| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2018 » Март » 1 » Духовное начало медицинского служения
21:33
Духовное начало медицинского служения

28 февраля 2018 года. VIII ежегодная региональная книжная выставка-ярмарка «Тула Православная» представлена разнообразной программой выступлений и встреч. Одна из них, организованная отделом по благотворительности и социальному служению, состоялась в зале Тульского областного Центра молодежи, где православные врачи в формате круглого стола обсудили с участниками тему: «Трансгуманизм и этические проблемы: вчера, сегодня, завтра». ФОТО

В беседе с православными врачами в рамках празднования Дня православной книги приняли участие священнослужители – представители благочиний Тульской епархии, сестры милосердия сестричеств во имя святых Жен-Мироносиц Центрального благочиния и во имя преподобного Сергия Радонежского Северного благочиния с духовными наставниками, посетители выставки.

В приветственном слове к собравшимся председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин передал благословение и пожелание плодотворной работы митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Иерей Валерий Золотухин, настоятель храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадского, практикующий врач больницы имени Д.Я. Ваныкина познакомил присутствующих с социальными и духовными аспектами паллиативной помощи и эвтаназии: «Выделяются два основных вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть).

Наша жизнь – высочайший дар Божий. Начало и конец жизни находятся в руках Божиих. Мы должны молиться за людей, а не решать: жить или умирать. Святитель Григорий Палама предупреждал: «Иногда для грешников лучше болеть, чем быть здоровыми, когда болезнь содействует им ко спасению. Ибо болезнь притупляет и врожденные побуждения у человека ко злу, и тем, что человек переносит страдания, связанные с болезнью, она, как бы уплачивая долг за соделанные грехи, делает человека способным к принятию сначала здравия души, а затем и телесного здоровья. В особенности это бывает тогда, когда больной, понимая, что здравие зависит от Бога, доблестно переносит беду и с верою припадает к Богу и делами, насколько это позволяют его силы, умоляет о милости».

Проблема отказа от паллиативной помощи становится все более и более актуальной.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого вы имеете от Бога и вы не свои?» (1Кор. 6,19), – сказал апостол Павел, обращаясь к коринфянам. Бог создал человека, и никто не имеет права распоряжаться жизнью человека, как только Сам Бог. Смерть человека со Христом – это смерть в жизнь Вечную».

Животрепещущая тема, предложенная отцом Валерием вызвала активное обсуждение и вопросы участников встречи.

Нина Николаевна Гранатович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института ТулГу представила доклад о современных репродуктивных технологиях – экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), которое является наиболее известным и распространенным методом искусственного оплодотворения. «Несмотря на высокую стоимость процедуры, отсутствие гарантий наступления беременности после одной попытки, угрозу серьезных осложнений для здоровья, экстракорпоральное оплодотворение – один из самых эффективных способов лечения бесплодия. Накопленный опыт позволяет проводить эту процедуру во многих российских центрах, где работают квалифицированные акушеры-гинекологи», – заключила выступление Нина Николаевна, подробно ответив на вопросы, заданные аудиторией.

«Профессор Валерий Борисович Слезин, руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии в Санкт-Петербургском Психоневрологическом НИИ им. В. М. Бехтерева, стал первым, кто попытался с помощью научных методов объяснить, что происходит с мозгом в минуты обращения к Богу, – начал свое выступление, посвященное квантовой генетике и волновым эффектам, Сергей Юрьевич Федоров, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории, заведующий кафедрой поликлинической медицины Медицинского института ТулГу, – и продолжил: – во время молитвы ритм биотоков мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания – медленного, или молитвенного, бодрствования. Мозг фактически выключается, прекращается излишне активная мыслительная деятельность. Кажется, что сознание начинает существовать вне тела. Молитвой человек настраивает свою психическую энергию на высшие тона, что автоматически притягивает к нему пространственную психическую энергию высшего качества - таким путём человек «питается» высшими энергиями, увеличивая собственные излучения, которые предохраняют тело от заболеваний и разных пороков типа алкоголизма».

Смысл идей трансгуманизма и проблемы взаимоотношений врача и пациента раскрыла в выступлении Татьяна Николаевна Кожевникова, заслуженный врач РФ, профессор кафедры педиатрии Медицинского институту ТулГУ, председатель Общества православных врачей во имя святого блаженного Иоанна, Тульского Чудотворца, член исполкома Российского общества православных врачей: «Главное, о чем не стоит забывать – это о помощи Божией. Сами пациенты и их родственники должны с молитвой обращаться к Господу, не забывать о спасительных Таинствах – тогда и неизбежные тяготы пребывания в болезни будут переноситься гораздо легче. Не каждый врач способен отнестись к пациенту с христианской любовью. Но то, что врач должен видеть своих пациентов не просто глазами, а умом, душой, понимать, кто перед ним и что нужно сделать, чтобы ему помочь.

Отношение к пациенту должно быть осознанным, а не технологизированным. Говоря о пользе врачей, святые отцы не упускали возможности указать на главную цель – здоровье души.

Наше духовное совершенство определяется умением искренне благодарить Бога за все, в том числе и за болезни. «Одр болезни бывает часто местом Богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиною духовных наслаждений, и одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости о Боге», – предупреждал святитель Игнатий Брянчанинов.

По мере совершенствования новых технологий в медицине будут возникать новые этические и правовые проблемы, но следует помнить, что врач всегда должен руководствоваться принципом – не навреди».

В завершение протоиерей Виктор Рябовол, ведущий встречи, заместитель председателя отдела по благотворительности и социальному служению подвел итоги обсуждений и вручил докладчикам и представителям благочиний книги, изданные Обществом православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа Крымского.

Просмотров: 723 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024