| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2017 » Март » 19 » Формирование мировоззрения, предполагающего Доброделание
04:12
Формирование мировоззрения, предполагающего Доброделание

18 марта 2017 года в рамках VII ежегодной межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная»  отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии был организован круглый стол на тему "Служение Церкви в больницах: опыт и современные социальные проекты".ФОТО

Круглый стол с участием помощников благочинных и настоятелей по социальному служению, представителей епархиальных социальных групп милосердия, сестер милосердия из 4 сестричеств (Центрального, Северного и Новомосковского благочиний), членов Тульского Общества Православных врачей во имя святого блаженного Иоанна Тульского, добровольных помощников благотворительного отдела Тульской епархии затронул целый спектр разнообразных вопросов: как пастырского служения в больничных храмах и молитвенных комнатах, так и добровольческого служения - реальной и очень ощутимой помощи пастырям (труд сестер милосердия и волонтеров) и непосредственно самим страждущим, а также персоналу медицинских учреждений.

По завершении соборной молитвы с приветственным словом к участникам форума обратился председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин: "Сегодня мы собрались, чтобы попытаться обобщить накопленный опыт, подвести определенные итоги нелегкого служения - окормления недужных и болящих, а также совместно подумать о дальнейших перспективах развития этого столь востребованного обществом направления церковной социальной работы.

Замечательно, что сегодня вместе с нами православные врачи, проповедующие Христа в медицинском сообществе.

Надеюсь, что наше общение будет взаимообогащающим. Верю, что эта встреча будет полезной, а её результаты принесут свет как в нашу жизнь, так и в жизнь наших подопечных, во славу Господа нашего Иисуса Христа".

Собравшихся в конференц-зале Дворца Культуры Железнодорожников ожидала обширная программа.

Почетный гражданин города-героя Тулы, заслуженный врач РФ, профессор кафедры педиатрии Медицинского института ТулГУ, председатель Тульского Общества Православных врачей во имя святого блаженного Иоанна Тульского, член исполкома Российского Общества Православных врачей Татьяна Николаевна Кожевникова с целью распространения информации в других районах и благочиниях епархии представила обзор практической деятельности регионального общества, существующего уже 14 лет.

"Одним из важных направлений работы является программа "Общественное противодействие прерыванию беременности", в рамках которой 11 января и 1 июня во многих храмах епархии проводится акция "Свеча жизни". На молебен собираются женщины разного возраста, которые постепенно приводят с собой и мужчин, что очень важно, ведь ответственность за грех аборта в равной степени несут оба супруга. По окончании молебна к прихожанам обращается священник и члены Общества православных врачей. Мы говорим о вреде аборта с духовной и медицинской точки зрения. Аборт и его последствия сказываются на здоровье женщины в виде постабортного синдрома - сочетания психических симптомов и заболеваний, влияют на отношение женщины к детям, на жизнь всей семьи даже в последующих поколениях.

Мы благодарим Тульскую епархию за участие в общем деле сохранения жизни нерожденных детей: 25-го числа каждого месяца в трех Тульских храмах служатся молебны для беременных женщин".

Другим важным аспектом выступления Татьяны Николаевны Кожевниковой стал анализ ситуации по социально значимым заболеваниям в регионе и проблеме алкогольной и наркотической зависимости у детей и подростков.

В ближайшем будущем Общество православных врачей планирует использование выездной формы просветительской работы с большим объемом практических рекомендаций, а также привлечение внимания к теме семейных отношений. Мы предлагаем создать "Школу семьи", которая смогла бы объединить представителей всех поколений.

Заслуженный врач РФ, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института ТулГУ, кандидат медицинских наук Нина Николаевна Гранатович отметила, что за годы совместной деятельности Общества православных врачей и Тульской епархии по вопросам профилактики абортов, в нашем регионе удалось добиться снижения их количества на 68%. Наблюдается положительная динамика и в психологической работе акушеров-гинекологов с беременными женщинами: очень важно настроить женщину на счастливое материнство.

Тем не менее, остаётся проблема в отношении общества к этой теме в целом. Врачи сейчас не занимаются половым воспитанием в школах. Как следствие - стремительный рост ВИЧ-инфицированных в России и в Тульской области. На сегодняшний момент ВИЧ заражаются уже и социально благополучные слои трудоспособного населения, а инфицированные беременные женщины через плаценту могут передать инфекцию своим детям.

Причины эпидемии кроются в бесконтрольном распространении синтетических наркотиков и в пропаганде половой распущенности. Констатируется снижение возраста начала половой жизни у подростков, а это значит, что православным медикам нужно выходить из замкнутого пространства прихода в школы, профессиональные учебные заведения для работы с молодежью.

Координатор Епархиального Центра по защите материнства и детства в честь иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет", клирик храма в честь иконы Божией Матери "Державная" протоиерей Димитрий Афанасьев затронул тему взаимодействия Тульской епархии с учреждениями здравоохранения в сфере профилактики абортов.

"На данный момент налажены отношения с Тульским областным перинатальным центром, Родильным домом №1 г. Тулы, женскими консультациями ГБ №3 (пос. Косая Гора г. Тулы), отделенческой больницы на ст. Тула ОАО "РЖД", городской больницы №9, Новомосковской городской клинической больницы, Донской городской больницы №1.

В перспективе - духовное окормление всех действующих женских консультаций с оказанием помощи в работе кризисного кабинета. Это очень важное направление социальной работы Церкви, но, к сожалению, как сказано в Евангелии: «Жатвы много, а делателей мало». Хотелось бы, чтобы нашлись неравнодушные люди, которые подошли бы ответственно и творчески к этой деятельности, вышли на это служение.

Информационно-просветительская деятельность включает в себя помощь в организации кризисного кабинета - обеспечение печатными материалами, например, Московского Центра «Жизнь», плакатами, брошюрами, макетами эмбрионов, видеоматериалами, которые периодически обновляются. Так, на Косой Горе и в 9-й городской больнице результатом совместного проекта с "Ассоциацией многодетных семей" стали специально установленные мониторы для просмотра позитивных видеороликов.

В качестве примера можно привести проект «Сохранименя.Ру», создателем и руководителем которого является священник Фёдор Лукьянов, консультант пресс-службы Патриарха по биоэтике. Профессионально снятые ролики в защиту жизни нерожденных детей производят сильное впечатление на зрителей. Их рекомендуется размещать на ТВ-каналах, в общественных и медицинских учреждениях. Ознакомиться с проектом подробнее можно на сайте http://sohranimenya.ru/."

Настоятель храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, практикующий врач больницы им. Д.Я. Ваныкина иерей Валерий Золотухин в своём докладе "Служение в больнице скорой медицинской помощи" затронул проблему духовной малограмотности населения, незнания основ жизни православного христианина.

Спецификой работы врачей скорой помощи является оказание неотложной помощи пациентам. Когда священник приходит к больному в критическом состоянии, выясняется, что сам человек зачастую не осознаёт необходимость совершения Таинств Исповеди и Причастия.

Необходимо проведение духовных бесед, посвященных теме болезни, являющейся не только следствием греха, но и порой - лекарством от него.

Настоятель Свято-Георгиевского храма посёлка Ленинский протоиерей Борис Монькин, на протяжении последних 16 лет духовно окормляющий ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер», взвешенно и деликатно размышлял об особенностях восприятия болезни самим пациентом.

"То, как страдает этот конкретный человек, другому знать не дано. Можно лишь сочувствовать и молиться за него. Узнав об онкологическом заболевании, кто-то впадает в депрессию, а кто-то, напротив, с неким дерзновением настраивает себя на то, что все будет хорошо.

Особенно аккуратно священник должен беседовать с невоцерковленными больными, в которых религиозное чувство находится пока на стадии зарождения.

К сожалению, бывает так, что после достижения ремиссии вновь наступает рецидив онкологического заболевания. И это очень трудный период в жизни больного. Нередко возникает вопрос: "Господи, за что такое наказание?" И разговор о Боге, Который есть Любовь, в таких случаях требует особых слов, строго индивидуального подхода. Если Господь проводит человека через определенные испытания, значит, Он хочет сделать его другим".

В заключение выступления отец Борис выразил глубокую признательность сёстрам милосердия, несущим послушание в онкодиспансере.

Сотрудник благотворительного отдела Ольга Павловна Зеленова рассказала о хорошо продуманной, четко структурированной, действующей модели милосердия - патронажной службе помощи людям с ограниченными возможностями на дому, организованной Свято-Димитриевским сестричеством г. Москвы, возникшем в 1991 году на базе Первой Градской больницы.

Патронажная служба милосердия - это программа, участники которой безвозмездно помогают больным, не имеющим возможности оплатить услуги сиделок. Подопечные службы - люди, требующие многочасового, а порой и круглосуточного ухода: одинокие больные старики, больные с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, больные после тяжелых травм.

Чтобы как можно больше нуждающихся людей смогли получить помощь от сестёр, патронажная служба организовала выездную бригаду, которая обучает родственников основам ухода.

Старшая сестра милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского при храме преподобного Сергия Радонежского г.Тулы Галина Сергеевна Акимова с воодушевлением поведала о деятельности сестёр милосердия Северного благочиния по уходу за престарелыми и инвалидами в ГУЗ "Городская больница №2 им. Е.Г.Лазарева" (Отделение сестринского ухода в Хомяково).

Сестричество, созданное Промыслом Божиим, представляет собой единство и гармонию всех сторон человеческой личности: духа, души и тела.

Согласно статистическим данным наше общество стремительно стареет. Тем не менее, зрелый возраст и зачастую сопутствующие этому периоду физические немощи - совершенно естественный этап в развитии человека. Нужно лишь всегда помнить о том, что жизнь является даром Божиим, а вера - источником жизни.

От имени сестер милосердия Галина Сергеевна выразила пожелание: предоставлять сёстрам возможность получения базовых медицинских знаний, необходимых в процессе ухода за больными. А сёстры, уже имеющие медицинское образование, хотели бы повысить свою квалификацию на курсах соответствующей направленности.

Резюмируя вышесказанное, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин подчеркнул, что оказание помощи больным полезно прихожанам храмов, ищущим душеспасительного занятия, одиноким людям, для которых работа в больнице может стать радостью и смыслом жизни.

Отец Сергий поблагодарил всех докладчиков и участников круглого стола, несмотря на напряженный график трудовых будней, нашедших время для общения с единомышленниками.

"Результатом взаимодействия Общества Православных врачей, председателем которого является Татьяна Николаевна Кожевникова, священников и сестёр милосердия Тульской епархии становятся важные социальные проекты.

Выступление Нины Николаевны Гранатович, известного специалиста в области акушерства и гинекологии, словом и делом заявляющего о своей христианской позиции, призывает всех нас помогать людям находить верные духовно-нравственные ориентиры. Предстоит большая работа".

По окончании мероприятия участники форума увезли в благочиния Тульской епархии не только новые знания, идеи и впечатления, но и методическую литературу, рекомендованную Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению.

Просмотров: 878 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024