| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » Приходская община – основа социального служения
12:51
Приходская община – основа социального служения

17 ноября 2019 года. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия участие в IX Общецерковном съезде по социальному служению, который проходил в Москве с 12 по 14 ноября принял участие председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин. ФОТО

IX Общецерковный съезд по социальному служению – крупнейший форум Русской Православной Церкви начался в кафедральном соборе Храме Христа Спасителя с Божественной литургии, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Обращении к организаторам, участникам и гостям Съезда напутствовал с твердой верой идти по избранному пути, «совершая добрые дела по отношению к ближним, где проявляется вера, действующая любовью (Гал.5:6)», – отметил глава епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин. – На открытии форума участников приветствовали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алесей Хрипун. Более 1500 человек из России и других стран на пленарном заседании со вниманием заслушали доклад викария Святейшего Патриарха, призвавшего неустанно созидать добродетель любви на ниве приходской социальной работы.  Завершилось пленарное заседание вручением медалей святого праведного Филарета Милостивого II и III степени за деятельность в социальном служении».

Секция «Организация приходской жизни – как основы развития социального служения» продолжила работу Съезда. «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви, – отметил епископ Пантелеимон. – Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения».

«Представители сестричества во имя святых Жен-Мироносиц Всехсвятского кафедрального собора города Тулы стали участниками работы нескольких секций, показавших опыт управления персоналом и проектами, определивших роль добровольцев в социальном служении и алгоритм оказания ситуационной помощи маломобильным группам населения, ознакомивших с социальным проектированием и базой по социальному служению на опыте Ростовской епархии, – высказывает впечатления старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская. – Дорогого стоит сверять свои дела милосердия с единомышленниками, анализировать труд коллег – социальных работников, понимать, как строить вектор развития в соответствии с освещенным светом истины путем, подкрепляемым личным благочестием».

«Социальная сущность благотворительной деятельности четко обозначена в докладе помощника координатора Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной церкви на секции «Милосердие к ближнему – норма жизни. Сестричество, как форма служения», – объясняет сестра милосердия Валентина Викторовна Кондратьева, подчеркивая важность осознания феномена благотворительности в деятельном подходе к оказанию социальной помощи, умножающим вариативность практики милосердия на приходах епархии.

Победители грантового конкурса «Православная инициатива», поддержанные фондом гуманитарных и просветительских инициатив Соработничество, познакомили участников Съезда с проектами, реализованными в различных епархиях РЦП, демонстрируя высокую творческую сплоченность и заинтересованность в оказании помощи страждущим в направлениях духовного просвещения, материнства, культуры, – рассказывает сестра милосердия Светлана Семеновна Куликова, добавляя: – Атмосфера высокой духовности, сплоченности и любви наполняла всех, объединенных стремлением служить ближним честно и жертвенно».

Яркой страницей IX Общецерковного съезда явилась тема, обсуждаемая на секции «Больничное служение, добровольцы в больнице», онлайн-трансляция которой была организована Синодальным отделом.

Своими мыслями и опытом деятельности в больницах поделились священники и помощники больничных священников, капелланы, выделив особенную открытость и потребность в сочувствии и сострадании людей, находящихся на лечении, вдали от родных и близких.

«Приходя в больницу, ты чувствуешь, как обнажается правда жизни, ты меньше переживаешь о своих мелких проблемах и бедах. Рядом со страдающими людьми чувствуется близость Божия, – сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон. – Если удается в больнице кому-то помочь, утешить, ответить на вопросы, порадовать, то становится легче на душе».

Делегаты форума узнали, как правильно успокоить больного, как объяснить ему смысл страдания, поддержать в трудностях, как деликатно предложить помощь родителям, которые переживают за больного ребенка.

По словам сотрудника Комиссии по больничному служению и организатора курсов помощников больничных священников Сергея Архипова, имеется огромная потребность в людях, которые обладают добродетелями сострадания и помогают священникам в больнице при совершении водосвятных молебнов и духовном окормлении больных.

«Дай Бог, чтобы самое крепкое единство – единство вокруг Евхаристической Чаши, единство во Христе, мы сохранили и разнесли по своим приходам и епархиям, созидая служение любви», – заключил председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин.

Просмотров: 43 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019