| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » «Ах, это чудо, наш край родной, любим всем сердцем и всей душой!»
12:37
«Ах, это чудо, наш край родной, любим всем сердцем и всей душой!»

27 ноября 2016 года. В ноябрьские дни, в преддверии зимних холодов и снегопадов, сотрудники и подопечные Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» (г. Тула, ул. Демонстрации, д. 11) в рамках паломнической программы Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению «Храмы малой Родины» побывали во Всехсвятском кафедральном соборе. ФОТО

Как известно, в связи с преподаванием в учебных заведениях курса «Основы православной культуры» предложения - побывать с экскурсией  в православном храме - вызывают самый живой отклик в сердцах родителей, детей и, конечно же, их учителей.

Для многих это посещение становится первым серьезным знакомством с великой сокровищницей, неоскудеваемым источником живительной влаги – удивительным миром Православия.

Основной задачей православного экскурсовода становится попытка - донести до юных паломников не только набор отчего-то весьма быстро исчезающей из памяти информации о высоте колокольни, веке сооружения архитектурного памятника, или о памятных датах, связанных с жизнью прихода, но и мысль о том, что каждому человеку, независимо от возраста, необходимо всерьез задуматься о духовной стороне своей жизни, о её смысле и конечной цели.

Во время экскурсии можно показать ребятам, что, оставаясь невоцерковленным, человек на самом деле лишает себя очень многого. Православие – это, с одной стороны – вековые традиции с ноткой здорового духа консерватизма (ведь без осознания прошлого у человечества не будет шансов на будущее), а с другой стороны, - это непрерывное движение вперед, возможность, с Божией Помощью, совершенствования устроения внутреннего мира собственной души в надежде на Жизнь Вечную.

Каждая встреча с новой группой юных паломников по-своему уникальна! Дети с трудом воспринимают на слух сложную информацию, но охотно откликаются на предложение – присоединиться к беседе. От ребят можно услышать меткие и точные комментарии происходящего. В отличие от взрослых, ребенок пока еще не научился скрывать свои чувства и мысли.  Если рассказ покажется ему неинтересным, то значит, православному экскурсоводу есть, над чем поразмышлять. Главное, заключается, наверное, не только и не столько в хорошей дикции, умении «держать себя» и говорить на литературном языке.

Преподобный Амвросий Оптинский любил повторять своим духовным чадам, что «жить нужно не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Понимание того, что каждый ребенок – это удивительный мир, соприкосновение с которым доверено более старшему наставнику Самим Богом на короткое мгновение для того, чтобы свидетельствовать о Нем, Его Страданиях и Его Воскресении, а без этого все просто теряет смысл, заставляет задумываться об основном принципе Христоцентричной педагогики - «Не навреди!»

Остается надеяться на безграничную милость Творца к Своим созданиям, совсем еще юным и уже очень взрослым. Лишь в жизни с Богом можно обрести Его прощение, понимание и Любовь.

Просмотров: 763 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024