29 марта 2019 года. В рамках празднования Дня православной книги в Тульском областном центре молодежи Епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению для сотрудников и воспитанников детских социальных учреждений, и посетителей книжной выставки "Тула православная" был проведен тематический вечер "Дореволюционная благотворительная деятельность в Тульском крае на примере семьи промышленников Баташевых" с обзором литературы из фондов Тульской областной универсальной научной библиотеки и выступлением краеведа-этнографа Ольги Николаевны Прокопец. ФОТО
Открывая встречу, к слушателям обратился председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин: "Досточтимое собрание, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте повсеместно отмечается День православной книги.
По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в нашем городе ежегодно проходит Межрегиональная книжная выставка-ярмарка "Тула православная". Отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии организована встреча с Тульским краеведом-этнографом Ольгой Николаевной Прокопец, которая представит сегодня свою книгу, посвященную известным в нашем крае благотворителям и меценатам - Баташевым.
Быть может, у молодежи, собравшейся в этом зале, возникает вопрос: существовавшее некогда в Туле "Товарищество паровой самоварной фабрики Баташевых", книга Ольги Николаевны об истории этой большой семьи и православие, православная книга... Как это все взаимосвязано между собой?
Благотворительность, милосердие. Во все века это были сугубо христианские понятия, более того - христианские добродетели.
Господь наш Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди сказал нам: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5:7). Господь открывает тайну того, что добрый ответ на Страшном Суде, ожидающем каждого из нас, будет зависеть именно от нашей жизни, от того, как мы относимся к своим ближним - ко всем людям, окружающим нас.
Через Евангелие Господь говорит нам, что те добрые дела, которые мы делаем для наших ближних, принимаются Господом как сделанные для Него Самого. Путь благотворительности - это прямой путь к достижению цели христианской жизни. Хотя, само по себе, доброе дело не спасает, ведь делать его человек может и с гордостью, и надменно. Дела милосердия должны быть следствием всей нашей жизни во Христе.
Вот потому семья Баташевых и является примером творения спасительных добрых дел, приводящих к цели христианской жизни. Надеюсь, что сегодняшнее общение станет для всех нас приятным и назидательным".
Встреча продолжилась представлением выставки книг об истории благотворительности как в дореволюционной России в целом, так и конкретно на Тульской земле, подготовленной сотрудниками Государственного учреждения культуры "Тульская областная универсальная научная библиотека" (ул. Тургеневская, 48). Систематический обзор разноплановой литературы, собранной из отделов краеведения, книгохранения и фондов общего читального зала (например, "Золотой век русского меценатства", "Благотворительность семьи Романовых", "Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге", "История Российского купечества", "История Тульского купечества", "Летопись Тульского предпринимательства", жизнеописания династии промышленников Демидовых и Морозовых, "Благотворительность и социальное призрение" - избранные очерки священника, миссионера, педагога и историка Георгия Ивановича Панова, жившего в Туле в XIX - начале XX века, "История Тульского Красного Креста" ит.д.) сделала заведующий отделом краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки Юлия Евгеньевна Богомолова, пригласившая гостей пополнить ряды постоянных читателей библиотеки и отметившая, что в настоящий момент большинство уже оцифрованных работ по истории родного края через каталог можно отыскать на сайте научной библиотеки (http://www.tounb.ru/tulskij-kraj) и ознакомиться с обширным наследием дней минувших и века нынешнего, удобно устроившись за монитором домашнего компьютера.
Автор книги "О благотворителях Баташевых", краевед-этнограф Ольга Николаевна Прокопец представила вниманию разновозрастной аудитории увлекательное повествование о Тульских заводчиках - самоварщиках Баташевых.
На улице Грязевской (нынешней Лейтейзена) находилось крупнейшее в стране производство самоваров. На построенной в конце XIX века фабрике применялись передовые для того времени технологии (станки приводились в движение паровым двигателем в 12 лошадиных сил!), использовались электрическое освещение, заасфальтированный двор, просторные корпуса цехов. На производстве работали около 500 мастеров и подмастерьев. Самовары братьев Баташевых получали медали на российских и зарубежных выставках.
Александр Степанович Баташев, помимо основной работы на фабрике, становится известным птицеводом, избирается действительным членом Императорского общества любителей естествознания и антропологии при Московском университете. На территории своей усадьбы он создает воспитательный приют для малолетних преступников, основывает первый в России приют для незрячих горожан.
Почетный член Тульско-Калужского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, Почетный член общества попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье на службе, Почетный член общества спасения на водах, Пожизненный член Тульского Епархиального Братства Св. Иоанна Предтечи, Пожизненный член Православного Палестинского общества, член Совета общества Красного Креста ит.п. Перечислять перечень заслуг Александра Степановича Баташева можно еще очень долго! Наш земляк оставил о себе добрую память.
Основатель династии - Степан Федотович Баташев стремился дать образование своим детям. Один из сыновей - Иван избрал медицинскую стезю и работал земским врачом в деревнях и селах (Малахово, Анишино) Тульского и Веневского уездов. При самоварной фабрике братьев Баташевых им была открыта бесплатная лечебница для рабочих.
На средства Ивана и Алексея Баташевых в Туле открылось "Начальное училище братьев Баташевых", где учились дети, родители которых трудились на фабрике.
Супруга Ивана Степановича, Александра Васильевна, поддерживала благотворительную деятельность горячо любимого мужа. После его смерти от туберкулеза в 1901 году, скромно подчеркивая, что она всего лишь является вдовой Ивана Степановича, Александра Васильевна посвятила свою дальнейшую жизнь (а пережила она супруга на целых 40 лет) служению людям. В качестве сестры милосердия она принимала участие в русско-японской войне, за организацию отряда сестер милосердия была награждена знаком Красного Креста, за помощь раненым в лазаретах - медалью на Георгиевской ленте "За службу и храбрость".
В марте 1908 года Александра Васильевна официально обратилась к властям с прошением "об открытии частной бесплатной санатории", что и произошло 21 июня 1908 года. Санаторий на 15-20 коек был обустроен в имении Александры Васильевны в деревне Иншинка (Тульский уезд).
В 1925 году санаторий переименовывается в детский дом им. А.В. Луначарского. В 1927 году он становится детским санаторием и передается Губздравотделу. В 1956 году становится туберкулезным санаторием №2. А в 1957 году ему возвращается наименование "Иншинка".
На протяжении 100 лет санаторий предназначался для лечения больных с туберкулезом, в 2009 году был реорганизован в детский многопрофильный санаторий, действующий и в наши дни.
Степан Федотович Баташев и семьи его сыновей похоронены на уже давно ставшем значимым историко-культурным объектом нашего города Всехсвятском кладбище, где покоятся с миром выдающиеся люди, принадлежавшие разным эпохам.
"Уходит время быстротечно, но памяти открыта дверь... Не умирает доброта, что лечит нас и воскрешает. И эта главная черта в роду людском не убывает". Ибо "благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек" (Сир. 40:17).
|