| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2021 » Январь » 6 » Служение Богу и ближним
11:02
Служение Богу и ближним

5 января 2021 года. В отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии во дни Рождественского поста при поддержке благотворительного Фонда "София" проходила акция "Необходимый подарок пожилому человеку".

Благотворительный отдел Тульской епархии на протяжении ряда лет активно сотрудничает с Фондом "София", деятельность которого направлена на социальную поддержку и помощь пожилым людям, находящимся в домах престарелых, инвалидам и одиноким старикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В преддверии празднования Рождества Христова три тульских участницы благотворительного проекта горячо благодарили Бога за посланное им утешение.

Три пожилые женщины. Три разные житейские истории. ФОТО

В свои 85 лет Зоя Петровна сохраняет необычайную живость ума и буквально излучает безграничную доброту и любовь к людям, и вообще - ко всему живому.

Родившаяся в 1935 году в деревне Бредихино Чернского района Тульской области Зоя Петровна принадлежит к перенесшему все тяготы военного лихолетья поколению, называемому "дети войны". Её родители работали в колхозе. В самом начале Великой Отечественной войны отца сразу же призвали на фронт.

Для большой семьи началась тяжелая жизнь. На руках у мамы осталось 4 своих детей, включая младшую трехлетнюю дочку, и двое детей родственников, эвакуированных из Москвы вместе со старенькой бабушкой. Непрестанное чувство голода и вылазки в лес в поисках хоть какой-то еды - вот главные воспоминания тех лет, оставшиеся у Зои Петровны.

Через три года глава семьи вернулся домой демобилизованным инвалидом. Закончилась война. 14 человек родных и близких людей дружно уживались под одной крышей. А потом мама Зои Петровны заболела. Так в поисках врачей и лучшей доли семья перебралась в Тулу.

За плечами пожилой женщины - 57 лет трудового стажа. Уже давно ушли в мир иной её родители, братья и сестры, единственная дочь.

Осенью 2020 года Зоя Петровна 5 недель провела в больнице, несколько дней была подключена к аппарату искусственного дыхания. Благодаря помощи врачей ей удалось победить тяжелый недуг.

Надеемся, что новый диван, приятного, не раздражающего взгляд серо-голубого цвета, сможет хоть немного порадовать эту милую бабушку, всю жизнь стремившуюся делать добро окружающим её людям.

Пенсионерка Ольга Вячеславовна родилась и проживает в городе Туле. Эта женщина сохраняет присутствие духа, несмотря на все события своей жизни, которых с лихвой хватило бы для написания целого романа.

В 90-е годы ее семья потеряла свое единственное жилье. Для того чтобы иметь возможность выращивать овощи для своей семьи, женщина решила обменять свою однокомнатную квартиру на часть дома с небольшим приусадебным участком. Излишняя доверчивость привела к тому, что женщина оказалась без средств к существованию буквально на улице. Разрешить эту ситуацию так и не удалось.

Последние 20 лет Ольга Вячеславовна и её дети вынуждены снимать жилье.

Но, как говорят в народе, беда не приходит одна. В 2011 году была жестоко убита девятнадцатилетняя дочь Ольги Вячеславовны. Пережить такое и жить дальше, дано не каждому.

Возраст и болезни дают о себе знать. Найти средства для приобретения новых и очень нужных в быту вещей пенсионерке нелегко.

Рождественская акция подарила Ольге Вячеславовне теплое и уютное 1,5 спальное одеяло, удобную подушку и 2 комплекта хлопкового постельного белья.

Пенсионерка Нина Алексеевна, инвалид II группы. В 2001 году Нина Алексеевна тяжело заболела. По непонятным причинам длительное время у женщины держалась температура. Последующие за этим 1,5 года Нина Алексеевна практически не выходила из больниц. Сколько анализов и обследований было пройдено! Поставленный диагноз - "ревматоидный артрит" повлиял на весь образ жизни Нины Алексеевны. Женщина вынуждена постоянно принимать различные препараты, включая гормональные лекарства. На фоне основного недуга начали прогрессировать артроз и остеопороз.

Хрупкость костей приводит к частым травмам. Нина Алексеевна уже 7 раз ломала руки, ноги, позвоночник. С каждым новым переломом становится все труднее восстанавливаться. Передвигается женщина с помощью костылей, нуждается в заботе и уходе.

Нина Алексеевна никогда не имела уже ставшей такой привычной для молодежи основной помощницы по дому - стиральной машины. Всегда стирала белье вручную. В силу прогрессирующего ревматоидного артрита делать это становится все труднее. Верим, что стиральная машина-автомат хоть немного облегчит жизнь Нины Алексеевны.

Участницы благотворительной акции от души благодарят всех отзывчивых людей за Рождественские подарки, желают всем здоровья, счастья, непередаваемого ощущения теплоты в душе, возникающего от соприкосновения с человеческой добротой и милосердием, а главное - крепкой веры в Бога и упования на Его великие милости.

Как известно, Бог помогает руками людей. Удивительно и бесценно, когда руку помощи нуждающемуся протягивают совершенно незнакомые люди. Преподобный Амвросий Оптинский советовал: "Не беспокойся много об устройстве своей судьбы. Имей только неуклонное желание Спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время".

Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии сердечно благодарит президента благотворительного Фонда "София" Ольгу Герасимовну Глухову и всех людей, согревших своим участием нуждающихся в нашей помощи в этот особый период - в ожидании великого дня Рождества Христова.

Просмотров: 31 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2021