9 марта 2016 года. В рамках ежегодной межрегиональной книжной выставки-ярмарки ко Дню православной книги «Тула православная» активисты молодежного добровольческого центра Тульской епархии представили вниманию туляков и гостей нашего города авторскую театрализованную постановку «Любовь и влюбленность». ФОТО
Как любящая и заботливая мать Церковь проявляет крайнюю обеспокоенность бедственным духовным положением российской молодёжи, размытостью и неустойчивостью её нравственных ориентаций. В современных условиях юношество должно услышать от пастырей и верующих сверстников живые и убедительные ответы на свои поиски и вопрошания, обрести в Церкви подлинные ценности и надежные жизненные ориентиры, получить необходимые условия для раскрытия своего внутреннего духовно-нравственного потенциала.
Созданный по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на базе молодежного движения при Всехсвятском кафедральном соборе Епархиальный добровольческий центр опровергает стереотипы светского мышления о том, что православные люди – это представители, в основном, старшего поколения, и предлагает юношам и девушкам серьезную альтернативу бездумному времяпровождению в различного рода увеселительных заведениях.
На протяжении последних двух лет члены добровольческого центра с помощью театральных зарисовок остро публицистического характера подводят своих ровесников к размышлениям о необходимости формирования гражданского самосознания, способности противостоять навязываемым рекламой агрессивным образам гламурного, а по сути - паразитического стиля жизни.
Традиционные цели, обозначенные многовековой историей существования человечества: крепкая, дружная семья, рождение детей, честный труд, направленный на благо ближнего, – вот идеалы общественно-активной творческой и духовной личности и в XXI веке!
Обращаясь к молодым посетителям книжной выставки «Тула православная», руководитель Епархиального молодежного центра диакон Владимир Мартынов отметил: «Каждый из нас мечтает быть счастливым. Каждый человек стремится испытать это удивительное состояние полноты и совокупности ощущений. И, наверное, каждый неоднократно размышлял: «Где же оно, это счастье? В чем оно заключается? Как его найти?» Полагаю, многие из вас уже определили для себя некий перечень обстоятельств и вещей, доставляющих человеку радость. А мне хочется назвать сейчас место, где это пресловутое человеческое счастье всегда пребывает, проще говоря, именно там оно живет. И это место именуется "Семьей"!»
Царившая в ходе театрального сюжета напряжено-сосредоточенная тишина в зрительном зале свидетельствовала о том, что задуматься молодым зрителям, действительно, было над чем! В контексте постановки герои представили реалистичную картину того, к каким губительным для духовной и физической природы человека последствиям может привести (и приводит!) безнравственное и безответственное отношение к себе: к своей душе и телу, в частности; и, как следствие - к последующему личному опыту жизни в целом.
В преддверии показа участники немного волновались: перед ними стояла нелегкая задача - передать особенную атмосферу сценического действа и связанных с ним обстоятельств. На контрасте эпизода из жизни двух молодых людей, в основе взаимоотношений которых было лишь стремление к обладанию и удовлетворению физической потребности, и примера иного жизненного пути, с приоритетным началом взаимного доверия и готовности к самопожертвованию, зрителям предстояло определить отличия между заявленными в названии театральной миниатюры свойственными человеку чувствами: «Любовь и влюбленность».
Психологи утверждают, что в последнее время в человеческом сообществе понемногу начинают стираться грани между восприятием истинной любви и преходящим состоянием влюбленности. Привыкающий к суррогату уже не верит в то, что в развитии отношений и чувств может быть нечто большее, нежели банальное обладание.
Но ведь Любовь – это всегда дар Божий. И только такая любовь способна творить чудеса – исцелять и окрылять, вдохновлять на подвиги, заставлять жертвовать и отрекаться. Вспоминается в этой связи статья, опубликованная православным порталом «Милосердие»: «Есть на свете люди, не верящие в любовь. Но вот почитаешь такое, и поневоле поколеблется неверие…» (https://www.miloserdie.ru/article/lyubov-po-kitajski/)
Героями очерка стала супружеская пара, отметившая шесть лет назад «золотую свадьбу». Поженились эти люди, когда мужу было 28 лет, а жене – всего лишь 20. Быстро пролетел «медовый месяц», и молодой супруг уехал на заработки в другой город. А вскоре из дома пришло письмо, навсегда изменившее привычный жизненный уклад. Юная, красивая женщина тяжело заболела и превратилась в беспомощного младенца. И тогда матерью и сиделкой для любимой стал муж.
Вот такая история: всего лишь один месяц привычного многим земного супружеского счастья, и 56 лет жизни в любви, без сомнения, ниспосланной Промыслом Божиим.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский писал: »Супружество имеет много утешения, но сопровождается и многими тревогами и скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтоб, когда придёт что подобное, встречать то не как неожиданность. Теперь вы вдвоём. И радости сильнее, а скорби легче пополам делятся.
Берегите взаимно свою любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился».
|