| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Увидеть в событиях Божий Промысел
00:51
Увидеть в событиях Божий Промысел

16 ноября 2018 года. По приглашению Епархиального благотворительного отдела воспитанники "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 г. Тулы" (Стационарное отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья) побывали в Тульском Кремле: поклонились святыням уникального, расположенного в колокольне и расписанного в Палехском стиле храма святого благоверного князя Димитрия Донского и святой благоверной Евфросинии Московской, приняли участие в интерактивной экскурсии в выставочном комплексе военно-исторического музея. ФОТО

По традиции, календарь событий в городе-герое Туле в период с конца октября по начало декабря насыщен памятными мероприятиями, посвященными самоотверженности и доблести туляков, оборонявших город в 1941 году от захвата немецкими танковыми подразделениями под командованием генерал-полковника Гудериана.

В рамках патриотического воспитания молодежи по благословению председателя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина учащиеся из "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1" солнечным ноябрьским днем побывали в историческом центре Тулы.

Школьников, носящих благозвучные имена (Иоанн, Димитрий, Владимир, Павел, Александр, Владислав, Дионисий, Ксения), ожидала насыщенная программа. В храме святого князя Димитрия Донского и его супруги святой Евфросинии Московской (в миру Евдокии) с подростками встретился клирик Всехсвятского кафедрального собора иерей Антоний Дъячков, рассказавший об истории колокольни, храма, его святынях и, конечно же, затронувший тему беззаветной любви русского человека к своей Родине в исторической перспективе.

Святой благоверный князь Димитрий Донской, святой Александр Невский, святой Иоанн Воин, святой Георгий Победоносец! Среди православных святых много имен воинов. По Заповеди Христовой воин готов "положить душу" (отдать свою жизнь) за друзей, родных и близких; для защиты веры и Отечества.

Очевидна чудесная помощь Господа и Божией Матери встающим за правое дело. "Сохранились рассказы о явлениях Божией Матери на Курской Дуге, в Сталинграде, блокадном Ленинграде.

В самые трудные времена Бог посылал людям героев - смелых, сильных людей, чистых сердцем, совершающих добрые дела и не думающих о себе, отдающих всю силу духа на служение своему народу".

Во время войны каждый человек мог измениться в плохую или в хорошую сторону. Но большинство людей жертвовали собой, своим здоровьем для того, чтобы помочь нашей армии и друг другу.

Особое внимание подростков было обращено на возможность молитвенного общения со своими небесными покровителями. Отец Антоний в доступной форме дал ребятам необходимые разъяснения: "Краткое обращение к угоднику Божиему, имя которого носишь, встречаем в утреннем молитвенном правиле. "Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей". Эту молитву лучше выучить наизусть и, проснувшись утром, прочитать её, получив тем самым благословение своего небесного покровителя".

Выслушав доброе напутствие и сердечно простившись с батюшкой, в сопровождении сотрудника Благотворительного отдела группа отправилась в расположенный недалеко от храма один из самых молодых музеев Тульской области, где экскурсанты узнали, как сражалась и жила Тула в годы Великой Отечественной войны.

Сотрудникам музея благодаря экспонатам, а также своим живым и увлекательным рассказам буквально с первых минут пребывания в необычном здании  удалось погрузить юных гостей в историю Тулы и страны. Интерактивные задания в мгновение ока превратили современных мальчишек и девчонок в непосредственных участников обороны южного форпоста Москвы от немецко-фашистских захватчиков.

На собственном опыте ребята уяснили, как непросто было получившему повестку на фронт, уложить в вещевой мешок всё необходимое, чтобы явиться на призывной пункт в полной требуемой экипировке. Звучали немного странные для жителя XXI века слова и аббревиатуры, обозначавшие названия и предметы не вполне понятного в наши дни назначения: РККА - Рабоче-крестьянская Красная армия; портянки, махорка, зубной порошок, патефон и т.д.

Небольшой курьёз произошел у стенда, в витрине которого была представлена полевая кожаная сумка, используемая для переноски и хранения военных карт и документов. Услышав знакомое слово "планшет", но так и не отыскав взглядом современный гаджет, дети очень удивились, узнав ещё об одном исторически сложившемся значении этого слова.

Появившаяся более 100 лет назад сумка-планшет и сегодня бывает необходима офицеру в военно-полевых условиях. В годы Великой Отечественной войны по портупее и планшету становилось понятно, что его владелец  - командир, что делало его мишенью для противника. Количество произведенных на кожевенных заводах планшетов было засекречено, чтобы враги не могли просчитать численность командного состава.

Участники экскурсии попробовали свои силы и в освоении сложнейшей науки - военной стратегии. Для этого им потребовались географические карты, а также метод учета и анализа сил и средств противника. Под руководством экскурсовода на большой карте Тулы времён начала Отечественной войны ребята обозначили места дислокации объектов стратегического значения и территории, на которых располагались Тульские оборонительные батальоны.

Финальным аккордом экскурсии стало коллективное исполнение гимна нашего города: "Тула веками оружие ковала". В свете полученной информации и теперь уже личных, осознанных и пережитых впечатлений совершенно по-особому прозвучал второй куплет любимой всеми туляками песни: "Злобные орды пытались пробиться к сердцу России, к Москве дорогой; грудью своей прикрывая столицу, шли в ополчение одна за другой: улица Курковая, улица Штыковая, и Пороховая, и Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная, улица любая - оборонная!"

Завершилась встреча прогулкой по Кремлю - построенной по последнему слову инженерной мысли своего времени, незыблемой фортификационной и духовной крепости родного города, сохраненного для благодарных потомков известными и безымянными героями.

Просмотров: 48 | Добавил: moderator
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2018