| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Февраль » 23 » "Как на Cырной, на седмице состязались молодцы, да красны девицы..."
03:21
"Как на Cырной, на седмице состязались молодцы, да красны девицы..."

   21 февраля 2012 года на территории Всехсвятского кафедрального собора (ул. Л. Толстого, 79) прошло не совсем обычное мероприятие, организованное сотрудниками Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению для воспитанников Тульских детских социальных учреждений и детей с ограниченными физическими возможностями. 
   Как известно, в православном церковном календаре неделя (седмица), следующая за мясопустной, называется Сырной; а согласно народным обычаям именуется эта неделя масленицей. Получила она свое название от того, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В ее продолжение Церковный Устав предписывает воздерживаться от мяса, при этом обычный пост в среду и пятницу отменяется.
   Дата начала масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные атрибуты народного празднования масленицы в России - блины и гулянья. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, во время которых «красны девицы» и «добры молодцы» мерились силой да ловкостью. 
   В этом году на период Сырной седмицы пришелся еще один традиционный, на сей раз - светский праздник «День защитника Отечества». Всенародным событием день 23 февраля считается, начиная с 1922 года, когда на Красной площади состоялся парад Московского гарнизона. Не стоит думать, что это исключительно военный праздник! Этот день символически отдает дань памяти тем, кто стоял на защите Родины в Великую Отечественную Войну, кто охраняет нас сейчас. Это праздник и тех мальчишек, которые в будущем смогут постоять за честь державы. 
  Наверное, в этой связи многие представители старшего поколения с удовольствием вспомнят, как весело и в то же время осмысленно, пролетали зимние деньки в детстве: устраивались снежные баталии, всем миром выходили на взятие ледяной крепости! А вкус ароматных «с пылу, с жару» блинов с различными начинками, поедаемых на морозе и запиваемых сладким чаем! Разве сравнится он с нынешними «хот-догами» и «биг-маками»…
   Во время Сырной седмицы молодежь получала, таким образом, и прекрасную возможность – познакомиться и подружиться. Во вторник, во второй половине дня, у здания Епархиального благотворительного отдела собирались гости: дети, подростки, а также сопровождавшие их взрослые: родители и воспитатели (всего более 100 человек), приглашенные на  праздник Дружбы, ставший попыткой – соединить в себе исконно русские традиции зимних забав различных времен.
  Начался праздник со знакомства участников друг с другом. Каждая из 6 команд с  весенне-летними названиями (ведь после долгой белоснежной и морозной зимы так приятно, хотя бы услышать про иные тона цветовой палитры!), представленных воспитанниками:
- ГОУ ТО «Барсуковской основной общеобразовательной школы-интерната им. А.М. Гаранина» (команда «Зеленые листочки»);  
- Обидимской специализированной коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (команда «Оранжевые солнышки»); 
- Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 на ул. Зорге (команда «Белые подснежники»);
- ГОУ ТО «Тульской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VII вида» на ул. Епифанской (команда «Свежие персики»);
- Государственного образовательного учреждения Тульской области «Тульской областной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на ул. Некрасова (команда «Спелые вишни»);
- а также сборная команда некоммерческой организации, благотворительного фонда содействия детям с ограниченными возможностями «Добродетель-Тула» (команда « Красные тюльпаны»), попыталась рассказать о себе, о своем спортивном настрое с помощью девиза-речевки. 
   Затем собравшихся поприветствовал председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, настоятель Всехсвятского кафедрального собора, протоиерей Сергий Резухин, обративший внимание гостей  «на глубинный смысл Сырной седмицы, заключающийся в примирении с ближними, прощении обид, подготовке к Великому посту. Всю эту неделю, по возможности, необходимо посвящать доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению…»
  А потом проходили конкурсы всякие-разные. И девицы были ловкие, и молодцы горазды. Согласно старинному обычаю выходили от каждой «стороны» - команды по нескольку смельчаков, чтобы познакомиться-подружиться в шуточных играх-состязаниях, да в забавах спортивных. 
Например,
1. Кто уедет дальше всех, ждет того веселье, смех.
    Правила: необходимы санки, на них садится 1 участник, двое других его толкают с горы.
   Жюри: определяет, кто из двух соревнующихся пар дальше всех укатился. Отмечает   номера участников, «выехавших» за пределы линии финиша. Санки возвращаются на старт, и новые дети вступают в игру. 
2. Ты, беги, дружочек, вскачь! Спина к спине неси ты мяч!
   Правила: Два участника сплетают руки, встав спина к спине. Между ними кладется мяч. Они    сжимают его спинами. Задача – как можно быстрее дойти до финиша и вернуться обратно. 
   Жюри: отмечает номера тех, кто не потерял мяч. Важно и то, кто из двух сборных команд        первым закончит эстафету. 
3. Ну-ка, накинь кольцо на палку, докажи свою смекалку!
     Правила: каждая команда получает по 5 колец. Участники по очереди бросают их на                крестовину. 
     Жюри: отмечает тех, кто попал в цель без промаха. 
4. Ты побегай-ка в мешках, покажи себя в прыжках!
    Правила: необходимо «допрыгать» до финиша и вернуться обратно, при этом участники           помогают друг другу - снять и надеть мешок. 
    Жюри: отмечает номера тех, кто не упал во время эстафеты, не потерял мешок. 
5. Кто в сачок забросит мяч, ждет того сдобный калач!
    Правила: один из участников держит сачок для ловли бабочек на старте. Остальные, по             очереди, в быстром темпе кидают мяч в сачок. Задача – поймать мяч сачком. Участники с     сачком тоже могут меняться. 
    Жюри: отслеживает номера попавших в сачок без промаха. 
6. Несется тройка удалая, а в ней наездник молодой. Вот только горочка крутая не подшутила     б над тобой! 
    Правила: На счет 1, 2, 3 , 4 выбирается наездник. Первые 3 участника – «тройка лошадей».     Наездник встает на мини-лыжи («сани»), держится за один край веревки-шлейки, другой           край   с колокольчиком-бубенцом распределяется между «лошадками». «Лошадки» везут       наездника полным кругом, от старта до финиша. «Лошадки» и «наездник» меняются. 
    Жюри: отмечает номера тех, кто «не потерял» наездника, не упал. 
7. На высокой балке у нас висят подарки! Подходи народ честной, приз выбирай себе любой!
    Правила: участники по очереди подпрыгивают и стараются сорвать развешенные на балке         на веревочках разной длины подарки. 
   Жюри: записывает номера участников, кому удалось с первого раза сорвать приз. 
8. Молодцы – поборись! Подходи и стар, и млад, перетягивать канат!
   Правила: Конкурс «Перетягивание каната» только для мальчиков. А потом – для девочек. Можно устроить и совместное перетягивание. Жюри: оценивает выносливость участников,      кто упал, выбывает из игры. Побеждает сильнейшая команда. 
    Труднейшая  задача – определить победителей состязаний, выпала на долю членов жюри, в состав которого вошли протоиерей Сергий Резухин, Любовь Сергеевна Рядинская - сотрудник Всехсвятского кафедрального собора, Нина Петровна Зеленская - сотрудник благотворительного Отдела. С радостью принимали команды-участники заслуженные призы – роликовые коньки, самокат, огромный мяч для фитнеса лилового цвета, ракетки для игры в бадминтон, волейбольные мячи… В конечном  итоге, без сомнения, победила дружба, объединившая за время праздника детей и взрослых!
   Незаметно пролетело время, смогли ребята потешиться, как это было принято раньше на Руси, силушкой богатырскою! Наступил и конец представления. Конечно же, ждали всех дорогих гостей музыка, блины, угощение! Прямо на свежем воздухе проголодавшуюся детвору встречали сестры милосердия, превратившиеся в тот день в хлебосольных русских поселянок в «цветастых полушалочках», действовавших по принципу «Все, что есть в печи, все на стол (да как можно быстрее) мечи!», и … огромный, «попыхивающий дымком», начищенный до сияющего блеска, самовар, украшенный связками аппетитных бубликов. 

    Группа студенток одного из Тульских вузов вместе со своим преподавателем исполнила для званых гостей застольные и величальные народные песни. Завершился праздник задорными частушками, посвященными одному из старейших художественных промыслов Тульской губернии – Филимоновской игрушке. Вот под такой музыкальный аккомпанемент все приглашенные  получили в подарок утешительный приз на добрую память – жизнерадостные Филимоновские фигурки животных, с яркой, лаконичной росписью из желто-зеленых-малиновых полос!  фото

P.S. В репортаже были частично использованы сведения с сайтов:
http://ru.wikipedia.org
http://www.u-f.ru

Просмотров: 1724 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024