| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2015 » Февраль » 18 » Путь преображения души
10:03
Путь преображения души

18 февраля, в день 3-ей подготовительной седмицы к Великому посту клирик храма в честь иконы Божией Матери «Державная», иерей Димитрий Афанасьев, провел с пожилыми людьми ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (переулок Шевченко,10) духовную беседу.ФОТО

«Великий пост – дорога подвигов, ведущих ко Христу, к нашему соединению с Ним. Эти слова хотелось бы донести до каждого, особенно до пожилых людей, большая  часть жизни которых прошла в советское время», – с такими мыслями сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц Галина и Светлана ступили вместе с батюшкой на порог центра социального обслуживания.

Встреча со священником началась с молебна, за которым молились Господу о даровании здравия душевного и телесного, об укреплении духа все жители и сотрудники дома.

После молебна отец Димитрий подарил пожилым людям иконы Спасителя «Моление о Чаше», привезенные из святого града Иерусалима.

«Великий пост – это путь преображения души, – этими словами отец Димитрий начал духовную беседу с пенсионерами, проживающими в центре социального обслуживания, – Святая Церковь задолго начинает приготовлять верующих к Великому посту, как к спасительному времени всеобщего духовного очищения и освящения. Это очищение и освящение возможны только при усло­вии совершенного оставления греха, совершенного изменения образа жизни — мыслей, чувствований и действий, совершенного обновления и возрождения духовного. Кроме того, хотя решимость на такой подвиг и постоянство в нем и зави­сит от нас, но более зависит от милосердия Божия. Потому много и с усердием нужно молиться, чтобы Господь отверз нам двери покаяния.

Истинная цель жизни христианской есть стяжание Духа Святого Божия, которое невозможно без молитвы, добрых дел и покаяния.

В евангельском и апостольском чтениях Святая Церковь предлагает последние свои наставления: пост должен начаться прощением людям их согрешений. Без этого примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды между собою нельзя приступать ко Господу, нельзя и начинать святые поприща поста и покаяния.

Отсюда произошёл обычай православных христиан испрашивать прощение друг у друга».

Отец Димитрий напомнил отрывок из Евангелия, читаемый в прощеное воскресенье: «Ибо, если вы простите людям согрешения их, простит и вам Отец ваш Небесный; если же вы не простите людям согрешений их, то и Отец ваш не простит согрешений ваших. Когда же поститесь, не делайтесь как лицемеры сумрачными; ибо они искажают лица свои, чтобы показать себя людям постящимися. Истинно говорю вам, они получили награду свою. Ты же, постясь, помажь твою голову и лицо твое умой, чтобы показать себя постящимся не людям, но Отцу твоему. Который втайне; и Отец твой, видящий втайне, воздаст тебе. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и тля разрушают, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни тля не разрушают, и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище твое, там будет и сердце твое (Мф.6:14-21)».

Тепло и с пониманием слушали жители наставления батюшки,  выражая чувства словами искренней благодарности и любви.

Галина Ивановна много лет пела в храме на клиросе: «Жить вместе с Богом, постоянно ощущая сердцем Его благодать, питающую душу – это самое большое, что можно пожелать каждому человеку. Меня переполняют ощущения благодарности всем, кто приходит к нам с духовной пищей, так необходимой для нашего спасения».

Иван Григорьевич, гость центра, пояснил, как всех воодушевила, подняла дух встреча с батюшкой и сестрами милосердия, которые по православной традиции угощали блинами и пирогами, не забывая тех, кто по своей немощи остался в палате.

По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина сестры милосердия передали в подарок центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов чайные сервизы.

Провожая гостей, заведующая отделением Нина Михайловна отметила особую значимость  подобных встреч, поддерживающих духовную жизнь ее подопечных: «Понять и простить, несмотря ни на что, очистить душу покаянием, усилить молитвы к Господу – вот, что нужно совершить, приближаясь к Великому посту. Об этом будут все наши чаяния. Благодарим делающих дела любви и ждем вас всегда с радостью».

Просмотров: 1010 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024