрации города Тулы и Тульской области; главного советника Министерства культуры и туризма Тульской области - Татьяну Петровну Гусеву, директора МБОУ ДОД ДЮЦ г. Тулы (ул. Коминтерна, 22) - Инну Николаевну Амелину, директора ГОУ СПО ТО «Тульский областной колледж культуры и искусства» (г.Тула, проспект Ленина, 36) - Светлану Викторовну Юдину за соработничество и поддержку в решении организационных вопросов в период подготовки благотворительной акции.

Просмотров: 1435 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024