| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » "Святая мученице Зинаидо, радуйся, любвеобильная страдалице, милосердием к человеком преисполненная..."
18:01
"Святая мученице Зинаидо, радуйся, любвеобильная страдалице, милосердием к человеком преисполненная..."

24 октября 2014 года, в день памяти святой мученицы Зинаиды, иерей Димитрий Афанасьев, клирик храма в честь Державной иконы Божией Матери пос. Косая Гора г. Тулы и сестра милосердия Елена Ясинская посетили пациентов ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (переулок Шевченко, дом 10).ФОТО

Десять пожилых женщин с благодарностью ко Господу за Его милосердие к нам, грешным, причастились Святых Христовых Таин. Сестра милосердия помогала священнику.

Затем, от Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии и прихода храма в честь Державной иконы Божией Матери, отец Димитрий сердечно поздравил ветерана Великой Отечественной Войны, Зинаиду Семеновну Каширскую, отметившую 24 октября не только День Ангела, но и свое 89-летие!

Задумаемся на секунду, родители назвали девочку, родившуюся без малого 100 лет тому назад, этим удивительно красивым и звучным именем неслучайно. Мама Зинаиды Семеновны была певчей в одном из храмов Алексинского района, знала церковную службу и Святцы (церковный календарь). По-особому трогательно прозвучало "Многая лета!" в столовой социального центра!

Отчего люди сейчас стали такие нервные, впадающие в депрессию от всяких пустяков? А какие были женщины в русских селениях раньше! Наверное, многие, обратившись к истории своего рода, сумеют отыскать "живые", не придуманные истории хотя бы собственных бабушек, а тем более - прабабушек: по десять детей рожали, младенцев теряли; мужей, не вернувшихся с войны, всю жизнь ждали; работали непосильно...

Что или Кто укреплял их и не давал падать духом? Конечно же, глубокая вера в Бога. Не внешняя религиозность, а искренняя вера в промыслительность всего происходящего с человеком в этой жизни...

На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков воцерковление было естественным процессом в России. В наши дни, к сожалению, не у всех есть верующие бабушки и мамы. А порой случается и так, что не всем старикам хватает теплоты в своих семьях...

В таких условиях жизнь мудрой, православной христианки - подвиг, еще раз доказывающий, что вера на Руси и во времена внутренней "разрухи", несмотря ни на что, сохраняется именно "белыми платочками".

Пожелаем же всем женщинам, носящим великие имена святых Жен, бодрости душевной и сил - нести свой Крест с терпением и любовью!

 

"Поюще твоя апостолом равныя труды, подвижническое житие и страдальческую кончину, приснославная Зинаидо, молим тя, простри твою с небеси помощь на нас, живущих во тьме страстей и искушений и твоим пред Богом дерзновением скоро воздвигни от одра немощи души и тела вопиющих ти:

Радуйся, с Мариею, Еленою, Ниною, Ольгою и иными, яко их подвигом по силе твоей уподобившаяся славимая.

Радуйся, с мученицами девами Феклою, Варварою, Екатериною, Анастасиею и сестрою Филониллою и прочими во светлом лике торжествующая.

Радуйся, с преподобных дев Пелагиею, Феврониею, Мариею и иных чины, яко отшельнице ликовствующая.

Радуйся, с Космою, Дамианом и Пантелеимоном и всеми целители, яко безсребнице прославляемая.

Радуйся, со Ангелы и всеми святыми в торжестве церкви небесней пребывающая.

Радуйся, и нас грешных, от единства церкви земныя не отпадающих, не забывающая.

Радуйся, святая мученице Зинаидо, молитвеннице о почитающих тя".

(Икос 12. Акафист святой мученице Зинаиде)

Просмотров: 965 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024