| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2019 » Апрель » 2 » "Великий дар от Человеколюбца, данный человеку, - книжное поучение"
01:39
"Великий дар от Человеколюбца, данный человеку, - книжное поучение"

31 марта 2019 года. В рамках празднования Дня православной книги по благословению председателя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина в Государственном Учреждении Тульской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1" состоялся необычный урок. Воспитанники младшего школьного и дошкольного возраста в увлекательной форме познакомились с историей создания книги, прошедшей долгий путь из глубины веков до наших дней. ФОТО

Основной целью литературного путешествия стала попытка донести до детей мысль о том, что в каждую книгу вложены душа и труд многих поколений людей. А главное, чтение - это увлекательное и душеполезное занятие!

В сопровождении сказочного персонажа - Кота Ученого ребята перенеслись в далекое прошлое. На чем пробовали писать люди в древней Руси и "за морями"? Как делали книги раньше? Какие материалы использовались? Когда и кем была изобретена бумага? Где и когда была напечатана первая книга? Сохранились ли старинные книги до наших дней? Как сейчас делают книги?

Воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в интерактивном формате получили ответы на эти и многие другие вопросы. Используя принцип наглядности, сотрудники благотворительного отдела рассказали о рисунках древнейших людей, каменных книгах, клинописи, папирусах, берестяных грамотах ит.п. На занятии использовались необычные для повседневного обихода предметы: например, морские камни, на которых детвора попыталась оставить свой высеченный "автограф", экспериментальным путем осознав, насколько сложным был процесс создания книг в древности.

Особенно доступной восприятию малышей стала тема наскальной живописи первобытных людей эпохи палеолита, живших "всего-то каких-то" 40-60 000 лет тому назад. Далеко не все дошкольники смогут без специальной подготовки нарисовать какое-то узнаваемое животное, а вот техника рисования штампами в духе доисторического периода пришлась по душе всем без исключения! К веселому процессу росписи "первобытной пещеры" присоединились даже взрослые!

Многие из современных мальчишек и девчонок, являясь представителями поколения, неслучайно именуемого "детьми асфальта", к сожалению, уже даже не представляют, как выглядит обыкновенная глина. На простой вопрос, из какого материала сделан "герой дня" - Кот Ученый, к сожалению, выдвигались версии в духе постиндустриальной эпохи: наверное, из пластика, или пластмассы.

Однако затем ребята приобрели новый для них практический опыт: смешали сухую глину с водой и получили вязкую пластичную массу, из которой, как выяснилось, на протяжении веков люди изготавливали массу полезных предметов (от кирпичей и посуды до подлинных произведений декоративного искусства - скульптур, украшений и игрушек).

С неподдельным интересом дети слушали рассказ про Месопотамию - древнее государство на Ближнем Востоке, находившееся в долине двух рек - Тигра и Евфрата, народы которого, говорившие на разных языках, пользовались клинописью на глиняных табличках, хранящихся сейчас в крупнейших музеях мира.

Подобно шумерам или ассирийцам, располагавшим письменностью и оставившим в наследство потомкам разного рода тексты, ребята составляли (правда уже на табличках из не пачкающей руки полимерной глины) свои уникальные "послания".

Конечно же, каждому захотелось потрогать "папирус", бересту, пергамент! И узнать, что из этих материалов до изобретения в Китае прообраза современной бумаги в разных странах тоже делались книги.

Ребята познакомились с православной азбукой, где буквы алфавита открывали важнейшие для каждого христианина слова ("А" - Ангел, "Б" - Богородица, "В" - волхвы, "Г" - Господь, "Д"- Дева, "Е" - елей ит.д.); поучились каллиграфии, прочувствовав, как непросто было еще нашим прабабушкам и прадедушкам писать перьевыми ручками с помощью чернил в школьных тетрадках без помарок. Узнали, для чего только что написанный текст посыпали песком; что такое "промокашка"! Да и само привычное слово "тетрадь", оказывается, скрывало в себе очередную запоминающуюся историю. Скрепленные листы белой бумаги в клетку, или в линейку получили свое название от греческого "τετράδιον" - т.е. четвертая часть листа.

А с какой осторожностью детские пальчики касались старинных церковных книг из фондов библиотеки благотворительного отдела!

Звучали замечательные стихи и детские песни, воспевающие Её Величество Книгу - неиссякаемый источник Премудрости Господней. Завершилась встреча вручением сладостей и комплекта детской литературы Пасхальной тематики. Директор Социально-реабилитационного центра Галина Петровна Ковалева выразила глубокую признательность Епархиальному отделу по благотворительности и социальному служению и продемонстрировала книгу о сотворении мира, изготовленную воспитанниками учреждения к конкурсу "Православная книга своими руками".

Человечество в своих открытиях неустанно продвигается вперед, уже появились электронные книги, которые даже не нужно печатать в типографии. Если бы можно было заглянуть в будущее и узнать, а как будут выглядеть книги в XXII веке?

Для нас, взрослых, столкнувшихся с лавиной незнакомых ранее "гаджетов", главное - не просто показывать детям книги, а рассказывать о них так, чтобы их захотелось читать! Суметь донести до малышей особое очарование бумажной книги, обогатить мир ребенка, сделать его интересным и полным необычайных личных открытий.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский, живший более 100 лет тому назад, писал: "Возлюбленный читатель мой! Хочешь ли я покажу тебе вещь, которая честнее злата и сребра, многоценного бисера и камений драгих? Ничем не можешь ты обрести и купить Царствия Небесного, будущих радостей и вечного покоя, как только этою вещью. Это читание наедине и слушание со вниманием и усердием слова Божия, писаний отеческих и других душеполезных книг. Никому нельзя спастись, если он не будет читать или слушать святые душеспасительные писания. Как птица без крыльев не может взлететь на высоту, так ум без святых книг не может домыслиться, как спастись. Читание наедине и слушание со вниманием и усердием святых книг есть родительница всех добродетелей и всякому доброму делу учительница".

"Читайте же, девчонки, читайте, мальчишки! Читайте, любите хорошие книжки! Вы в книгах о жизни найдете немало о том, чему учат вас Папы и Мамы. Книга радость подарит, не даст загрустить. День ненастный вдруг станет погожим. Разве может ребенок без книги прожить? Для него нет подарка дороже!".

Просмотров: 35 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019