| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2013 » Февраль » 5 » “Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Матф.25:40)
16:31
“Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Матф.25:40)

Одним из важных направлений социального служения Церкви в Тульской епархии является работа благотворительных столовых. В храмы обращаются за помощью многие категории граждан: малоимущие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, семьи с одним кормильцем, которым не хватает имеющихся денежных средств порой даже на необходимые продукты питания.

 В рамках договора с Государственным учреждением  «Столовая администрации Тульской области» о взаимодействии по оказанию помощи в виде горячего питания малообеспеченным людям отдел  по благотворительности и социальному служению Тульской и Ефремовской епархии ежемесячно распределяет талоны на питание нуждающимся подопечным.

В Туле, на улице Пушкинской, 29 работает социальная столовая, в которой кормят людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С утра до 14 часов здесь питаются работники департамента социального развития и близлежащих учреждений. Сюда с 14 часов могут прийти пообедать или обменять талоны на продукты питания подопечные отдела по благотворительности и социальному служению. Среди них — матери, имеющие 5 и более детей, одинокие малоимущие, инвалиды. Талоны выдаются, как правило, сразу на весь месяц, а точнее, на 24 дня, так как в выходные столовая не работает. Работники столовой уже знают, что самый большой наплыв посетителей случается в начале месяца, когда люди только получили талоны.

Варфоломеева Ирина Александровна, мать пятерых детей, приходит обычно в начале месяца: «Я благодарна отделу благотворительности за то, что они помогают таким, как моя семья. Я имею возможность пообедать и взять домой продукты для детей и мужа. Такая помощь – большое подспорье в нашем маленьком бюджете».

 В дореволюционной России при непосредственном участии Русской Православной Церкви одним из важных видов сбора пожертвований от частных лиц были выпуск и продажа  специальных благотворительных марок. Они представляли собой своего рода квитанции, подтверждавшие факт благотворения. Формой отчетности и контроля за расходованием  средств служили благотворительные боны: талоны, чеки, квитанции, кредитные марки. По договоренности с владельцами магазинов, лавок, столовых и чайных эти заменители денежных знаков принимались в качестве платежа за товары, продукты и услуги.

 Возродить и продолжить традиции добровольной помощи в России, придать общественное признание благотворительным делам современников, вдохновить благородных людей высокой чести бескорыстно помогать своим согражданам — одна из задач деятельности отдела по благотворительности и социальному служению.

Иисус Христос сказал, что в образе нищих, больных, бездомных, голодных приходит к нам Он Сам! И помогая несчастным, мы служим Ему. Весь закон духовной жизни Господь уместил в двух заповедях — возлюби Бога и ближнего. А ближние — это не только наши родственники, друзья и знакомые. Из притчи о милосердном самарянине мы понимаем, что ближним может быть и максимально далекий, чужой и непохожий на нас человек! Он может быть другой веры, национальности, других взглядов и обычаев, но если он страдает и нуждается в помощи - он наш ближний.

Просим всех читателей не быть равнодушными, а принять участие в делах милосердия и благотворительности.

     
Просмотров: 1660 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024