| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2018 » Май » 11 » Смысл жизни в жертвенной любви
15:24
Смысл жизни в жертвенной любви

10 мая 2018 года. Клирик Всехсвятского кафедрального собора протоиерей Игорь Агапов, сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц поздравили с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне военнослужащих, находящихся на лечении в ФГКУ «1586 Военный клинический госпиталь». ФОТО

В дни Пасхальной радости наш народ отмечает Великую Победу, завоеванную в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ценою многомиллионных жизней. Память о событиях войны, о людях- защитниках, отстоявших свою Родину занимает частичку сердца каждого человека, пробуждая добродетельные чувства, вызывая молитвенное возношение о душах, достойных Царствия Небесного.

По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, протоиерея Сергия Резухина сотрудники отдела организовали встречу-поздравление молодых военнослужащих, проходящих лечение в госпитале.

Проректор по учебной работе Тульской Духовной семинарии, протоиерей Игорь Агапов, поздравляя молодых воинов с праздником Великой Победы, призвал вынести урок народного подвига отцов, которые подарили понимание смысла жизни: «Смысл жизни – в любви жертвенной. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Дал Господь заповедь и Сам ее исполнил, потому что положил Свою человеческую душу, чтобы дать нам дар Воскресения, преодоления вечной смерти.

Воинский подвиг – вершина, к которой ведет красота той высочайшей любви, перед которой все умолкает. Если нет любви – жизнь напрасна. Каждый должен жить для близких, для страны, для своей семьи, должен создавать такие условия жизни, при которых первый закон – жертвенная любовь. Когда мы будем познавать мир, находить в нем свое место, то пусть оно будет местом человека, а не местом животного. Или как в евангельской притче о богаче, собравшем большой урожай и неизвестно кому оставившем. Такая жизнь для русского человека, русского духа неприемлема. Сам по себе дар жизни говорит о том, что есть в ней то, ради чего все приносится в жертву.

Много испытаний всякого рода мы претерпели во время войны. Голодный русский народ победил сытого европейца. Наша страна в настоящее время выбрала сторону жизни – за правду, за человечность. Это заложено в душе русского человека – помогать другому. И страна у нас такая большая, потому, что по этому закону любви жили все наши предки – помогать другому. Все стремились к России, – знали, что русский человек не будет узурпатором: он воспитает, даст образование, проложит дороги, построит заводы, электростанции, для того, чтобы люди жили по-человечески, причем, поступая с людьми, как Бог. Бог нас без нас не спасает, Он никогда не вторгается в человеческую волю и не нарушает ее. Потому, что вторжение в человеческую волю – это есть лишение счастья жизни свободного разумного существа. Русский дух, воспитанный в этой духовной свободе в течение тысячи лет, никогда не потерпит духа рабства своим страстям, низменным страстям. Все ценности западного мира, которые не сработали в нашей стране, теперь практически не существуют.

Но мы люди русские, потому что объединены величайшим духовным наследием. Первая ценность жизни – отношение к своим родителям. Когда мы лишаемся или уходим на время, тогда мы относимся по-другому к родителям. Надо учиться познавать жизнь, когда мы молодые, сильные, а не когда мы чего-то лишаемся. Дух начинает выбирать правильный ориентир, мы начинаем узнавать самих себя: дух крепкий, твердый, как скала, или он унылый и отчаянный. Особенно в армии мы выходим на границу своих духовных способностей.

Желаю вам, чтобы крепость духа всегда преодолевала немощь вашей плоти. Господь будет вам помогать на всех путях жизни. Чтобы в жизни вы выбирали ценности естественного образа жизни человека: создание семьи, вторая ценность после любви к своим родителям, к своей Родине. Чтобы успешно пройти солдатские испытания, свидетельствовать в своей жизни о ценностях духовного мира русского человека, которые выше ценностей других народов. Нет такого народа, который бы душу полагал за своих, да и за чужих тоже. Желаю вам, чтобы были мужественны, преодолевали физические недостатки, укреплялись духовно.

Православие дает спасительные силы для духа человеческого, такие, что человек превозмогает, и совершает большее, чем он может совершить своими человеческими силами. Цените солдатское братство, будьте воинами духа, чтобы ничто скверное и греховное, что исходит из сердца, поврежденного грехопадением, не довлело над вашей личностью, над вашим умом, над вашей душой, над вашим сердцем».

Духовная беседа завершилась концертом, посвященным Дню Великой Победы. Чувства патриотизма и любви к Родине лейтмотивом звучали во всех музыкальных произведениях, исполненных мужским вокальным ансамблем «Куликово поле» под управлением Николая Шульдешова.

Главная медицинская сестра военного госпиталя Надежда Вячеславовна Шмелева выразила сердечную благодарность благочинному церквей Воловского округа, настоятелю Свято-Успенского храма города Богородицка протоиерею Алексию Резухину, более 10 лет духовно окормляющему военнослужащих: «Духовная беседа, концертные номера, книги, сладости – подарки сегодняшнего мероприятия отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии стали неожиданным, запоминающимся событием для молодых бойцов, военных пенсионеров, сотрудников учреждения».

Просмотров: 30 | Добавил: moder3
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2018