| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Апрель » 17 » «Божья коровка, улети на небо…»: празднование Светлой Пасхи в ГУСОН ТО ЦПД города Тулы «Центр помощи детям»
01:26
«Божья коровка, улети на небо…»: празднование Светлой Пасхи в ГУСОН ТО ЦПД города Тулы «Центр помощи детям»
   В день Святой Пасхи митрополит Тульский и Ефремовский Алексий побывал в гостях у детей и воспитателей ГУСОН ТО ЦПД города Тулы «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (ул. Седова, 31-г).
  Встречали дорогого гостя (согласно старинному обычаю) огромным караваем: хлебом с солью, и приветственными словами, напоминающими витиеватую древнерусскую речь: «Здравствуйте, гости званые, долгожданные! Низкий поклон Вам в Праздник наш славный. Мир Вам в палатах Ваших белокаменных. Есть Вам яства сахарные, пить Вам меда медовые! А здоровья Вам богатырского!..»
   «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» является не совсем обычным социальным учреждением. Скорее, это большая, дружная семья, объединенная единой целью – воспитать в детях человеколюбие, привить благоговение по отношению к русской истории и православной вере. На протяжении ряда лет педагогический коллектив совместными усилиями воплощает в жизнь уникальный проект «Духовный росток», представляющий собой целую систему воспитательно-реабилитационной работы на основе православной культуры в  условиях учреждения социального обслуживания семьи и детей, по приобщению воспитанников к истокам, к традиционному укладу бытия, присущему русскому народу.
  Основной деятельностью Центра является социальное обслуживание несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет:
-  оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей;
-  проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении;
-  заблудившихся или подкинутых;
- самовольно оставивших семью, самовольно ушедших из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений;
- не имеющих места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;
- оказавшихся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и (или) реабилитации.
  С 2000 года Центр помощи детям активно взаимодействует с  Епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению, Тульскими сестрами милосердия, духовенством и прихожанами храмов Тульской епархии и ведет ежедневную работу по внедрению духовно-нравственного компонента в воспитательный процесс.  
  Реабилитацию воспитанников осуществляет творческий коллектив единомышленников. В Центре работают квалифицированные специалисты: воспитатели, психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, учитель-логопед, учитель-дефектолог.
  Об этом (и не только!) рассказывала владыке Алексию директор Центра, Галина Петровна Ковалева, педагог со стажем, пользующаяся заслуженными  любовью и авторитетом, как среди коллег, так и среди воспитанников.
  Вниманию гостей было предложено театрализованное Пасхальное поздравление, начавшееся с пения Пасхального тропаря и праздничного перезвона на импровизированной «звоннице»!
  Пасха, как известно, является весенним Праздником. В то время, как в храмах совершаются торжественные, наполненные глубоким смыслом и всеобщим ликованием о воскресшем Господе нашем, Иисусе Христе,  службы, созданное Творцом всего сущего царство природы также не остается без перемен: весеннее убранство лесов и полей, первая  зелень никого не могут оставить равнодушным! Спавшая зимним сном природа как бы воспрянула ото сна и, подражая Святой Церкви, начала праздновать день Воскресения. Пробуждается всякая тварь во славу Господа…
    Маленьким чудом стал в тот день эпизод, связанный с одним из любимейших детворой весенних насекомых, божьей коровкой, вдруг появившейся неизвестно откуда в зрительном зале, прямо  во время выступления     детей, исполнявших танец божьих коровок, славящих воскресшего Господа!
   Основной темой интермедии в исполнении воспитанников старшей группы стал призыв к прощению причиненных обид, к примирению с ближними. Невольно вспоминались в этой связи Пасхальные стихиры: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»
  По окончании представления владыка Алексий обратился к воспитанникам и педагогам с благодарственным словом: «Приветствую всех, кто в этом чудесном саду семейного счастья сегодня восхваляет Воскресение Христа. Прославляемый сегодня Господь дал жизнь всему на земле – от самой малой букашки, до нас с вами. Когда мы все вместе используем Его дар во имя бескорыстной любви, жизнь и счастье расцветают как летняя травка, как цветочки на лугу. Когда любовь направлена на себя самого, что есть эгоизм, тогда расцветают в жизни человека болезни, печали и скорби. Давайте же жить с вами во имя Христовой любви, прославляя этим Господа и возвышая себя до его царственных чертогов…»
  Все присутствующие на Празднике получили из рук владыки традиционный Пасхальный подарок – яйцо. На этот раз, в соответствии с современными реалиями, сделанное из вкусного лакомства – шоколада!
  В зрительном зале внимание детворы привлекало еще одно «яйцо» небывалых размеров. Дружно и весело ребята пытались ответить на вопрос владыки Алексия и угадать, что же такое скрывается за яркой упаковкой. В процессе сборки конструкции необычные детали послужили пищей для бурной детской фантазии. Идеям не было конца. Высказывались предположения о том, что будет подарен пистолет, пулемет и даже… – пылесос! На самом деле в дар Центру помощи детям был передан удобный домашний велотренажер с регулируемыми рулем и сидением. Будем надеяться, что под руководством воспитателей во время пасмурных дождливых дней детям будет чем заняться для укрепления своего здоровья непосредственно в помещении Центра.
  Без сомнения - получать подарки очень приятно! Но не менее приятно – их и дарить! С радостью вручили дети владыке митрополиту; сопровождавшему его председателю Епархиального Отдела по благотворительности и социальному служению, протоиерею Сергию Резухину;  клирику храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, иерею Константину Ситникову (на протяжении многих лет окормляющему Центр помощи детям), Пасхальные открытки, изготовленные своими руками.
  Закончилась эта яркая встреча чаепитием в уютной гостиной Центра, где сияли белизной накрахмаленные скатерти, источали аромат горячий чай и свежеиспеченные домашние пирожки. На прощание дети пригласили - прийти к ним еще раз дорогого владыку, направлявшегося на вечернюю службу и крестный  ход, после которого всем будет раздаваться Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, сошедший в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.


  
Просмотров: 1740 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024