| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Август » 27 » В день ВДВ воспитанники детских социальных учреждений стали гостями Тульских десантников на Тесницком полигоне
20:47
В день ВДВ воспитанники детских социальных учреждений стали гостями Тульских десантников на Тесницком полигоне
    2 августа по новому стилю Русская Православная Церковь чтит память одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета – пророка Илии, которого принято считать небесным покровителем десантных войск. Илья-пророк был человеком, при жизни воскрешавшим мертвых. Это был пророк, который не увидел смерти, но был вознесен Богом в Царствие Небесное. Когда настало время взятия святого пророка Илии на Небо, он сказал святому пророку Елисею (по повелению Господню призванного к пророческому служению святым пророком Божиим Илией): «Проси, что сделать тебе, прежде, нежели я буду взят от тебя». Елисей дерзновенно испросил для дела Божия сугубую благодать: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Пророк Илия ответил: «Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явились колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4-я книга Царств 9-11).
   Читая эти Библейские строки, становится понятным, почему промыслом Божиим именно день памяти святого пророка Илии стал праздником и для десантников, чьи действия в экстремальных условиях должны быть молниеносны и стремительны, ведь  именно 2 августа в России по традиции отмечается день ВДВ - Воздушно-десантных войск, предназначенных для высадки с воздуха в тылу противника или для быстрого развертывания в географически удаленных районах.
  Обратимся к истории: 2 августа 1930 года на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем на аэродроме проходили сборы военно-воздушных сил Московского военного округа, в ходе которых Леонидом Миновым был совершен образцовый прыжок с парашютом. Далее командующим ВВС Петром Барановым было предложено в ходе сборов показать демонстрацию выброса группы вооруженных парашютистов, целью которых являлись бы диверсионные действия на территории  «врага». Таким образом, впервые был выброшен десант в количестве 12 человек. В результате этого практического эксперимента стала ясна перспектива развития парашютно-десантных войск, так как проявились те огромные возможности, которые открывались перед десантниками.
   Так дата 2 августа стала считаться днем рождения ВДВ России. А в 1931 году 18 марта в Ленинградском военном округе было сформировано первое подразделение ВДВ – авиамотодесантный отряд, в который входило 164 человека. Это подразделение предназначалось для проработки вопросов тактического применения и организации выгодных форм авиационных десантных войск. Основным способом доставки ВДВ является парашютное десантирование. В разных странах воздушно-десантные войска называют по-разному: воздушная пехота, крылатая пехота, силы (войска) быстрого реагирования, аэромобильные войска, высокомобильные десантные войска, британские коммандос и т.п. 
   С каждым годом, после очередного политического катаклизма, мы все яснее осознаем, насколько значительна роль человека в военной форме и насколько важна ответственность людей с оружием в руках в деле сохранения мира и стабильности. Защита Родины - пример проявления самоотверженности, готовности прийти на помощь гражданам, оказавшимся в беде. И, безусловно, это работа, связанная с огромным риском и ответственностью.
    Вспоминается в этой связи известный когда-то фильм «Офицеры». Ставшая легендарной фраза из него: «Есть такая профессия - Родину защищать», говорит сама за себя. Наряду с профессиями-однодневками, которые становятся модными на несколько лет, а потом бесследно исчезают с рынка труда, есть специальности, которые будут существовать до тех пор, пока существует человечество. И в самом деле, ведь солдат – это не просто человек с автоматом, а офицер – не просто человек, которому должны подчиняться солдаты. Настоящие мужские качества - готовность защищать свое Отечество, стоять на страже безопасности страны и ее граждан в наши непростые времена, по-прежнему в почете и вызывает большое уважение. Армия – это один из институтов государственности, отлаженный механизм поддержания порядка и стабильности в обществе, реальная сила, призванная обеспечить безопасность отдельной личности и государства в целом.
    В этом смогли убедиться воспитанники двух детских социальных учреждений города Тулы: МУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (ул. Седова №31 Г) и ГУС Социальный Реабилитационный центр для несовершеннолетних детей  №1 (ул. Зорге №36), а также представители многодетных семей – подопечных Благотворительного отдела Тульской епархии, побывавшие 2 августа 2012 года по приглашению командования 106-й гвардейской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени
воздушно-десантной дивизии
имени святого благоверного князя Димитрия Донского на Тесницком полигоне (находящемся недалеко от поселка Слободка).
    К 9.30. утра мальчики и даже девочки, интересующиеся военным делом, на комфортабельном автобусе с кондиционером  прибыли на полигон, где их ожидал личный сопровождающий - старший лейтенант Максим Косов, получивший в тот день от командования особое «боевое задание» – ни на шаг не отходить от маленьких гостей и терпеливо отвечать на льющиеся непрерывным потоком вопросы. Вопросы были самые разные, начиная от расшифровки аббревиатуры «ВДВ» и заканчивая условиями жизни на полигоне солдат «крылатой пехоты».  Ребята с неподдельным интересом рассматривали приглашенных  на праздник гостей: боевых офицеров в парадных мундирах с орденами, десантников, побывавших в «горячих точках» планеты, а также обыкновенных мальчишек, одетых в камуфляж и тельняшки с банданами «милитари» на голове!
   А среди наших экскурсантов находился мальчик - воспитанник кадетской группы Воскресной школы при Тульском храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, привлекавший внимание необычной военной формой. Защищать Отечество и Святую Православную Веру - такое обязательство торжественно принимают кадеты. Помимо Закона Божьего, который является основным предметом, кадеты изучают военную историю Отечества, проходят начальную военную, общефизическую и специальную подготовку. Готовность кадетов служить Родине подчеркивает и особая военная форма с шевроном, который делали по специальному заказу в Москве. Принятие присяги - важный ритуал для ребят. Они торжественно клянутся: «…мужественно переносить тяготы учебы и ратного труда, исполнять Устав Святой Православной Церкви, тщательно с радением выполнять обязанности кадетов, удаляться от всякого беззаконного и бесчестного дела».
     Ребенок, как известно, познает окружающий мир в игровой форме. В детстве практически все любят играть в войну. Во время экскурсии на полигон, благодаря общению с военнослужащими, выяснилось, что настоящий солдат должен уметь делать очень много самых разных вещей. Солдаты, а в особенности десантники, отличаются от всех остальных людей выправкой и дисциплиной, силой воли и выносливостью. Ведь реалии армейской жизни - ходить строем, часами стоять в карауле, слушаться командиров, требуют полной самоотдачи и навыков самодисциплины и послушания. Особое впечатление на ребят, конечно же,  произвели десантники, демонстрировавшие четко отработанные  приемы рукопашного боя. А еще ребята воочию убедились в том, что и в армии у солдат есть самые настоящие профессии! Например, водитель проезжавшего мимо бронетранспортера или повар военно-полевой кухни.
    Время показательных выступлений пролетело незаметно. Яркие впечатления, полевые условия на «вольном воздухе»  привели к тому, что все не на шутку проголодались. И вот тут-то как нельзя кстати пришлись знаменитая солдатская гречневая каша с тушенкой и горячий сладкий чай! В очередь за добавкой (во второй и даже в третий (!) раз) к громадным дымящимся котлам становились даже самые отъявленные «малоежки». Военные отнеслись к такому разгулявшемуся аппетиту с пониманием и с удовольствием «подкармливали» свою будущую смену.
   А потом неожиданно для всех началась настоящая фотосессия. Сначала робко и несмело ребята и девчонки подходили как к самим военнослужащим, так и к единицам боевой техники, выставленной для обозрения на плацу. Но, приободренные дружелюбными улыбками военнослужащих, постепенно забывали про свои страхи. И вновь, и вновь щелкал затвор фотоаппарата: «Снимите, меня, пожалуйста, на память в пилотке десантника! А меня, если можно, в бронежилете! А, что, правда, настоящую каску тоже можно примерить?!!!»
   Очень трогательно было наблюдать за тем, как совершенно по-отечески, или скорее, по-братски, молодые мужчины – цвет и гордость Российской армии, общались с детьми – воспитанникам социальных учреждений города Тулы: надевали на них бронежилеты, каски, помогали вскарабкаться на кажущийся огромным танк. И, конечно же, положительно реагировали на просьбы восхищенных и умоляющих детских глаз о совместном фото!
   В подарок, как воспоминание об этом дне, Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии получил настоящую пилотку, которая стала еще одной знаковой вещью в постепенно собирающемся «арсенале» атрибутов, остающихся после разнообразных мероприятий, устраиваемых сотрудниками Отдела.
   Детская память будет бережно хранить не только события солнечного августовского дня 2012 года, но и подвиги, и славу многих поколений военнослужащих. Их мужество и героизм являются для каждого из нас ярким примером беззаветного служения народу, верности долгу и присяге. Воспитывать  мальчиков всегда было сложнее, чем девочек, особенно в наши дни. Сейчас, когда нет четких правил, сбиты прицелы и ориентиры,  как никогда трудно - вырастить во всех отношениях настоящего мужчину. Очень хотелось бы, чтобы наши дети смогли избежать ряда ошибок, совершаемых порой по глупости, порой из-за не знания простых истин. Взрослые, находящиеся рядом, обязаны поделиться с ними своим опытом. Вот эта сложная задача, хотя бы частично, была выполнена благодаря экскурсии на Тесницкий полигон. Ребята смогли убедиться в том, что, несмотря на определенные проблемы, мы можем быть спокойны за мир на нашей земле, за чистое небо над головой, благодаря настоящим защитникам нашей Родины
. фото


P.S. В статье была использована информация с сайта: http://ru.wikipedia.org


Просмотров: 1738 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2023