| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Дорога к Храму
18:19
Дорога к Храму

26 сентября 2017 года в рамках действия проекта, представленного на Международный грантовый конкурс "Православная инициатива 2016 - 2017", "Храни, Господь, очаг семейный!", председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин посетил стационарное отделение социальной реабилитации женщин и детей Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам". ФОТО

В духовной беседе, посвященной двунадесятым праздникам Церковного календаря: Рождеству Пресвятой Богородицы и Воздвижению Честнаго и Животворящего Креста Господня, приняли участие клиенты и сотрудники Кризисного центра.

Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы - Богородичный праздник.

Полное название этого праздника, отмечаемого 21 сентября по новому стилю, Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот непереходящий праздник - первый в церковном году, начинающемся 14 сентября. Дата непереходящего праздника остается неизменной ежегодно.

Согласно Церковному Преданию известно, что Пресвятая Дева Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким принадлежал к царскому роду, а Анна была дочерью первосвященника. В любви и благочестии супруги дожили до преклонных лет, но были бездетны. Это стало источником скорби для пары, и вызывало общественное порицание.

После долгих лет молитв и ожидания Господь услышал супругов. Праведные родители дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Отец Сергий напомнил, что для Туляков и жителей нашего региона день 21 сентября связан еще и с победой в Куликовской битве. 8 (21) сентября 1380 года в районе южнее впадения реки Непрядва в реку Дон, на территории современной Тульской области состоялось решающее сражение между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Димитрием Донским и войском Золотой Орды.

Вторая часть беседы была посвящена дню Крестовоздвижения, когда Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Как известно, Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме.

Святая равноапостольная царица Елена, мать равноапостольного царя Константина, пожелавшего построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине, отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов. При раскопках в одной из пещер нашли три креста.

Случилось, что в это время мимо несли умершего для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим на умершего; и когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали Крест, через который Господь совершил чудеса и показал Его животворящую силу.

Христиане, услышав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен Крест Господень. Иерусалимский патриарх Макарий, встав на возвышенном месте, несколько раз воздвигал (поднимал) Животворящий Крест. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: “Господи, помилуй!”

Молодые женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с интересом внимали Священным историям.

Дальнейшее общение со священником проходило в дружеском формате "вопрос-ответ". В ходе беседы были затронуты различные темы православного обихода: "Как поступить, если был утерян нательный крестик?"; "Что делать, если взрослый человек не уверен в том, что он крещенный?"; "Вынашивание ребенка и Церковные Таинства" и т.п. Несколько молодых мам изъявили желание окрестить своих младенцев.

Время за с любовью накрытым сотрудниками Кризисного Центра, по-настоящему праздничным столом пролетело незаметно! Совместная молитва завершила встречу.

Директор Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам" Эвелина Борисовна Шубинская сердечно поблагодарила отца Сергия за пастырскую заботу и попечение о клиентках Центра.

 

Ирмос 9-й песни канона на праздник Воздвижения Креста Господня

Таин еси, Богородице, рай, / невозделанно возрастивший Христа, / Имже крестное живоносное на земли насадися Древо. / Тем, ныне возносиму, / покланяющеся Ему, Тя величаем.

Ты, Богородица, - таинственный рай, / невозделанно произрастивший Христа, / Которым на земле насаждено / Креста живоносное древо; / потому ныне, при воздвижении его, / поклоняясь Ему, мы Тебя величаем.

Просмотров: 197 | Добавил: moderator
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019