| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Март » 26 » 26 марта 2011 года на базе Тульского Государственного Университета состоялся 1 Фестиваль будущих родителей
10:53
26 марта 2011 года на базе Тульского Государственного Университета состоялся 1 Фестиваль будущих родителей

26 марта 2011 года на базе Тульского ГосударственногоУниверситета (Пр-т Ленина, 92, 9 корпус, 1 этаж) состоялся 1 Фестиваль будущих родителей. Во время церемонии открытия в исполнении хора Тул.Гу прозвучала известная песня о маме, строчки из которой: «Милая моя, добрая моя, нежная моя, МАМА…», определили основные направления концепции Фестиваля.
Женщина, МАМА, – именно она согласно воле Божией является продолжательницей рода человеческого. Со времен первых людей – Адама и Евы на женщину ложатся заботы, связанные с беременностью и рождением ребенка. И вот тут-то главное не забыть, что все трудности преодолимы, если знаешь, что впереди ожидает встреча с маленьким Чудом Господним -Малышом!
По мнению Нины Николаевны Гранатович (главного специалиста, акушера-гинеколога департамента здравоохранения Тульской области, заместителя главного врача ГУЗ «ТОПЦ», к.м.н., доцента кафедры акушерства и гинекологии медицинского института Тул.ГУ, заслуженного врача РФ): «Бремя – не тягость, а радость!» Организаторы Фестиваля преследовали несколько целей – попытаться изменить пресловутую точку зрения, о том, что состояние материнства – это тяжкая ноша; снять страх и напряжение перед родами; показать радость ожидания Новой жизни, Нового Человека. С момента зачатия женщина несет ответственность не только за себя, теперь она отвечает и за Новую Жизнь в целом. В этой связи необходимо напомнить всем женщинам о важности здорового образа жизни. Курение, алкоголь, наркотики – страшные слова, явно не принадлежащие к лексикону будущей Мамы.
В последние десятилетия в постсоветском обществе наблюдается тенденция к изменению в вопросах традиционной нравственности и семьи. Не секрет, что многие молодые женщины стремятся реализовать себя в первую очередь в профессиональном плане, забывая о том, что «главное предназначение женщины – беременность и роды, и именно этому нужно отдать предпочтение, а не только карьере и профессиональному росту» - считает Н.Н. Гранатович. «Необходимо помнить о физическом ущербе, наносимом абортом здоровью, об огромной вероятности дальнейшего бесплодия, невынашивания беременности, большой вероятности проведения в последующем уже оперативных родов. Девизом всех женщин должна стать фраза: «Аборту – нет, родам – да!»
Во время Фестиваля были предусмотрены открытые лекции, во время которых ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии Тулы и Тульской области знакомили гостей с особенностями планирования беременности. Возможности обследования, предлагаемые современной медициной, так называемые скрининги, частота проведения процедуры УЗИ – данные темы вызвали большое оживление в рядах будущих мамочек, уютно расположившихся в мягких креслах конференц-зала Тул.ГУ. Женщины (и что особенно отрадно - сопровождавшие их мужчины!) активно задавали вопросы, волнующие многих. Внимательные доктора основательно подошли к подготовке к Фестивалю, в процессе сообщений были продемонстрированы достижения в области ультразвуковых исследований, в частности, варианты снимков и даже видеороликов внутриутробного развития младенца в столь популярном сейчас в киноискусстве формате 3-D.
В отличие от наших мам и бабушек бояться состояния беременности нынешним женщинам просто грешно! Ведь уже продуманы методики, с помощью которых можно снять или значительно облегчить симптомы токсикоза I половины беременности! В случае, если у женщины снижен порог болевой чувствительности, существуют различные возможности обезболивания родов. ГУЗ Тульский областной перинатальный центр, МУЗ Родильный дом №1 г. Тулы, Новомосковский и Щекинский городские родильные дома представили на Фестиваль свои презентации, посмотрев которые будущие мамы смогут осознанно сделать свой выбор.
Квалифицированный психолог рассказал о причинах обострения конфликтных ситуаций в семье в процессе беременности, о том, как восстановить организм после родов и избежать депрессии. Получить подробную индивидуальную консультацию по вопросам социальной защиты беременных женщин (например, особенности получения материнского капитала; государственные и городские пособия по беременности, рождению и по уходу за ребенком; предоставляемые льготы; право пользования молочной кухней и т.п.) можно было, обратившись к специалистам соответствующих направлений также в течение целого, такого долгого и насыщенного фестивального Дня!
На так называемых «Мастер-Классах» свои секреты раскрывали специалисты различных направлений, одной из задач которых стала попытка – донести до женщин всех возрастов мысль – беременность не нужно скрывать, при соответствующем уходе за кожей лица и тела можно выглядеть очень привлекательно! На Фестиваль свою продукцию представили известные производители отечественной и зарубежной легкой промышленности. Непосредственно в фойе Тул.ГУ разместились стенды с товарами, необходимыми мамам и новорожденным. Все желающие смогли приобрести удобную одежду для беременных, эко-косметику, коляски для малышей и т.д.
Дорогие женщины и любимые мужчины, давайте помнить о том, что беременность – это один из прекрасных периодов жизни. Беременность – не болезнь, а особое состояние женщины, направленное на рождение здорового ребенка! Вот почему для беременных так важны общение, знакомства с единомышленниками, обсуждение в позитивном ключе всех наболевших вопросов. Верующая женщина должна не забывать и про поддержку Матери-Церкви в виде Таинства исповеди с как можно более частым причащением Святых Христовых Таинств.
Радует тот факт, что в отличие от 90-х годов, общественное сознание изменяется в позитивную сторону. Не распущенный образ жизни - а семейные ценности, не аборт - а рождение малыша! Первый фестиваль будущих родителей в полной мере продемонстрировал положительную динамику. Дай Бог, чтобы через год количество участников следующего Фестиваля  увеличилось за счет новорожденных граждан России!

P.S. Редакция сайта выражает благодарность за предоставленную информацию Нине Николаевне Гранатович – члену Тульского Общества православных врачей, одному из кураторов Фестиваля будущих родителей.
Просмотров: 1646 | Добавил: admin
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024