| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Март » 30 » Больница имени Д.Я. Ваныкина: освящение храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского
01:54
Больница имени Д.Я. Ваныкина: освящение храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского
  День 24 марта  2012 года, несомненно, войдет в  Тульскую летопись в связи со знаковым событием  -  освящением храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского на территории старейшего городского лечебного учреждения  -  в  больнице скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина.
  Открывшийся храм -  небольшой, но очень уютный; по-настоящему «теплый», особой,  сердечной теплотой. Что впрочем, не кажется чем-то диковинным:  ведь  в его строительство вложило частицу своей души так много людей: разнообразных профессий,  удивительных  судеб. Как известно, «разными путями  Господь призывает и ведет нас к себе…» Но для тех, кто собрался субботним весенним утром за первой Божественной Литургией в только что освященном храме, этот путь на данном этапе жизни уже  был преодолен. 
   Стараниями Поклонского  Андрея  Антоновича (председателя  Правления Российского клуба православных меценатов); Юрченко Андрея   Васильевича (генерального  директора ООО «ИНТЭКО»); Юрченко Елены  Альбертовны (директора ООО «ЦентрРегионСтрой»);  Могильникова Спартака Владимировича (директора  МУЗ «ТГК БСМП» им. Д. Я. Ваныкина), Федорова Сергея  Юрьевича (главного  врача  МУЗ «ТГК БСМП» им. Д. Я. Ваныкина); Моисеева Владимира Алексеевича (генерального директора  ОАО «Тулаоргтехстрой»); Копытова  Альберта  Дмитриевича  (начальника  отдела ОАО «Тулаоргтехстрой»); Сизова  Александра  Николаевича (генерального  директора  ООО «Мастер кровли»); Хрунова  Сергея Васильевича (директор ООО «Региональная строительная компания»);  Ветровой  Ираиды Константиновны, главного архитектора  ОАО «Тулаоргтехстрой»;  Ефременкова Владимира  Николаевича (главного  специалиста  ОАО «Тулаоргтехстрой); Логвинова  Владимира Алексеевича (главного специалиста  ОАО «Тулаоргтехстрой»); Фофановой Натальи Анатольевны (главного  специалиста ОАО «Тулаоргтехстрой»); Коноваловой  Валентины  Алексеевны (начальника отдела логистики ООО «ИНТЭКО»);  Мартыненко Юрия Александровича (прораба ООО «ИНТЭКО»); Митькиной Екатерины Васильевны, а также священников и мирян Тульской епархии восторжествовала историческая справедливость. Уничтоженный в запале революционных преобразований,  дом Божий,  вновь радует сердца и души людские. 
  Величественно мерцает золотом своего купола деревянный храм, освящается крестом не только  территория больничных корпусов, но и все близлежащие улицы, переулки, а также столь излюбленное место отдыха горожан  -  Белоусовский парк.  Вот и раскинута над нашим городом еще одна частица незримого покрова Божественного  присутствия, внушающего  спокойствие и уверенность в том, что все у всех нас, по милости Божией, обязательно будет хорошо!
  МУЗ городская больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина  воистину стала  по-своему уникальным  лечебным учреждением православной Тулы. Теперь многочисленные пациенты и сотрудники, торопящиеся по долгу службы из корпуса в корпус, смогут на минуту отрешиться от суеты, в любое время повести неторопливый  внутренний разговор с  Богом, «врачом душ и телес наших»;  обратиться за помощью и утешением к настоятелю храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадского, иерею Валерию Золотухину, практикующему хирургу, сочетающему в себе милосердие с высоким профессионализмом.
  Когда еще так сильно раскрывается сущность человеческая, бренность и немощность телесная, если не в час страданий физических: «Когда креста нести нет мочи, когда тоски не побороть, мы к небесам возводим очи, творя молитву дни и ночи, чтобы помиловал Господь…»
  И это необходимо делать, потому что Господь Иисус, Который страдал и был искушаем, «может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Зрелые христиане, когда у них, выражаясь современным языком,  «возникают проблемы»,  начинают молиться Богу, вместо того, чтобы роптать. Ярким примером для Туляков может стать в этой связи история жизни известного мецената, купца - Дмитрия Яковлевича Ваныкина – основателя первой Тульской городской больницы, имя которого произносилось в Туле раньше с благодарностью и благоговением.
   Ваныкины, впрочем, как и большинство купцов XIX века, активно занимались благотворительностью.  На средства их  семьи содержался Казанский храм (на этом месте в 20-е годы прошлого столетия было построено здание профессионального училища на ул. Металлистов, 2-а), прихожанами которого являлись все Ваныкины.
На фотографиях старой Тулы можно увидеть Крестовоздвиженскую церковь, напротив которой находились двухэтажные каменные особняки, в одном из которых и проживал Дмитрий Яковлевич. Его супруга, Александра Ивановна Баташева, являвшаяся дочерью совладельца  Тульской самоварной фабрики, а также единственный ребенок  – дочь Александра, скончались от болезней. Дмитрий Яковлевич, будучи глубоко верующим человеком, вел уединенный образ жизни. Все многочисленные просьбы о помощи поступали через приказчика, Мартына Кирилловича Соустова, служившего у Ваныкина 40 лет и умершего незадолго до кончины самого Дмитрия Яковлевича.
  За два года до смерти, в 1898 году, Ваныкина поразил апоплексический удар (инсульт), и он оказался прикованным к постели. На ногах появились раны, доставлявшие больному неимоверные страдания. Он произносил все терпеливо и безропотно, на слова сочувствия отвечал: »Господь знает, кого и чем посетить». Его главным утешением стало частое принятие Святых Христовых Таин и участие в богослужениях, которые совершались для него на дому.
     17 июля 1900 года в Туле, на 84-м году жизни, Д.Я. Ваныкин скончался. Дмитрия Яковлевича отпевали в Казанской церкви и похоронили на Всехсвятском кладбище. Еще в 1899 году нотариус М.П. Преображенский составляет духовное завещание Ваныкина, которое вследствие болезни, завещатель не смог подписать собственноручно. Засвидетельствовали завещание 6 Тульских врачей с безупречной репутацией: М.М. Федорченко, Ф.С. Архангельский, Р.А. Дрейер, Н.А. Кнерцер,  Г.О. Гартман, К.А. Бейнар.
  Все свое состояние (около 2 миллионов рублей) Д.Я. Ваныкин  завещал на благотворительные цели: православным храмам, приютам, различным городским учреждениям. По дошедшим до нашего времени сведениям: из бесед со своим лечащим врачом, Ф.С. Архангельским, Ваныкин узнал о том, что в Туле из 115000 жителей ежегодно умирало 3500 человек. Ваныкин, пораженный этим фактом, жертвует 325 тысяч рублей серебром на строительство городской больницы. Тысячу рублей Ваныкин выделил на покупку книг по медицине для библиотеки при больнице, 3 тысячи - на одежду и обувь для выздоравливающих Туляков.  Общество Тульских врачей получило 15000 рублей, община сестер милосердия – 1500 рублей. На попечительство о слепых была отведена сумма в размере 3000 рублей.
   11 декабря 1901 года городская Дума заслушала доклад комиссии «О желательном устройстве больницы, согласно последним требованиям медицины и техники». 6 февраля 1903 года был объявлен конкурс на составление плана постройки будущей больницы. В 1904 году Дума поручает городскому архитектору В.Н. Сироткину разработать и составить проект больницы на основании предложенных столичными архитекторами на конкурс чертежей, «приспособив план к потребностям Тулы, соображаясь с ассигнованной на это суммой».
   Место под строительство больницы было выбрано на пустыре: »Лучшее в городе в гигиеническом отношении. Возвышенное, открытое и имеющее в самом бдизком соседстве громадный тенистый парк». Удобным был и подъезд к больнице: по современной улице Первомайской проходила конно-железная дорога, улица была мощеной. По предложению бывшего тульского губернатора В. К. Шлиппе площадь участка была разделена на квадраты под каждое здание так, чтобы около каждого корпуса можно было разбить сады и цветники.
   По инициативе городского головы А.А. Любомудрова амбулаторию было решено выстроить на Ваныкинской (ныне Первомайской) улице и уже от нее возводить по плану остальные корпуса. Все работы по строительству городской больницы велись в течение двух с половиной лет и были завершены в декабре 1907 года.
  20 января 1908 года  архимандрит Алексий (в миру С.В. Симанский, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I) совершил освящение больницы. Ей было присвоено имя ее основателя- Дмитрия Яковлевича Ваныкина. В тот день у нового здания собрались все члены Управы города Тулы, городской голова, губернский предводитель дворянства, чиновники, врачи.
  Первый прием больных состоялся 25 января 1908 года. В часовне при анатомическом покое служили священник и псаломщик. До начала 1918 года больничным священником был И.А. Архангельский. Старшим врачом стал В.П. Грушецкий. В первый рабочий день глава города  А.А. Любомудров в присутствии всех врачей и служащих передал Грушецкому икону Божией Матери «Утоли моя печали», а монахиня Тульского Успенского женского монастыря принесла дар от настоятельницы игуменьи Магдалины - икону «Всех скорбящих радость». Городской голова просил весь персонал больницы о самоотверженности и сердечном внимании к пациентам и напутствовал их такими  словами: »Да поможет же Пречистая вам утолять печали тех, кто будет на руках ваших». Ваныкинская больница славилась на всю Тульскую губернию: ежегодно здесь лечились 1500 человек, до 12000 человек проходили лечение амбулаторно.
    В 1924 году Ваныкинскую больницу переименуют в Тульскую городскую образцовую больницу имени Н.А. Семашко (наркома здравоохранения той поры), еще раньше, в 1923 году, Ваныкинская улица становится улицей Первомайской. В 2004 году указом Тульской городской Думы больнице «Скорой помощи» было возвращено имя Дмитрия Яковлевича Ваныкина.
  Дивны дела Господни! Прежний, построенный до революции, храм располагался на месте современного  корпуса поликлиники на улице Первомайской. Восстановленный храм расположился неподалеку. И так же, как много лет назад,  приносились в дар иконы! 24 марта 2012 года, по окончании Божественной Литургии, совершенной митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием в сослужении благочинного города Тулы, протоиерея Сергия Резухина, архимандрита  Пантелеймона (Якименко), настоятеля нового  храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадского, иерея Валерия Золотухина, прихожане, благотворители и строители передали в дар храму икону с изображением преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Дмитрия Донского и святой равноапостольной Елены, а Тульские сестры милосердия накануне – икону святой блаженной Матроны Московской/Себинской.  Что тоже можно считать весьма символичным: существует предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе  Кронштадта позвал 14-летнюю девочку к солее, попросив народ расступиться и назвав ее во всеуслышание «восьмым столпом России». Вот таким «столпом», вокруг которого объединятся пациенты больницы скорой медицинской помощи имени Д.Я. Ваныкина  и их родственники, а также проживающие неподалеку Туляки, Бог даст, и станет новый деревянный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. фото: исторические док-ты; освящение храма


 P.S. В статье были использованы материалы из сборника Городского методического объединения учителей, преподающих курс «Основы православной культуры»: «Основы православной культуры. Тула и Тульский край», Тула-2010.
А также материалы из книги  И.Ю. Парамоновой «Больнице скорой медицинской помощи имени Д.Я. Ваныкина – 100 лет». Тула: «Дизайн-Коллегия», 2008




Просмотров: 3245 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024