| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Дети из санатория "Орлёнок" побывали во Всехсвятском кафедральном соборе
20:33
Дети из санатория "Орлёнок" побывали во Всехсвятском кафедральном соборе
    23 июня 2011 года по благословению председателя Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, протоиерея Сергия Резухина, подростки, отдыхающие в Тульском областном детском кардиоревматологическом  санатории «Орленок» (город Тула, ул. Санаторная,  дом 5), стали гостями благотворительного отдела.  
    В первой половине дня комфортабельный автобус доставил 30 детей в сопровождении воспитателей санатория Елены Анатольевны Лавровой, Елены Евгеньевны Гордеевой, а также добровольного помощника по социальной работе Свято-Казанского храма (город Тула, поселок Мясново, Одоевское шоссе, дом 52 «А») - Александра Рогова, непосредственно на церковный двор  Всехсвятского кафедрального собора.
  Встречали ребят, большинство которых является воспитанниками различных детских социальных учреждений города Тулы, клирик Всехсвятского кафедрального собора, иерей Павел Шувалов и пресс-секретарь Отдела по благотворительности О.П. Кулешова.
   Осмотр  территории Всехсвятского Некрополя оказался приурочен к знаменательному и вместе с тем скорбному  событию в жизни каждого гражданина: 
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»  22 июня 1941 года, ровно 70 лет тому назад,  началась Великая Отечественная Война, самоотверженная борьба русского народа, с невероятной стойкостью и мужеством сражавшегося против немецко-фашистских захватчиков. Вспоминая эту  дату, подростки почтили память всех погибших на поле брани, остановивившись на несколько минут перед могилой Героя Советского Союза - Д. Зайцева. 
  Затем гости побывали во Всехсвятском соборе, узнали интересные  подробности из истории его создания; вспомнили имена благодетелей, Тульских купцов, пожертвовавших в прошлые века средства на строительство: Ивана, Никифора и Герасима; дружно ставили свечи: за здравие и за упокой родных и близких; прикладывались к иконам и мощам святых угодников Божиих. 
   Внимание детей, конечно же,  привлекла огромная икона Казанской Божией Матери. В нижней части  иконы на церковно-славянском языке приводится текст известного каждому православному христианину удивительного по своей красоте тропаря:

Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, / в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: / Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

  Задавались различные вопросы: «Как быстро можно освоить основы славянской грамоты? Почему лики святых угодников окружены нимбами? Что символизирует роспись стен храма и т.д.?» Пытлив юный ум, много хорошего хранится в памяти наших детей. «Всем миром» перечисляли Библейские изречения, пословицы, вошедшие в языковой обиход  как  «крылатые фразы», например: «Бог дал, Бог взял; Без Бога - не до порога!» 
   За уже ставшим традиционным моментом в жизни Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии – чаепитием за круглым столом в уютной библиотеке Отдела, размышляли о возникновении этих изречений. В частности, вспоминали житие праведного Иова многострадального. А история второй пословицы такова: в русской избе, обычно ориентированной по сторонам горизонта, красный угол устраивался в дальнем углу дома, с восточной стороны; в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть: обе стены, образующие угол, имели окна. Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Народная пословица «Без Бога - не до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или дома, православный христианин прежде всего оказывал почести Царю Небесному, а уж потом - хозяину дома (http://ru.wikipedia.org/wiki). 
  Напившись, или, как говорили раньше, «откушав» ароматного чая, поблагодарив «всех милующих и питающих», ребята отправились к себе, в «Орленок». Летние каникулы в самом разгаре, и детям предстоит увидеть еще много замечательных мест!  фото

P.S.
Желающие - получить уникальную возможность печатать на древнем русском языке могут пройти по ссылке: www.churchslavonic.org
В результате - появляется виртуальная клавиатура, с помощью которой можно набрать любой текст славянскими буквами и сохранить его в формате pdf.



Просмотров: 1678 | Добавил: moder2
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024