 19 мая 2013 года в Отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии в рамках Пасхальных торжеств состоялось традиционное поздравление сестер милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе. фото
«Мужчины больше философствуют И сомневаются с Фомою, А мироносицы безмолвствуют, Стопы Христа кропя слезою. Мужи напуганы солдатами, Скрываются от ярой злобы, А жены смело с ароматами Чуть свет торопятся ко гробу...»
В третий воскресный день после Пасхи Русская Православная Церковь прославляет подвиг святых Жен-Мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных (Мф. (28:1); Мк. (15:40; 16:1); Лк .(24:10); Ин. (20:1-2, 11-18). Этот день считается праздником всех христианок.
«На страницах Евангелия Господь часто обращается к женщинам. И не только прощая грехи, исцеляя, но и беседуя с ними о тайнах Царствия Божия. Достойно внимания то, что впервые прямо и открыто Господь указал на Себя как Мессию, то есть Христа, именно женщине (Ин. 4, 25–26). Как и апостолы, женщины, следовавшие за Христом, именовали Его своим Учителем (Ин. 20, 16). Правда, в отличие от апостолов, которых Господь Сам избирал и призывал на служение, женщины следовали за Ним исключительно по зову сердца. Но разве зов сердца не от Бога? Это говорит лишь о том, что сердца женщин способны слышать призыв Божий, не нуждаясь в его словесном подтверждении».
Женщины, молчаливо служившие Иисусу при жизни (их голоса редко звучат на страницах Евангелия. Исключения составляют Марфа, заботившаяся об угощении и упрекавшая свою сестру, что она ей не помогает (Лк. 10, 40), и Мария Магдалина, принявшая воскресшего Учителя за садовника (Ин. 20, 11-18), продолжали безмолвно служить Ему и по смерти, желая отдать последний долг уже мертвому в их глазах человеку, приготовив благовония (миро) для погребения тела (Лк. 23, 55-56).
В этот день Православная Церковь не только вспоминает Святых жен, но и поздравляет всех женщин. Благодатный дар - быть женщиной! Нести свет любви, сострадания и милосердия, давать жизнь детям, утешать и радовать, жертвовать собой и не замечать этой жертвы. Женское сердце - чуткое и нежное, доброе и отзывчивое, в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным…
К собравшимся Тульским сестрам милосердия обратился с приветственным словом председатель Епархиального благотворительного Отдела – протоиерей Сергий Резухин, отметивший, что «подобно подвигу Жен-Мироносиц, ежедневный труд сестры милосердия неприметен для постороннего взора. Но делание, даже рождаемое в тайне, все равно не останется незамеченным. Господь-сердцеведец видит и знает всех, вышедших на его жатву».
Труды двух сестер милосердия – Татьяны Владимировны Сушминской и Светланы Германовны Мещерской были отмечены благодарственными грамотами.
Памятные подарки получили почетные сестры милосердия, рожденные в предвоенный период, и сестры, носящие имя святой благоверной царицы Тамары. Ее память празднуется дважды: 14 мая (по новому стилю) – в день преставления, и вторично в Неделю Жен-мироносиц (переходящее празднование). Примечательно, что 2013 год (исполняется 800 лет со дня смерти царицы) в Грузии (на Родине царицы Тамары) объявлен годом этой Святой.
От лица всех собравшихся старшая сестра милосердия, Нина Петровна Зеленская, поблагодарила отца Сергия за его неусыпное попечение о Тульских сестрах милосердия.
В тот день в Отделе звучали романсы и стихи в исполнении самих гостей. Многие из сестер, помимо основных христианских добродетелей – любви и милосердия, обладают еще и иными многочисленными талантами!
«Женское сердце кроткое Умеет любить и жалеть, Нищего и сиротку Может оно обогреть. Оно отзовется чутко На нашу печаль и боль, Встревожившись не на шутку, Шепнет: «Я рядом с тобой!» Дар любви бескорыстной Женщине дал Христос. Любви благодатной, чистой, Омытой каплями слез».
P.S. В статье использован фрагмент предисловия к историческому роману протоиерея Николая Агафонова «Жены-Мироносицы».
|