| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2017 » Август » 16 » Реализация проекта "Православной инициативы" - очередная встреча в "Литературной гостиной"
14:58
Реализация проекта "Православной инициативы" - очередная встреча в "Литературной гостиной"

16 августа 2017 года в рамках действия проекта, представленного на Международный грантовый конкурс "Православная инициатива 2016 - 2017", "Храни, Господь, очаг семейный!", реализуемого ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" совместно с епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению, клиентки Центра, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, приняли участие в работе "Литературной гостиной".  ФОТО

Во время чаепития с полезным и вкусным сладким лакомством - душистым, освященным во Всехсвятском кафедральном соборе мёдом нового сбора, прошло очередное занятие в рамках проекта "Литературная гостиная", проведенное сотрудником Отдела по благотворительности и социальному служению. Дети и взрослые познакомились с фрагментами произведения Ивана Сергеевича Шмелева "Лето Господне", главной темой которого является историческая и родовая память.

В качестве эпиграфа к данному произведению Шмелев выбрал четверостишье из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина: «Два чувства дивно близки нам – в них обретает сердце пищу – любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

В первой главе романа Шмелёв отметил, что мир будет незыблем до тех пор, пока люди помнят прошлое и строят настоящее по его законам. Это делает мир одухотворённым, «обожествлённым», а значит, осмысленным. Соблюдение древнего порядка помогает человеку быть нравственным. При таком понимании ежедневные дела превращаются в обряд, исполненный смысла.

Во время беседы, посвященной русским традициям встречи православных праздников, клиентки Кризисного центра узнали, почему любимый многими Медовый Спас получил в народе такое название.

Спас - это Спаситель, Иисус Христос. Правильное название этого праздника - Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

А еще именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю князем Владимиром Красно Солнышко была крещена Киевская Русь.

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах России проходят ярмарки и выставки лучших сортов мёда, целебные свойства которого до сих пор удивляют как ученых, так и простых людей.

Существует и еще один замечательный обычай - угостить в этот день мёдом детей-сирот, вдов и неимущих.

Известные русские художники (И. Левитан, И. Шишкин, А. Маковский и др.) часто воплощали образы пасечников, сбора мёда и его освящения на своих полотнах.

С интересом рассматривая репродукции известных картин, клиентки Центра мечтали о счастливом будущем своих детей, рассуждали о важности влияния семейных традиций на становление личности, формирование характера ребенка. Молодые женщины верят в то, что их планы осуществятся, и их дети станут достойными сыновьями Небесного и земного Отечества.

 

Просмотров: 58 | Добавил: moderator
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2017