В период Успенского поста, накануне дня памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца, епископа Воронежского, паломнический сектор отдела по благотворительности и социальному служению организовал поездку по святым местам Липецкой митрополии.ФОТО
Любить – самому в высоту подниматься
Тернистою узкой тропой.
Любить – это в райские двери стучаться,
Другого, ведя за собой.
(Архимандрит Исаакий (Виноградов))
Паломники из Тулы побывали в Задонском Рождество-Богородицком монастыре и прикоснулись к святыням православного Ельца.
Тишиной и любовью встретил верующих Рождество-Богородицкий монастырь города Задонска. Основанный в XVII веке, он был перестроен заново в начале XIX века. В 1845—1853 годах по проекту архитектора К.А.Тона был построен новый величественный пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году, были обретены нетленные мощи святителя Тихона, на поклонение которым люди стекаются со всех концов России.
Святитель Тихон Задонский – выдающийся писатель и богослов, великий аскет и горячий молитвенник. Его творения продолжают зажигать сердца людей пламенем веры, и сегодня любое молитвенное обращение к нему непременно находит отклик.
За духовной поддержкой, исцелением телесных немощей приехали православные верующие к святому земли русской.
Служба в монастыре начинается задолго до того, как пропоет первый петух, в 2 часа 45 минут. Прибывшие православные христиане вошли в храм, освещенный горящими свечами, и сразу имели возможность поклониться главной святыни монастыря – мощам святителя Тихона Задонского, приложиться к иконе Божией Матери Владимирской.
«Мы ощутили сладость ночной службы. В храме ночной полумрак, множество зажженных свечей. Стоишь на исповеди, и дыхание останавливается от подступивших слез. А молитва льется из самого сердца, не рассеиваясь по сторонам, кажется, чувствуешь дыхание святителя Тихона, и хочется остановить мгновение, задержаться – так легко на душе и спокойно», – откровенничает раба Божия Лариса.
После Божественной литургии послушники монастыря провели экскурсию, рассказали об истории храмов, о подвижнической жизни святителя Тихона, затем радушно пригласили на трапезу.
Несмотря на богатство впечатлений, полученных паломниками, трудно было не заехать в женские монастыри, связанные с жизнью святителя Тихона.
В нескольких километрах от Задонска расположен Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, рядом с которым святой источник святителя Тихона Задонского с купелью.
История Богородице-Тихоновской (Тюнин) женской обители ведет начало с 1814 года, когда был построен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» над тем самым колодезем с родником, который обустроил еще при жизни святитель Тихон. Он любил пребывать здесь в уединении и молитве.
Далее паломники остановились в Ельце, где их ждал протоиерей Павел Поваляев, чтобы познакомить с историей древнего города и показать православные святыни: «Елец имеет в истории такие примеры, когда объединяясь, укрепляясь под духовным водительством и внешним мудрым и ответственным руководством, мы способны были выстоять в самые тяжелые годины бедствий.
И сейчас мы должны находиться в самом тесном единстве с Христом. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы становимся сокровниками и сотелесниками, братьями и сестрами друг другу, что создает единое тело, единый духовный организм во Христе. Все теснее, все ближе становимся мы друг другу, и хотелось, чтобы Бог пребывал с нами в этом тесном единении веры и любви. Россия должна выстоять и окрепнуть, прежде всего, духовно.
Елецкая земля не только богата своей славной историей, многочисленными храмами, соборами, монастырями, но и прославлена именами святых угодников Божиих – святителей Тихона Задонского, Иннокентия Херсонского, Оптинского старца Нектария и других.
Одним из замечательных людей, под духовным окормлением которого мы жили – архимандрит Исаакий (Виноградов), бывший благочинный Елецкого района и настоятель Вознесенского собора Ельца с 1958 по 1981 год. Архимандрит Исаакий в Ельце был центром всеобщего притяжения, духовного, нравственного, интеллектуального, являясь более двух десятков лет своей жизни в древнем городе самой значимой личностью. Благоговейно служил Божественную литургию, по воспоминаниям современников, имел дар молитвенных слез при совершении Евхаристии. К архимандриту Исаакию в Елец приезжали духовные чада, как из разных регионов страны, так и из-за границы – Чехословакии, Болгарии, Сербии. Был награждён очень редкой наградой – Патриаршим посохом. Был выдающимся проповедником.
Духовное наследие его составляют молитвы, проповеди, слова, поучения, а также стихи».
В Ельце многое напоминает о святителе Тихоне Задонском: в главном Вознесенском соборе есть частицы мощей святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, православная гимназия носит имя святителя, Елецкий Знаменский женский монастырь на Каменной Горе был возрожден в 1770 году по благословению святителя Тихона, архиепископа Воронежского и Елецкого, Задонского чудотворца.
«На территории монастыря – всюду цветы! Они и в вазонах около храма, и по сторонам дорожки. Благоухание сотен роз, разлитое в воздухе, сливается в памяти с благолепным пением молитв. Кажется, долго – всю жизнь, будут вспоминаться эти мгновения», – не может скрыть восторга Татьяна, решившая приехать сюда еще.
Паломница Зинаида в своих впечатлениях благодарит организаторов путешествия: «Мне нравится совершать поездки по святым местам от паломнического сектора благотворительного отдела Тульской епархии – всегда присутствует особая «изюминка». Наше путешествие сопровождали двое священников. Можно было вовремя задать вопрос, получить совет и благословение. Отец Павел, священник Елецкой епархии – великолепный рассказчик и любит до самозабвения российскую землю. Благодаря ему мы побывали в величественном Вознесенском соборе Ельца, услышали историю храма, приложились к его святыням. Меня поразила красота икон, изготовленных из бисера и сияющих цветами радуги при зажженных свечах. Впервые увидела Елецкую икону Божией Матери, тропарь которой написал архимандрит Исаакий (Виноградов). Мы успели посетить его могилу на городском кладбище».
Яркость и насыщенность событий одного дня напитала благодатью верующих людей, вселила дух мира, созидания, гармонии, приблизила к Богу – источнику любви.
Святитель Тихон Задонский так пишет о главнейших признаках, по которым мы можем определить, насколько мы любим Бога: «Признак любви к Богу есть любовь к ближнему. Кто истинно любит Бога, тот любит и ближнего своего. Кто любит любящего, тот любит и любимого им. Источник любви к ближнему есть любовь к Богу; но познается любовь Божия от любви к ближнему. А отсюда явно, что тот и Бога не любит, кто не любит ближнего, как учит Апостол: "Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего"(1 Иоан. 4:20-21)».
|