| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » По Заветам преподобного Сергия
09:01
По Заветам преподобного Сергия

11 декабря 2013 года  в рамках VIII областных Рождественских образовательных чтений в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы прошла работа секции по теме «Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского». Организатором выступил епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению под руководством протоиерея Сергия Резухина. ФОТО

В своем вступительном слове отец Сергий подчеркнул, что преподобный Сергий Радонежский, «помимо внутреннего молитвенного делания, заповедал братии дела милосердия, нищелюбия, страннолюбия, ухода за больными, нелицемерной любви, будучи сам образцом всех добродетелей. Он умел радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Основанные им и его учениками обители становились столпами, средоточиями добродетели и благотворительности». И, делая сегодня дела милосердия, мы стараемся выполнять заветы нашего великого наставника, всей своей жизнью воплотившего слова Самого Христа: «Будьте милосердны…».

Отец Сергий познакомил собравшихся – а в их числе были духовенство и прихожане храмов, занимающиеся социальным служением – с итогами работы епархиального отдела по благотворительности и социальному служению. Основными направлениями его деятельности остаются: служение в медицинских учреждениях, детских домах-интернатах, реабилитационных центрах для детей и подростков, домах-интернатах для престарелых и инвалидов; оказание помощи одиноким пожилым людям, многодетным семьям; образовательная и просветительская деятельность. В Туле и области сегодня действуют 9 больничных храмов, 18 молитвенных комнат; в 27 приходах созданы и активно работают социальные группы милосердия, из них 15 – в Тульском благочинии. В Тульской епархии- три сестричества: одно- в Туле, два- в Новомосковске; в Туле скоро будет открыто еще одно, уже фактически работающее сестричество при храме преподобного Сергия Радонежского. Неоценимую помощь епархиальному отделу оказывают 37 сестер сестричества милосердия во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы, которому в уходящем году исполнилось 25 лет.

О его работе подробно рассказала старшая сестра милосердия Валентина Александровна Пагаева. И в ее докладе, и в выступлениях других участников встречи постоянно приводилась мысль о том, что главная помощь страждущим, это та помощь, которую только и может подать настоящий христианин – помочь человеку прийти к Богу, соединиться со Христом. Там, где совершается такое служение – в больницах, интернатах, где помощь оказывается увечным, страждущим, одиноким, самым безутешным – с Божией помощью удается делать чудеса, ибо тогда помогает Сам Господь…

Выступающие делились таким опытом преодоления болезней и страданий – и в Тульском областном наркологическом диспансере № 1, где совместно с Тульской епархией реализуется проект «С любовью в сердце», об этом рассказала руководитель социальной службы диспансера Анжела Шабановна Асон, и в барсуковской школе-интернате, которую опекают сестры милосердия тульского сестричества; рассказ об этом сотрудничестве подготовили Юлия Викторовна Ананьева, заместитель директора по воспитательной работе, и сестра милосердия Елена Эдуардовна Шитова. Даже такие нестандартные дети, как аутисты, откликаются на подающуюся им в церковных таинствах благодать – свидетельствовала Вероника Анатольевна Колесникова, член президиума Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна – Мы есть!». Год назад на таком же заседании женщина выразила пожелание, чтобы дети получали окормление священника, и эта просьба была услышана, и сегодня уже батюшка, настоятель храма в честь святых Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, иерей Виталий Карпенко рассказывал о положительных моментах такого окормления…

21 год существует в Туле общественная организация «Добродетель». Ее основатель и бессменный руководитель Тамара Александровна Петрухина, выступая на секции, сказала, что без Божией помощи, без молитвы, без Церкви невозможно полноценно жить и помогать больному ребенку. Молитва и благодарность Богу в любых жизненных обстоятельствах дают и силы, и радость, и душевный мир.

Многое, о чем говорилось на секции, было известно выступавшим и год, и два года назад, но в этот раз собравшиеся смогли узнать и нечто новое для себя. С работой «Выставочно-лекционного комплекса по пропаганде традиционных семейных ценностей, профилактике абортов, алкогольной и наркозависимости в молодежной среде Тульской епархии» познакомили иерей Димитрий Афанасьев и Татьяна Владимировна Корепанова, психолог центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», что действует при Пречистенском храме Тулы. С начала года ведет свою активную просветительскую работу передвижная выставка, знакомя старшеклассников, студентов, учащихся колледжей с самыми главными понятиями в жизни молодого человека. За это время тысячи молодых людей просмотрели фильмы, прослушали лекции, получили просветительскую литературу, и, как свидетельствовал отец Димитрий, для большинства из них полученные знания стали настоящим откровением и коренным образом изменили многие представления.

В основе большинства наших бед, болезней, несчастий лежат греховные страсти, учат святые отцы. Теме преодоления страстей было посвящено выступление протоиерея Виктора Рябовола, настоятеля храма святого благоверного великого князя Александра Невского, при котором окормляются страждущие алкогольной и наркотической зависимостью. И вся церковная благотворительность, по сути, это, прежде всего, помощь страждущему стать на путь Христа.

Образовательное направление областных Рождественских чтений было представлено в теме доклада о результатах дистанционного обучения социальных работников, проводимого Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Собравшиеся получили возможность ознакомиться с методами и опытом добровольческой службы милосердия при Марфо-Мариинской обители г.Москвы. О них рассказал в своем сообщении диакон Свято-Знаменского храма Алексий Мяснов, проходивший стажировку в обители. Особое внимание было уделено уникальному храму Явления Божией Матери преподобному Сергию при Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих детей, посещение которого входило в программу обучения. Неповторимость его заключается в том, что он специально обустроен, исходя из нужд инвалидов разных категорий. Иконы в нем резные, чтобы их могли ощупать слепые. В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие могли следить за богослужением. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников.
В итоги работы секции VIII областных Рождественских чтений была принята резолюция.
.
Просмотров: 1211 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024