| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Апрель » 29 » Встреча сестер милосердия в благотворительном Отделе Тульской епархии
15:40
Встреча сестер милосердия в благотворительном Отделе Тульской епархии
День наступил, зажглась денница,
Лик мертвой степи заалел;
Заснул шакал, проснулась птица...
Пришли взглянуть - гроб опустел!..
И мироносицы бежали
Поведать чудо из чудес:
Что нет Его, чтобы искали!
Сказал: «Воскресну!» - и воскрес
!

 (К.Случевский)


    29 апреля 2012 года в Отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии прошла праздничная встреча сестер милосердия и добровольных помощников Отдела. В таком расширенном составе (как правило, более 60 человек) собираются сестры все вместе не часто. Происходит это всего лишь 2 раза в год: на Рождество и во второе воскресенье после Пасхи.
    В этот день, как известно, вспоминаются и чествовуются святые Же́ны-мироно́сицы (греч. μυροφόροι γυναίκες). Кем же были эти святые женщины: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Они особенно дороги Православной Церкви по воспоминаниям о событиях земной жизни Иисуса Христа. Как ближайшие спутники возлюбленного Учителя, они заботились и помогали Ему во всем, облегчали Его Крестный путь, сострадали всем Его испытаниям и мукам. Когда все оставили Его, они были рядом и не испугались возможных преследований. Святая любовь возродила их к новой, благочестивой жизни, открыла им цель земного существования и дала понимание тайн Божиих, приучила к лишениям и подвигам, примирила со скорбями и испытаниями, привлекла к делам милосердия и трудолюбия. Всему христианскому миру они служат примером истинной любви и образцом совершенного покаяния.
    Жены-мироносицы бесстрашно следовали за Христом на Голгофу, созерцали Его страдания, стоя у Креста, и неусыпно следили за всем происходящим, вплоть до самого погребения Господа. Неутомимые жены, ничего не боявшиеся, но движимые единственно чувством преданной любви к своему Божественному Учителю, поспешили к гробу, чтобы воздать Ему последние почести, помазав драгоценным миром Его святое Тело. За эту самоотверженную любовь и преданность они и удостоились высочайшей награды: первыми услышали от Ангела радостную весть о Воскресении Господа, а затем и увидели Самого явившегося им Воскресшего Учителя. «Радуйтесь» – это было первое слово, которое сказал Воскресший Христос людям, и с этого мгновения светлая радость о Христовом Воскресении заменила в сердце жен-мироносиц прежние печаль и горе. Великой радости и великой чести удостоились они от Господа - быть провозвестниками этой радости для самих Апостолов.
Вместе с прославлением Воскресшего Спасителя воздается слава и хвала тем, кто послужил Ему при погребении Его пречистого Тела, - Иосифу Аримафейскому с Никодимом и святым женам-мироносицам. Этот день, а также неделя после него, являются церковным женским праздником, когда родственники, друзья и дети поздравляют своих близких женщин - супруг, матерей, сестер.
     Чествовали в тот день в Епархиальном отделе и сестер Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц, посвятивших свою жизнь делам милосердия. В связи с предстоящим юбилеем за многолетнюю помощь почетной грамотой в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви были награждены сотрудник мастерской «Мерная икона», художник-иконописец Людмила Львовна Зазыкина; старшая медицинская сестра детского отделения туб.диспансера, Мария Петровна Белова; сестра милосердия Галина Александровна Катаева, много лет регулярно посещающая детский сад №147 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников; Анна Юрова, занимающаяся разработкой маршрутов паломнических поездок.
    У некоторых сестер по имени Тамара приближался день Ангела. Грузинские сказания прославляли кротость, миролюбие, мудрость святой Тамары, заботившейся о бедном народе, о вдовах, сиротах и содействовавшей духовному развитию Грузии.
   Так получилось, что промыслом Божиим трудятся и Тамары Тульского сестричества во славу Божию: санитаркой урологического отделения в МУЗ Городская больница №1, расположенной на улице Мира, работает сестра милосердия Тамара Петровна Басова; в неврологическое отделение той же больницы все эти годы, неся слово Божие своим подопечным, приходит Тамара Николаевна Мельникова. Ответственной за передачу срочной информации среди сестер является Тамара Анатольевна Афонская, готовая, если это необходимо, терпеливо часами обзванивать своих сестричек.
   Звучали в день Жен-мироносиц поздравления, напутственные слова, обращенные к сестрам милосердия, ведь впереди новые встречи с людьми, ожидающими утешения и поддержки.

         Многая и благая Вам лета, дорогие сестры!
 


P.S. В статье были использованы материалы с сайта: http://www.xxc.ru/ru/news/






Просмотров: 1417 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024