| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Духовное окормление детей, страдающих аутизмом: новая встреча, на этот раз - в храме
23:18
Духовное окормление детей, страдающих аутизмом: новая встреча, на этот раз - в храме
   16 февраля 2013 года, в храме равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, настоятелем храма, иереем Виталием Карпенко была отслужена Божественная Литургия, за которой 15 детей и 5 взрослых причастились Святых Христовых Таин.

  Данное событие, являющееся, казалось бы, таким обычным явлением повседневной  жизни любого православного прихода, стало в тот день запоминающимся, знаковым, а, быть может, и поворотным моментом в судьбах подопечных  досугово-развивающего клуба  для особых детей «Маленькая страна» (г. Тула, ул. Болдина, д. 112 б), так как именно дети-аутисты вместе со своими родителями побывали по приглашению отца Виталия, осуществляющего духовное окормление данного Центра,  на службе в поселке Михалково.

  Для родителей с детьми, страдающими такого рода заболеванием, как аутизм, любая встреча в малознакомом месте является «испытанием на прочность». Как поведут себя эти дети: смогут ли быть «на людях»,  или  совсем «уйдут в себя»? Получится ли (в силу особенностей психики, обусловленных недугом) вести себя в храме спокойно? А остальные прихожане, не понимающие, что речь идет о серьезно больных детях, не будут ли они, скажем, несколько неоднозначно реагировать на непринятое в Доме господнем поведение?

  Сколько самых разных вопросов волновало родителей накануне! Тревожились за детей, переживали сами за этот, сделанный, столь ответственный шаг – намерение причастить детей, многие из которых еще ни разу в своей маленькой жизни не приступали к Святой Чаше.

  В связи с поездкой в поселок Михалково возникала еще и транспортная проблема: ведь при всей кажущейся близости этого живописного уголка, расположенного и в черте города, и, одновременно,  за его пределами, добраться туда, не имея личного транспорта, достаточно проблематично.

  Но по воле Божией и эта ситуация разрешилась «сама собой», благодаря  замечательному человеку – Сергею Михайловичу Бабичу, оказавшему  помощь в решении вопросов, связанных с организацией доставки детей с ограниченными физическими возможностями и их родителей на службу в храм и обратно.

  Утром 16 февраля комфортабельный мини-автобус  вместе со своими  пассажирами прибыл к крыльцу небольшого деревянного храма равноапостольных Мефодия и Кирилла. Долгожданных богомольцев встречали три сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе   и прихожане храма. Исповедовали детей и взрослых сразу 2 священника: иерей Виталий и иерей Василий Шаталов, настоятель Никольского храма на Оружейном заводе  г. Тулы, неоднократно принимавший участие в детских Литургиях, проходивших в Тульском городском благочинии.

  По окончании Божественной Литургии с приветственным словом к своим подопечным обратился отец Виталий, пожелавший всем Милости Божией и помощи Заступницы усердной – Пресвятой Владычицы Богородицы.

   Позднее одна из мам ребенка-аутиста поделилась своими впечатлениями: «Надеемся, что эта встреча с храмом для нас не последняя. Страдания наших детей, к великому прискорбию,  – не преходящее явление. Вера нужна всем нам, как воздух, на протяжении всей жизни. Вера и молитва».

  Давайте же, как раньше, всем миром, молиться непрестанно: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас, всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас…», ведь милость Божия, как известно, бесконечна и безгранична…ФОТО

Просмотров: 1274 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019