| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Тула православная!
22:59
Тула православная!

30 ноября 2018 года. В рамках Соглашения о сотрудничестве с Епархиальным Отделом по благотворительности и социальному служению и действующего проекта по духовно-нравственному и социальному сопровождению женщин и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации, "Обрети НАДЕЖДУ!" клиенты ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" побывали на Крестовоздвиженской площади и осмотрели единственный в нашем городе архитектурный памятник XVII века, старейший православный храм Тулы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. ФОТО

"...Медленно сходили

На землю сумерки зимы.

Минувших дней младые были

Пришли доверчиво из тьмы..."

(Александр Блок)

В последний день календарной осени, выдавшийся на удивление ярким и прохладным, члены клуба единомышленников "Образ мамы формирует ценности ребенка" встретились в историческом центре Тулы - у появившегося здесь этим летом фонтана.

В лучах заходящего солнца величаво алели стены древнего Тульского Кремля, и экскурсанты, словно переместившись на таинственной машине времени, погрузились в прошлое. Богата Тула увлекательными пешеходными маршрутами, уводящими от центра к периферийным улочкам! Но в этот раз клиентам Кризисного центра не пришлось идти далеко. Благодаря копиям старинных фотографий женщины и дети смогли представить, как выглядела Крестовоздвиженская площадь на протяжении последних столетий. Оказывается, своё название эта известная всем часть города получила совсем недавно. В 2006 году Тульская городская Дума приняла решение о переименовании площади Челюскинцев в память о располагавшемся недалеко от Кремля вплоть до весны 1934 года храма Воздвижения Креста Господня.

На одной из фотографий, датируемой примерно 30-ми годами XX века, экскурсанты смогли отыскать строящееся здание Фабрики-кухни, ставшее в наши дни офисом Сбербанка. До революции здесь располагались торговые ряды и постоялый двор для "заезжих купцов". Женщины и дети с удивлением оглядывали, казалось бы, такое привычное и любимое туляками место для прогулок, скрывающее в себе множество исторических сведений и непридуманных рассказов о жизни и быте не одного поколения горожан.

Короток осенний день! И вот уже сумрак неожиданно навис над конечной целью прогулки - величественной и одновременно воздушно-сказочной белокаменной красотой Благовещенской церкви в обрамлении плакучих берез.

Оказавшись в полумраке храма, по праву считающегося "дивным изумрудом древнего града Тулы", экскурсанты с восхищением рассматривали расписанные витиеватым узором сводчатые потолки, массивные стены и витражные окна; с большим вниманием слушали рассказ о святынях и истории храма - памятника истории и культуры Федерального значения. Благодаря сохранившейся каменной плите, вмурованной в стену церкви с правой стороны от входа, с вырезанным славянской вязью на известняке текстом, история её создания не затерялась в веках.

Гостей сердечно приветствовали настоятель иерей Лев Махно и приходские сотрудники. От Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению детям были переданы сладкие гостинцы.

Вернувшись на ярко украшенную иллюминациями Крестовоздвиженскую площадь, женщины и дети ощутили приближение радостных зимних праздников - Нового Года и Рождества Христова. Мелодично поскрипывал под ногами снег. Мерцали звезды, рассыпанные по голубеющему небу. Легкий морозец щипал румяные детские щечки. Умиротворенные и довольные прогулкой клиенты Кризисного центра возвращались в тепло своих домов, сохранив в сердцах воспоминания о прекрасном вечере.

Просмотров: 43 | Добавил: moderator
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2018