| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2019 » Июнь » 10 » «Тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть»
16:16
«Тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть»

25 мая 2019 года. Четвертая встреча сестер милосердия и духовников сестричеств Тульской митрополии в рамках образовательного цикла «Духовно-нравственные и практические аспекты диаконического служения сестер милосердия» состоялась в Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска. ФОТО

«Любовь к брату возделывает любовь к Богу. Потому что «не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин.4,20)», – слова афонского старца, отражая христианскую заповедь, показывают основу взаимодействия священнослужителей, православных врачей, сестер милосердия, объединившихся в стремлении служить людям.

Представители 6 сестричеств Центрального, Новомосковского, Западного, Ясногорского, Северного благочиний Тульской митрополии встретились на образовательном форуме с практикующими врачами, чтобы обсудить духовно-нравственные вопросы в деятельности сестер милосердия.

Приветствуя участников, игумен Свято-Успенского мужского монастыря Агафангел (Болдин) познакомил с программой проведения встречи и отслужил молебен перед началом всякого доброго дела.

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин, открывая собрание, отметил, что 4-я образовательная встреча для сестер милосердия организована совместно двумя епархиями Тульской митрополии и Обществом Православных врачей: «Благодарим отца Агафангела за гостеприимство, за то, что мы сегодня имеем возможность провести встречу в Свято-Успенском мужском монастыре.

Наша встреча проходит в Пасхальные дни, когда мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (тропарь Пасхального канона). С Воскресением Христовым мы, христиане, воспринимаем смерть не как уничтожение, а как рождение в жизнь иную. Смерти нет, есть иной образ бытия. Есть жизнь Вечная. Принять Божественный дар от Воскресшего Господа – жизнь Вечную и призывает нас Церковь в эти святые дни: «Приидите пиво пием новое». Питие новое и есть жизнь Вечная, которая заключается в общении человека с Богом. «Се же есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога, и Егоже послал еси Иисус Христа (Ин.17:3)».

В эти Святые дни радуемся по- христиански и разделяем эту радость друг с другом. Наши сестры милосердия особенно разделяют эту радость со своими подопечными и с внешним миром. Церковь призывает нас быть проповедниками Воскресения. Слышим в Пасхальном каноне глас Ангела женам-мироносицам: «Тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть».

Наши сестры являются преемниками служения Жен-Мироносиц. Поэтому будьте проповедниками Воскресения Христова. Конечно, можно спросить: «А что проповедывать, когда весть о Воскресении звучит отовсюду, когда каждый год в Великую Субботу совершается великое чудо – благодатный огонь сходит на Гроб Господень, проповедуя всем Великую радость Воскресения. Но Церковь говорит: «Проповедуйте, будьте проповедниками». Каждый человек должен быть проповедником Христа, Воскресения Христа прежде всего – своей жизнью. Вспомним тот момент, когда апостол Фома услышал о Воскресении Христа и не поверил. Почему было так? Толкователи Евангелия говорят, что апостол Фома, как увидел радующихся апостолов, которые ликовали, но ничего не изменилось в их жизни: также потом прятались, опасливо оглядывались. Казалось бы, совершилась такое чудо, а они внутри не поменялись. Поэтому проповедь для апостола Фомы стала недостаточной. И поэтому он сказал: «Пока сам не удостоверюсь, я не поверю».

Когда сестры идут к своим подопечным в больницы, в детские учреждения, в дома нужно тоже быть проповедниками своей жизнью, не только радостно возвещать, что Христос Воскрес, но быть звездочками, той Евангельской солью, светом, чтобы, видя наши добрые дела, нашу жизнь, люди бы захотели сказать: «Воистину Воскресе Христос».

Желаю дорогим сестрам, когда они будут приходить к своим подопечным, когда будут приносить им радость о Воскресении Христа, быть любвеобильными, быть духовно собранными и радостными, пытаться показать внешнему миру, что мы имеем великий дар быть христианами и проповедниками Воскресения своей жизнью. В эти Святые дни особенно всем желаю доброго Пасхального настроения и нести Пасхальную радость всем окружающим».

Интересные, полезные, ценные доклады представили православные врачи.

Ольга Александровна Аванесян, руководитель реабилитационной программы, врач-психотерапевт поделилась практическими наработками в решении проблем реабилитации алко- и наркозависимых.

Врач психиатр Щекинской районной больницы Сергей Васильевия Фадеев в своем докладе раскрыл тему: «Старость – не приговор: позитивные стороны зрелого возраста», где сформулировал главный постулат: «Активность и ее сохранение – один из важнейших факторов защиты психического здоровья в пожилом возрасте. Бездействие и монотонность способствуют физическому увяданию организма».

Наталья Васильевна Переметина, врач нейрохирург Новомосковской городской клинической больницы рассказала о неоценимой физической и духовной помощи сестер милосердия травматологическим больным, выразила искреннюю благодарность и призвала к сотрудничеству словами стихотворения:

Добрые, кроткие русские лица…

Белый платочек и крест на груди…

Встретишь тебя, дорогая сестрица,

Легче на сердце, светлей впереди.

Тихая, нежная… Скорбные тени

В кротких очах глубоко залегли…

Хочется встать пред тобой на колени

И поклониться тебе до земли.

Сестра милосердия Тульского сестричества во имя Жен-Мироносиц Людмила замечает, как преобразилась обитель за последние годы, сколько любви впитали его стены, какой духовный потенциал хранят его святыни.

Татьяна, сестра милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского от имени всех сестер признает плодотворной работу образовательного форума, благодарит организаторов, чтит память архимандрита Лавра, высокой духовной личности, мудрого пастыря с добрым сердцем.

Счастье и Пасхальную радость от общения с единомышленниками испытывает Елена вместе с сестрами милосердия сестричества во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы при храме в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской города Ясногорска: «Очень интересно, познавательно, поет душа, принимая в объятия Бога».

«Необыкновенно теплый прием, высокий уровень организации. Опыт врачей, о котором мы узнали сегодня, требует осмысления, и, очевидно, понадобится в обычной жизни, в делах милосердия, в проповеди Христа», – со вниманием и интересом восприняли информацию сестры Елена и Жанна вместе с протоиереем Димитрием Афанасьевым, духовником сестричества во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого при храме в честь иконы Божией Матери «Державная».

«Сердце переполнено благодарностью всем участникам и организаторам встречи, – открывают мысли старшие сестры милосердия сестричеств Новомосковского благочиния. – Очень полезная информация от практикующих врачей. Необыкновенная экскурсия, храмы монастыря, святыни, тихая умиротворяющая природа вокруг, благодать Святого Духа, дышащая Пасхальной радостью, любовь окружающих православных христиан, единение – такие встречи делают человека совершенней, питают живой водой, указывая путь к Истине».

Просмотров: 23 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019