| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2019 » Август » 27 » Главное - все, что мы делаем, делать с одним чувством - любовью к детям и ближним
15:06
Главное - все, что мы делаем, делать с одним чувством - любовью к детям и ближним

23 августа 2019 года председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, благочинный Центрального благочиния г. Тулы, протоиерей Сергий Резухин принял участие в практической конференции по итогам проекта «Насилию – Нет! Семье – Да!: больше не супруги, но, как и раньше, родители!», реализованного в период с апреля 2018 по сентябрь 2019 гг. при грантовом содействии Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации г. Москвы на базе ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам". ФОТО

С приветственным словом к участникам конференции обратились:

Щербакова Инна Анатольевна - заместитель министра - директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области;

Ульянова Ольга Вячеславовна - руководитель департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

Афонский Владимир Игорьевич - депутат Государственный Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

Алешина Галина Ивановна - депутат Тульской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и финансам;

Максудов Рустем Рамзиевич - президент Межрегиональной общественной организации «Общественный центр «Судебно-правовая реформа»;

Ларина Татьяна Владимировна - уполномоченный по правам человека в Тульской области;

Зыкова Наталья Алексеевна - уполномоченный по правам ребенка в Тульской области.

В своем выступлении на тему: "Взаимодействие Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии с ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» по вопросам духовно-нравственного сопровождения, оказания комплексной помощи женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации" отец Сергий подчеркнул, что, несмотря на достижения и успешность традиционных социальных практик, сама современная жизнь подсказывает, что порой необходимы иные подходы к животрепещущей теме оказания помощи незащищенным слоям населения. Часто люди сталкиваются с такими социальными проблемами, которые не могут решить ни они сами, ни члены их семей, ни друзья, ни даже социальные работники. Разрешить эти проблемы возможно лишь при условии комплексного подхода, соработничества различных структур: государственных, общественных и церковных.

В продолжение темы председатель Епархиального благотворительного отдела отметил: "Человек представляет собой сложную систему, состоящую не только из тела, но и духа, и души. Поэтому наша задача, проявив, любовь и милосердие, - всесторонне поддержать попавшего в беду человека, показать ему трудный, подчас для него пока не совсем понятный, но прямой путь к его духовному выздоровлению.

Священнослужители и сотрудники Благотворительного отдела регулярно встречаются с женщинами - клиентками Кризисного центра. В непринужденной обстановке, во время дружеского чаепития происходит общение со священником. За период действия проекта сформировался определенный круг постоянных активных участниц этих встреч, интересующихся вопросами духовной жизни человека, постепенно приходящих к осознанию факта собственной ответственности за свои дела и поступки, приводящие порой к плачевным результатам.

В современном мире, где осталось так мало любви, семья - тихая пристань, спасительный оазис, куда человек должен стремиться от всех бурь и забот. Заповедь о любви к Богу и ближним воплощается, в первую очередь, в семье, поэтому главная задача родителей не в том, чтобы дать ребенку лучшую одежду, еду и игрушки, а чтобы образовать его. То есть взрастить в нем образ Божий, спасти его душу, а остальное приложится.

На базе Центра под руководством О.П. Зеленовой действует детско-родительский клуб "Образ мамы формирует ценности ребенка", участницы которого постигают азы традиционного русского христианского воспитания, дающего ребенку прививку, духовный иммунитет.

Во время паломнических поездок, организованных Благотворительным отделом, участники приобретают уникальный личностный и духовный опыт; расширяется кругозор, происходит мобилизация всех ресурсов и актуализация потенциальных возможностей женщин, находящихся в кризисной ситуации, для её преодоления.

Подобный досуг запомнится на всю жизнь. Воспоминания детства - самые светлые, яркие, они светят нам как звездочки всю нашу жизнь. Главное - все, что мы делаем, делать с одним чувством - любовью к детям и ближним".

В рамках заключенного договора о сотрудничестве  женщинам в трудной жизненной ситуации оказывается продуктовая, вещевая и иная помощь.

В конференции, прошедшей в отеле «SK Royal Hotel Tula», участвовали представители министерств образования, здравоохранения, представители УМВД России по г. Тула и Тульской области, представители УФСИН России по Тульской области, руководители социальных учреждений министерства труда и социальной защиты Тульской области, представители общественных и некоммерческих организаций, руководители социальных учреждений из Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Орла и других регионов РФ.

Совместное решение актуальных на все времена вопросов - воспитание ценностного отношения к семье, профилактика семейного неблагополучия, формирование духовно-нравственной культуры родителей, продвижение семейных ценностей и ответственного родительства - стало полезным и продуктивным опытом межведомственного взаимодействия.

 

Просмотров: 38 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019