14 декабря 2017 года. В рамках действия проекта "Храни, Господь, очаг семейный!", представленного на Международный грантовый конкурс "Православная инициатива 2016 - 2017", в Государственном учреждении социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам" заработала "Мастерская подготовки к Рождеству". ФОТО
Это интересное направление развивается в Центре по благословению протоиерея Сергия Резухина при поддержке Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии. За прошедший год среди клиенток Кризисного Центра под руководством сотрудника Благотворительного отдела сформировался клуб единомышленников - интеллектуальных мам, действующих под девизом: "Образ мамы формирует ценности ребенка".
Известная аксиома: ребенок делает слепок своей будущей жизни, своих привычек и ценностей с родителей. Конечно же, в большей степени - с матери, потому что именно маму дитя обычно чаще видит и проводит с ней больше времени, чем с другими членами семьи. Именно мама выступает для ребенка гарантом детства, в то же время мудро регулируя "полезную" и "бесполезную" (с точки зрения серьезного мира взрослых) деятельность.
Материнство - это еще и особый вид ответственности. Женщина должна знать свои "сильные и слабые" стороны, научиться понимать, как именно её собственная личность и внутренний мир влияют на неокрепшие умы малышей.
Императрица Александра Федоровна писала в своих дневниках: "Важный труд, который человек может сделать для Христа, - это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: "Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей", - прекрасная мысль. Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью".
И именно от мамы, как правило, ребенок узнаёт об общепринятых и семейных традициях. На прошедшей в конце ноября очередной встрече участницы клуба решили спланировать организацию досуга своих чад в предновогодний и предрождественский период. Предложенный вниманию женщин приблизительный и, без сомнения, далеко не полный список возможных сугубо зимних занятий и игр занял более трех листов печатного текста!
Мамы узнали о том, что кроме традиционных развлечений (украсить ёлочку, сходить на каток, посмотреть новогодний мультфильм и т.п.), существуют и другие, незаслуженно забытые формы организации свободного времени, имеющие ярко выраженный воспитательный эффект.
Например, когда, как ни в это особое время, когда весь мир замирает в ожидании чуда, начать работу по формированию у детей мировоззрения, предполагающего доброделание! Двигаться по этому долгому пути можно, начав с малого: покормить белочек в парке, сделать кормушку для птиц, угостить сладостями ребятишек, с которыми подружились во время прогулки. А еще можно поздравить с Новым Годом и Рождеством незнакомых бабушек, живущих по соседству.
Увидеть чужую искреннюю радость - такой урок добра обязательно оставит сильное впечатление в детской душе. А еще запомнится, что любой праздник - это не только материальные дары, но и особые отношения между людьми, и радостная атмосфера, и что-то совсем неуловимое - сказочное и волшебное.
Собравшись в гостиной Кризисного Центра декабрьским зимним вечером, молодые женщины не только строили планы на предстоящие каникулы, но и занялись изготовлением детского календаря, своеобразного праздничного органайзера, сделанного своими руками.
Подобный календарь пришел к нам из Европы, а точнее - из немецкого города Мюнхена. В 1908 году Герхард Ланг, которому в детстве мама в течение четырех недель перед Рождеством каждый день прикрепляла по одной конфете к красочной открытке, тем самым скрашивая ребенку ожидание праздника, издал первый календарь с разноцветными картинками, прикрепленными к картонному основанию. Впоследствии модели календарей совершенствовались: появились крохотные дверцы, за которыми скрывались шоколадки, золоченые орехи, небольшие Рождественские сувениры, т.е. всё то, что могло бы порадовать детскую душу.
В силу ограниченного времени проводимого мероприятия мамам был предложен немного упрощенный вариант изготовления календаря на 7 дней в виде ярко украшенных фигурных сумочек из цветной бумаги, подвешенных к ёлочной гирлянде, куда можно будет положить записки с текстом творческих тематических заданий на день и сладости.
Смысл календаря - ежедневный отсчет времени, оставшегося до Рождества (или Нового Года, или любого другого праздника и события). Каждое утро ребенок находит там сюрприз и занимается чем-то интересным и полезным для подготовки к празднику.
Во время работы звучали фрагменты литературных произведений, детские Рождественские и Новогодние песенки.
Также была продолжена беседа, посвященная Рождественскому посту, на этот раз - в поэтической форме:
"Самый главный пост – не есть друг друга…
Только соблюдается с трудом…
От того теплей бывает вьюга,
Чем с людьми родными общий дом…
От еды отказ – благое дело…
Только от злобливости отказ
Вылечит не только душу с телом,
Но ещё добру дорогу даст…
Нужно отказаться от обиды
И от равнодушия навек,
Чем формальный пост лишь внешним видом,
А внутри - пропащий человек…
Главное - в себе не потеряться,
Заблудившись в мыслях как в лесу…
Вряд ли нам удастся исцеляться,
Исключив вино и колбасу,
Но оставив в мыслях беспорядок,
Пустоту в душе и гнев в сердцах…
Лучше всех любимых шоколадок,
Радость незнакомого лица…
Главное, уметь делиться счастьем,
Радоваться свету глаз чужих…
И не быть рабом карьеры, власти…
Главный пост – добро сердец живых…
Можно "объедаться" наслажденьем,
Пресыщаясь жизнью, как едой…
И тогда придёт души затменье,
И она окажется пустой…
Не беда, когда с деньгами туго,
Если настоящая семья…
Самый главный пост – не есть друг друга
И любить не только букву "Я"…
Результаты встречи порадовали и взрослых, и детей! Подкрепившись сладостями и фруктами, переданными Епархиальным благотворительным отделом, и полюбовавшись (пока ещё в преддверии праздника) наряженной лесной красавицей, в замечательном настроении клиентки Центра договорились о новой встрече в гостеприимных стенах Кризисного Центра помощи женщинам.
|