| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2013 » Апрель » 8 » "Дети-аутисты могут быть полноценными членами общества при условии проявления к ним внимания и наличии профессиональной помощи..."
13:30
"Дети-аутисты могут быть полноценными членами общества при условии проявления к ним внимания и наличии профессиональной помощи..."
6 апреля 2013 года в преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии прошла акция, посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. ФОТО

Как известно, этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года. Он отмечается ежегодно - 2 апреля. Во всем мире выражается все большая обеспокоенность увеличением количества детей, страдающих аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования, рекомендуется принимать все меры для информирования общества, прежде всего, родителей, об особенностях детей, имеющих это заболевание.

Гостями Благотворительного Отдела стали 9 семей, посещающих досугово-развивающий клуб для особых детей «Маленькая страна. Мы есть…» (г. Тула, ул. Болдина, д. 112 б): Пименова Майя с Надеждой (5 лет), Одаева Светлана с Анзором (5 лет), Мартынова Наталья с Кириллом (12 лет), Соловьева Ирина с Ариной (10 лет), Орлова Светлана с Матвеем (4,5 года), Волченкова Елена с Александрой (11 лет), Самохина Светлана с Никитой (14 лет), Лушина Лариса с Кириллом (16 лет), Чурюкина Марина с Богданом (5 лет).

Основной темой встречи стала мысль о том, что дети-аутисты могут быть полноценными членами общества при условии проявления к ним внимания и наличии профессиональной помощи.

<Напомним: Аути́зм (от греч. auto - «сам») - это (согласно медицинским источникам) расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки впервые проявляются, как правило, у маленьких детей, в возрасте до трех лет.

Явные причины аутизма до сих пор не установлены. Генетика заболевания сложна, и в настоящий момент неясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра. По некоторым данным на сегодня аутизмом страдает каждый 88-й, а по некоторым данным, уже каждый 50 ребенок в мире. Причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек>.

6 апреля гостиная благотворительного Отдела была условно поделена на 2 сектора: в одном из них (с разложенными на столах альбомами, акварельными красками в коробках в форме ярких рыбок, фломастерами и т.д.) проходил импровизированный урок рисования. Дети-аутисты, как правило, достаточно охотно занимаются различными видами деятельности, связанными с творчеством: лепят из глины и пластилина, рисуют, складывают мозаичные панно.

Именно на этих навыках и базировалась идея – собрать детей, попробовать «занять» их в игровой форме, хотя бы на какой-то, даже непродолжительный период, в то время, как мамы получили бы возможность полноценного общения со священником – председателем Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, протоиереем Сергием Резухиным.

Молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы встреча прошла в насыщенной и неформальной обстановке. Сотрудниками Отдела ребятам была предложена тема для рисования – «Дом, в котором я живу». Эти простые и понятные всем слова простимулировали «полет» детской фантазии.

У каждого аутиста есть некая индивидуальность в проявлении болезненных реакций: кто-то страдает гиперактивностью: «заставить» такого ребенка сидеть и заниматься неинтересным делом, просто невозможно; кто-то «зациклен» на однообразных движениях и на повторении отдельных предложений. Благодаря терпению и заботе Тульских сестер милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе каждый ребенок смог создать свою маленькую, уникальную «картину», отражающую именно его мировосприятие, унести с собой «частичку» любви, теплоты и внимания.

За соседними столиками проходила беседа протоиерея Сергия с родителями, стремившимися поделиться «наболевшим», в частности, была показана презентация, подготовленная Центром «Маленькая страна. Мы есть…», отражающая основные направления организации досуга членов клуба.

Уже не первый год сотрудники благотворительного Отдела совместно с сестрами милосердия окормляют различные детские социальные учреждения г. Тулы и области: проходят детские Литургии, устраиваются совместные чаепития и праздники. Хотелось бы, по возможности, привлекать и детей-аутистов вместе с родителями – поучаствовать в совместных проектах. Однако, у большинства детей подобного склада возникают трудности в общении, многие совсем не хотят идти на контакт с окружающими, что, впрочем, не мешает некоторым из них хорошо учиться.

Круг интересов аутистов «неоднороден». Им тяжело даются «игры по правилам», но любая информация, по словам родителей, «впитывается словно губкой». Кто-то может «выдать» все сведения о количестве аэропортов в Российской Федерации и за рубежом, кто-то удивить врача-педиатра с легкостью произнесенным медицинским термином «фонендоскоп», а кто-то всерьез увлекается исторической литературой…

Была затронута мамами и еще одна, достаточно «болезненная» тема –неоднозначной реакции прихожан в храмах на «нестандартное» поведение детей-аутистов во время Богослужения. К сожалению, пожилые люди, не знакомые с симптомами проявлениями данного заболевания, считают таких детей невоспитанными и пытаются делать по этому поводу наставления-замечания, порой - в резкой форме. А это «ранит», в первую очередь, и без того настрадавшихся родителей.

Протоиерей Сергий в этой связи призвал всех – быть взаимно снисходительными, ведь Церковь – это сообщество спасающихся людей, надеющихся на обретение «вечной жизни», и пояснил, что настоятели приходов, по возможности, проводят с окормляемой паствой разъяснительные беседы, способствующие объединению всех прихожан.

Мамы рассказали и о том, что дети-аутисты, как правило, любят приходить в храм. Соприкосновение со святынями оказывает благотворное воздействие на их психику. С благодарностью и любовью вспоминались совместные поездки в Михалково, в храм в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в частности, Таинство Соборования, состоявшееся в прошедшее воскресенье в рамках духовного окормления семей с детьми-аутистами, осуществляемого иереем Виталием Карпенко.

В ходе встречи было принято решение о совместной паломнической поездке, организуемой Благотворительным Отделом для детей-аутистов и их родителй, по местам, связанным с жизнью особо почитаемой в Тульской земле святой блаженной старицы Матроны.

На прощание отец Сергий поздравил всех с с наступающей третьей, Крестопоклонной неделей Великого Поста и с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».



Просмотров: 1657 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024