| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2017 » Август » 5 » Социальное служение нужно понимать более широко
01:10
Социальное служение нужно понимать более широко

3 августа 2017 года состоялась интернет-встреча епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви с руководителями епархиальных отделов социальной направленности.

"Во время онлайн-общения с 83 представителями 74 епархий председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон затронул целый ряд важных вопросов, связанных с благотворительной деятельностью на приходах", - отметил председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин.

Лейтмотивом встречи стало напоминание владыки о Христоцентричности всего церковного социального служения. Заповедь любви к Богу и заповедь любви к ближнему являются основополагающими в церковной благотворительности: "Без Христа, без Евхаристии наша социальная деятельность обречена на профанацию и провал".

"Главная наша задача - это не столько развитие социальных проектов и не помощь тем людям, которые в ней нуждаются. Не будет нас с вами - Господь найдет способ помочь этим людям. Главное - научиться той любви, без которой нет в жизни ни радости, ни смысла", - подчеркнул епископ Пантелеимон.

Научиться этой любви можно только на деле! Руководители отделов социальной направленности - это не только администраторы, начальники, функционеры, но, прежде всего, священники, сконцентрированные на внутреннем делании. Поддержка, исцеление сердечных ран происходит во время Божественной Литургии.

"Дела милосердия и есть школа деятельной любви. Часто дела милосердия начинаются по инициативе одного человека, но развиваются они, включают в себя множество людей тогда, когда складывается церковная община".

Глава Синодального отдела акцентировал внимание слушателей на том, что "Без церковной общины церковная социальная работа будет похожа на то, что делает в этом направлении государство".

Как духовник Московской православной службы помощи "Милосердие" епископ Пантелеимон напомнил, что даже при весьма напряженном рабочем ритме руководителя у прихожан и сотрудников всегда должна быть возможность обратиться к священнику, пообщаться с ним во внерабочее время.

Вторая часть интернет-встречи была посвящена рассказу о направлениях деятельности, на которые следует обратить внимание недавно назначенным руководителям отделов социальной направленности. По мнению епископа Пантелеимона, в первую очередь, необходимо организовать в епархии центр гуманитарной помощи и составить базу данных нуждающихся. Благотворительная столовая, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе - семьям с детьми-инвалидами, окормление одиноких пожилых людей, детских домов и других социальных учреждений - это следующие этапы развития социального служения.

Следует отметить, что многие формы социальной работы, затронутые во время онлайн-встречи, уже используются на приходах в благочиниях Тульской епархии.

Следующей темой беседы стало развитие добровольческого движения: "Добровольцы должны сами выбирать направление деятельности: нельзя их строить как солдат, указывать, что делать, а что нет. Это не снимает с них ответственности, наоборот, воспитывает ответственность за взятые обязательства, но выбор должен быть свободным". По словам председателя Синодального отдела, при создании добровольческой службы важно учесть две основные задачи: постоянное привлечение новых людей и сохранение тех, которые уже пришли, потому что добровольческие объединения по определению неустойчивы.

В эпоху разобщенности, отчуждения людей друг от друга важна реальная помощь конкретному человеку. Если это необходимо, - вскопать огород, помочь немощному в ведении хозяйства, посидеть с ребенком и пр. Соблюдение таких простых и естественных правил человеческого общежития может стать первым шагом на пути к развитию социального служения на малочисленных сельских приходах.

В заключение владыка Пантелеимон пригласил священнослужителей и мирян принять участие в работе Общецерковного съезда по социальному служению, который состоится в Москве 25-27 октября 2017 года.

Трансляция встречи опубликована на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (http://www.diaconia.ru/3082017).

Просмотров: 80 | Добавил: moderator
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2017