| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2016 » Август » 20 » Белым облаком Божественного света все сердца наполнила Любовь...
21:32
Белым облаком Божественного света все сердца наполнила Любовь...

19 августа 2016 года. Член попечительского совета Дома ребенка, председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского иерей Ярослав Шилов, сестра милосердия, сотрудники и добровольные помощники Епархиального благотворительного отдела поздравили воспитанников и сотрудников ГУЗ "Тульский областной специализированный дом ребенка №1" с праздником Преображения Господня. ФОТО

По традиции праздник начался с освящения плодов нового урожая (яблок, груш, персиков и винограда), переданных детям от Епархиального благотворительного отдела и попечителей.

Главный врач Дома ребенка Валентина Ивановна Елистратова от всего сердца поблагодарила Тульскую епархию, членов Попечительского и Общественного советов Дома ребенка, представителей московской компании "Esky", волонтеров и многочисленных друзей за неравнодушие, помощь и активное участие в жизни малышей.

Отец Ярослав обратился к гостям и сотрудникам с проповедью, посвященной Двунадесятому празднику Преображения Господня. "Давайте вспомним, что означает этот Праздник? По свидетельству Евангелистов Матфея и Луки Господь наш Иисус Христос преобразился на Горе Фаворской: "По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сём Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. (Мф. 17:1-8)

Почему Иисус Христос призывает в свидетели Своего Преображения пророков Моисея и Илию? По многим причинам. Во-первых, чтобы показать Чей Он Сын. Ибо когда спросил их: "За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?", они отвечали ему: "За Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков" (Мф. 16:13-14). Поэтому возводит их на гору и показывает им, что Он не Илия, но Бог Илии, и также не Иеремия, но освятивший Иеремию во чреве матери, и не один из пророков, но Господь пророков, пославший их. Показывает им, что Он - Творец неба и земли, что Он - Господь живых и мертвых.

Возвел их на гору, чтобы показать им Славу Божества и дать им знать, что Он - Искупитель мира, и чтобы не соблазнились о Нем, видя Его вольное страдание, какое Он должен был претерпеть за весь род людской. Ибо знали Его как человека и не разумели, что Он - Бог. Знали Его как Сына Марии, как человека, жившего с ними в мире. И на горе дал им понять, что Он - Сын Божий и Бог.

Пойдем же и мы к сиянию этого Света и, возжаждав красоты неизменной славы, очистим ум и душу от всякой скверны. Да избавимся все мы от этой одежды греха осиянием и познанием невещественного и присносущного Света Господнего Преображения, во славу Его и Безначального Его Отца и Животворящего Духа, сияние и Божество Которых, и слава, и Царство, и сила неизменны ныне и присно и во веки веков. Аминь".

По завершении духовной беседы началось праздничное представление, организованное Епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению и московскими друзьями Дома ребенка.

"Героем дня", без сомнения, стал ослик Паша, доставленный в день Праздника, благодаря соработничеству ГУ ТО "Тульские парки" и Епархиального благотворительного отдела, замечательным водителем специально оборудованного для перевозки животных коневоза - Оксаной: прямо из ЦПКиО им. П.П. Белоусова в летний реабилитационно-оздоровительный центр для детей раннего возраста. Восторгу катавшихся на ослике ребятишек не было предела!

С большой радостью пообщались малыши и с еще одним живым "четверолапым" другом - домашним любимцем, йоркширским терьером Тотошей!

Музыкально-стихотворная постановка в исполнении добровольных помощников Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии призывала к преображению человеческого духа, развитию у малышей морально-нравственных качеств, таких как - благородство, любовь, красота, доброта, милосердие, трудолюбие. Ведь главное заключается не только в том, что взрослые предложат детям некую развлекательную программу. Гораздо важнее, что дети сделают после выступления: что нарисуют, о чем подумают и как поступят? Поэтому каждая программа представляет собой целый комплекс стихов, музыки, пословиц, связанных с реальной жизнью, направленных на развитие духовных и творческих сил ребенка, способствующих "проживанию" им того или иного материала.

И на этот раз вниманию малышей была представлена сказка, наполненная живыми образами, звуками, мелодиями. Заспорили как-то между собой звери, кто же из них самый красивый. Самовлюбленный кролик заявил: "На себя смотрю и млею, как же я хорош, шубка белая - пушистая, розовенький нос..." Вторил ему задавака-петух: "Я гордая, важная птица. Ку-ка-ре-ку! Вы можете мною гордиться! Ку-ка-ре-ку!"

Не уступал им и Щенок: "Я ведь просто - молодец, посмотрите, наконец! И по моде я одет! Я же лучший, спору нет!"

И только мудрой бабушке-хозяйке удалось примирить всех зверей, показав на примере ослика Паши и пятнистой коровы Буренки, что подлинная красота заключается в труде и в добрых делах! Ведь, как гласит народная мудрость, красота и труд рядом идут!

Праздник Преображения Господня напоминает о том, что люди призваны к тому, чтобы уподобиться Богу в добре - в этике, в исполнении Заповедей. Через это человек и делается способным к благодатному общению с Богом, к стяжанию Его нетварных энергий, к сиянию нетленной красоты духа.

Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии сердечно благодарит администрацию и сотрудников ЦПКиО им. П.П. Белоусова, водителя коневоза Оксану и всех добровольных помощников за содействие в организации праздничного представления!

 

 

 

Просмотров: 886 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024