| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2017 » Декабрь » 30 » "И замер мир от ожидания..."
01:04
"И замер мир от ожидания..."

29 декабря 2017 года. В преддверии Рождества Христова в Епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению прошла встреча с особыми детьми из Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям "Маленькая страна - Мы есть!", на этот раз в новом формате - в сопровождении специалистов-тьюторов. ФОТО

С "Маленькой страной - Мы есть!" сотрудники благотворительного отдела знакомы уже много лет. Очевидно, что огромная и регулярная работа, выстроенная в общественной организации для особых детей и подростков, приносит свои плоды. С Божией помощью меняются формы и методы встреч. И вот наступил день, когда особые ребята побывали в благотворительном отделе в сопровождении специалистов-наставников, без своих мам!

Для детей с расстройствами аутистического спектра - это большое достижение! Руководитель группы "Радость общения" Евгения Сергеевна Борисенко пояснила, что с каждым самостоятельным выходом в общественные места у ребенка с аутизмом происходит продвижение вперед, особенно, что касается развития в социальном плане". Специалисты-тьюторы готовят детей к подобным визитам, используя специальные приемы: визуальное расписание, звездную систему и таймеры.

Юных гостей сердечно приветствовал клирик Всехсвятского кафедрального собора протоиерей Игорь Агапов, вручивший ребятам и их наставницам Новогодние подарки! С благословения священника началась реализация тщательно продуманной программы вовлечения подростков в совместную деятельность, сопровождаемую сенсорной интеграцией.

Существует следующее определение сенсорной интеграции как "организации ощущений для дальнейшего использования". Этот процесс включает превращение ощущений в восприятие.

Центральная нервная система (мозг) перерабатывает всю сенсорную информацию, которую посылают различные сенсорные системы организма и помогает организовать, приоритезировать и понять эту информацию. Основываясь на этом, нервная система способна на ответную реакцию: это могут быть мысли, чувства, моторный ответ (поведение) или комбинация всего вышеперечисленного. Во всем нашем организме присутствуют рецепторы, которые реагируют на сенсорные стимулы. Наши руки и стопы содержат больше всего таких рецепторов. В большинстве случаев переработка сенсорной информации происходит автоматически.

Сенсорная интеграционная терапия включает в себя в случае с детьми-аутистами мягкие контакты с различными сенсорными стимулами. Цель этой терапии - усилить, сбалансировать и развить обработку сенсорных стимулов центральной нервной системой.

Тематика встречи была предварительно согласована с Майей Всеволодовной Пименовой - представителем "Маленькой страны - Мы есть!" и мамой особого ребенка, а также с Евгенией Сергеевной Борисенко - одним из педагогов-тьюторов.

Гостиная благотворительного отдела с помощью достаточно нетипичных для повседневной жизни ребенка предметов (не обиходная кухонная утварь: скалки для раскатывания теста, ступка с пестиком, разнофактурные кувшины, тарелки и блюда насыщенных, ярких цветов и т.п.) была превращена в сказочную кухню-мастерскую, где становятся возможными трансформации привычных веществ и субстанций в новые категории и продукты.

Роль своеобразного индикатора, концентрировавшего детское внимание и одновременно переключавшего последовательность запланированных этапов и действий, выполнял Рождественский фонарь с горящей свечой внутри, с помощью которой был начат рассказ о приближающемся Великом Празднике и его символе - звезде, осветившей путь мудрецов-волхвов к новорожденному Божественному Младенцу.

В интерактивном формате ребята познакомились с рецептом приготовления теста для имбирного печенья. С целью задействования сенсорных ресурсов использовались различные специи и пряности (имбирь в сахаре, кардамон, корица, гвоздика), которые при желании можно было не только понюхать, но и потрогать, а также истолочь в ступке пестиком, что само по себе уже являлось нестандартным действием, и даже попробовать на вкус.

Знакомство с миром новых слов - названий, обозначающих только что "освоенные" ароматы, а, значит, и с новыми ощущениями уже на вербальном уровне, продолжилось в форме игры с помощью декоративного кухонного панно, на котором были представлены как уже известные ребятам специи, так и новые приправы в их естественном виде и форме.

Вниманию особых детей были предложены и другие ингредиенты печенья: мука, соль, сахар в прозрачных сосудах, горшочек с ароматным цветочным медом и т.д. В связи с ограниченным временем встречи и тем, что тесто для печенья должно стать эластичным, а для этого оно должно провести в холодильнике не менее 12 часов, этап его приготовления был опущен. Ребята приступили к работе с подготовленным заранее материалом.

Процесс раскатывания вкусно пахнущего (благодаря пряностям и специям) теста пришелся по душе всем! Не менее увлекательным оказалась и формовка печенья в виде ёлочек, звёздочек, оленей и прочих Рождественских атрибутов, а также их роспись и украшение!

Наконец, печенье было отправлено в духовку, а ребят тем временем ожидал настоящий мастер-класс по игре на ложках, с любовью проведенный добровольным помощником благотворительного отдела - Ольгой Александровной Немкиной, педагогом дополнительного образования высшей квалификационной категории МБОУДОД «ДЮЦ», руководителем Тульского ансамбля ложкарей "Теремок".

Ребята и их наставницы с большим удовольствием посмотрели небольшой видеосюжет о творческих достижениях коллектива "Теремок", после чего смогли разучить несколько основных приемов игры на расписных деревянных ложках, звучавших при их встряхивании подобно маленьким бубенчикам!

Мастер-класс стал продолжением заявленной темы погружения детей-аутистов в мир новых ощущений, включая звуки, обращение к глубинному чувству ритма и музыкальной памяти.

В кульминационный момент встречи дети и взрослые поаплодировали друг другу, собравшись в уютной кухне благотворительного отдела у светящегося, горячего и от этого немного таинственного "внука русской печки" - электрического духового шкафа с готовым, свежеиспеченным печеньем!

Своим мнением о необычной встрече в преддверии Рождества Христова поделилась тьютор Евгения Сергеевна Борисенко: "На занятии в благотворительном отделе Тульской епархии было очень уютно и тепло. Сотрудник отдела с вниманием и уважением отнеслась к особенностям поведения ребят, старалась увлечь их, в то же время, не давая им утомиться.

Педагог смогла найти то, что заинтересовывало мальчишек, и они становились внимательнее.

Чего только стоило - впервые попробовать имбирь в сахаре! Да и само приготовление печенья, весь процесс понравился ребятам. В особенности - украшать печенье глазурью и вареньем!

Время ожидания выпечки печенья стало бы сложным испытанием. Однако было предусмотрено и это. Замечательный музыкант Ольга Александровна Немкина провела мастер-класс по игре на ложках! Ребята смогли почувствовать себя настоящими профессионалами, научились правильно держать ложки, а также исполнять элемент под названием "Солнышко".

И, конечно же, само чаепитие, где ребята смогли попробовать только что сделанное своими руками печенье! Было очень здорово! Спасибо!"

Итог занятия подводит, подчеркнем, не присутствовавшая на встрече мама особого ребенка Светлана: "Мой сын Алеша посещает группу "Радость общения" первый год, с сентября. И я уже вижу колоссальные результаты. После мероприятия в благотворительном отделе специалисты хвалили Алешу, рассказывали мне, что он вёл себя спокойно, включался во все виды деятельности: работал с тестом, интересовался специями, играл на ложках и даже сел с ребятами за стол во время чаепития. Едок он тот ещё, но зато поддержал компанию, и это очень важно для нас! Группа "Радость общения" - это уникальная возможность для особых детей: оторваться от опеки мамы и проявить самостоятельность".

Уже совсем скоро наступит важный, радостный и значимый для всех праздник мира и душевного спокойствия - Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. День удивительно светлого торжества, который для кого-то дорог своей многовековой историей, для кого-то величественной духовностью.

Встречая Новый год, мы прославляем "начало нового творения, которое совершает Сам Господь". А главный смысл праздников Рождества Христова и Нового года - это радость. Христианская вера устремлена в будущее и оставляет нам надежду на все лучшее и доброе, что можем получить и сделать сами. Это и есть подлинный смысл жизни: любовь к Богу и ближним через доброделание!

В преддверии Рождества Христова и гражданского Новолетия желаем всем мира и согласия, любви и гармонии в сердцах и семьях. Пусть согреты будут дома теплом и добротой, пусть ясными будут дни и счастливыми растут дети!

 

Просмотров: 159 | Добавил: moderator
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2018