| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2016 » Февраль » 29 » «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3, 26)
09:29
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3, 26)

28 февраля 2016 года. 15 лет настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов вместе с сестрой милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц Марией Беловой духовно окормляет пациентов и сотрудников ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1». ФОТО

Жизнь приходских священников наполнена делами милосердия, они спешат ко всем нуждающимся со словом, делом утешения, доброй помощью. Рискуя многим, они окормляют свою паству, выходя из церковных стен. Везде, где страждущим требуется их поддержка, они находятся среди людей «плача с плачущими» (Рим.12:15).

В деятельности настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерея Алексия Фролова церковное служение нераздельно связано со служением больным людям в ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1».

Воспринимая служение больным, как неотъемлемую часть священнического призвания и долга, отец Алексий в дни 50- летнего юбилея делится своими мыслями и опытом пастырского труда.

Отец Алексий, как вы начали свое служение в специализированном медицинском учреждении?

– История моего служения Богу в священническом сане началась в далекой Сибири, в Новосибирской и Бердской епархии, одновременно с учебой в Московской Духовной семинарии.

В 1998 году переехал в Тулу по благословению и просьбе родителей.

В 2000 году епископ Тульский и Белевский Кирилл благословил принять настоятельство храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в городе Болохово.

Указом правящего архиерея в 2001 году был создан отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, в задачу которого входила организация работы Церкви в лечебных учреждениях. С этого момента несу послушание – духовное окормление пациентов и сотрудников Тульского областного противотуберкулезного диспансера №1. Мы начали окормление с огромным желанием приходить к больным людям с проповедью о Христе, со словами надежды, утешения, с теплой заботой об их духовном врачевании. По опыту предыдущего служения я был знаком с тем контингентом населения, который входит в состав пациентов диспансера. Каждое посещение предваряю молитвой о болящих, чтобы испросить Божие благословение на предстоящие труды. Мир и любовь несу с собой, чтобы облегчить недуги страждущих.

Есть ли помощники в Вашем нелегком труде?

– Вместе со мной на протяжении 15-ти лет служит людям сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц Мария Михайловна Белова, которая работает медицинской сестрой в этом лечебном учреждении. В ее обязанности входит посещение больных в палатах, выявление треб, вопросов к беседам, подготовка желающих к церковным Таинствам: Исповеди, Причастию, Соборованию.

Большой период времени нам помогала старшая медицинская сестра Нина Николаевна, сейчас она на пенсии.

Учитывая специфику медицинского учреждения, требующую изоляцию больных из разных отделений, молебны о здравии и панихиды мы служим с тем количеством пациентов, которое определяет администрация. Таинства Церкви в основном совершаются в палатах индивидуально для каждого верующего. После каждого молебна провожу духовную беседу, отвечаю на вопросы, изъясняясь с каждым человеком на равных. Такой подход открывает путь к сердцу, дает возможность укрепить веру, принять Христа, обратиться к покаянию, увидеть, что болезнь приносит только духовное добро.

Как к Вам относится руководство диспансера?

– Выражаю благодарность администрации учреждения за понимание и необходимое содействие. Руководство менялось, но все больше врачей и медицинского персонала осознают необходимость духовного врачевания, облегчающее душевное состояние пациента, способствующее перенести тяготы жизни с христианским мировоззрением.

У нас имеется небольшая по площади молитвенная комната, куда на молебен вместе с больными приходят сотрудники диспансера, главный врач.

В диспансере находятся на лечении дети, как они Вас принимают?

– К радости нашей детей становится меньше с каждым годом. Дети везде одинаковы: улыбки, смех, ждут нас с подарками и без подарков. Задают вопросы о православных традициях, праздниках. Мы дарим им крестики, иконочки. На Рождество и Пасху дети получают сладкие подарки от благотворительного отдела.

Для верующих родителей встреча со священником в лечебном заведении имеет большое духовное значение. От нас требуется донести, передать Божественную любовь, чтобы расцвели сердца, получили надежду и исцеление.

Кто поддерживает в Вас огонь любви к Христу?

– Моя семья: мама, старшие братья и отец – священники. В детстве меня воспитывали в вере, скромности, не публичности. Отец – участник Великой Отечественной войны, протоиерей Григорий Фролов был настоятелем храма села Мишнево Суворовского района и до последнего дня все делал сам, ни на кого не надеясь. Пример жизни отца Григория всегда у меня перед глазами, я помню, как он наставлял: «Делай любую работу, не жди, когда кто-то придет и сделает. За все благодари Бога, а не человека, дабы тот не возвысился». Руководствуясь Евангельской заповедью: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12), ответственно отношусь к служению  Богу и людям, как отец Григорий. Желание и стремление дает многое человеку. Слава Богу за все.

Изменился ли образ православного верующего за последние десятилетия?

– Информационные технологии многое изменили: современные люди мало читают, многие верующие меньше общаются, смотрят Божественные службы по телевизору. Хотелось бы, чтобы православные христиане больше посещали храмы.

Вера – это испытание каждого человека. Нужно постоянно духовно возрастать и не изменять своему принципу бытия, не уходить в привычку.

Отец, Алексий, каким Вы видите молодого священника?

– Священник – это здравомыслящий, адаптированный к современной жизни человек, прошедший службу в армии, имеющий духовное и светское образование. На духовное формирование молодого пастыря благотворное влияние оказывает умение совершать Божественные службы одному, начиная с малого храма.  Здесь, как нигде чувствуешь промысел Божий, который получаешь во время хиротонии, который дает особую благодать и чистоту. И с этой чистотой и благоуханием раскрывающегося весеннего цветка нужно начинать служение на малых приходах, чтобы он получил наибольшее развитие.

У каждого священника есть своя стезя перед Богом: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

Просмотров: 1033 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024