| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2019 » Декабрь » 11 » Милосердие на полях сражений и в тылу
13:35
Милосердие на полях сражений и в тылу

10 декабря 2019 года. В рамках XIV Областных Рождественских Образовательных Чтений "Великая Победа: наследие и наследники" на базе Тульской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4 состоялась секционная встреча Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению на тему: "Милосердие на полях сражений и в тылу". ФОТО

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин: "Дорогие преподаватели, отцы, братья и сестры и, конечно, наши юные друзья! Мы благодарим директора школы - Надежду Ильиничну Курдюмову за радушный прием, благодарим всех педагогов и вас, дорогие ребята, за участие в нашей встрече. Полагаю, что заявленная тема понятна и близка всем нам. Как известно, наступающий год - юбилейный. Отмечается 75-летие Великой Победы.

Но уже в эти дни мы находимся в интересном и памятном времени. Совсем недавно мы вспоминали дни обороны нашего родного города-героя Тулы и контрнаступление под Москвой. Началом контрнаступления наших войск считается 6 декабря 1941 года. Именно в этот день Святая Церковь чтит память благоверного великого князя Александра Невского. Кто-то скажет, что это просто совпадение. Но если мы вспомним о некоторых исторических событиях, то поймем, что всё неслучайно.

Князь Александр Невский жил в XIII веке и был воином и дипломатом. Почему же Церковь почитает его святым? Не щадя живота, с мечом в руках он защищал свое Отечество. Смысл княжения он видел в служении государству, людям и Церкви. Это служение князь Александр совершал жертвенно, и Бог помогал ему в трудах. Князь непрестанно ощущал эту помощь. Он не убоялся, будучи еще совсем молодым человеком, встать во главе дружины, выступившей против войска шведов в устье реки Невы. А на Чудском озере князь разгромил Ливонских рыцарей, хорошо вооруженных, закованных в латы. До начала битвы мало кто верил в эту победу. Но это случилось.

Перед сражением князь, выходя из Софийского собора в Великом Новгороде, произнес знаменитые слова, раскрывающие смысл его подвига: "Не в силе Бог, а в правде". Правду своего народа князь Александр Невский защищал и как полководец, и как воин с мечом в руках.

И еще один штрих к портрету князя. Как опытный дипломат он понимал, что нельзя допустить вторжение монголов на территорию Руси. Мощь нашего государства только зарождалась. Александр Невский отправился в Орду, терпел унижения, исполнялся великого смирения, осознавая, что требуется время, чтобы Русь стала великой державой.

Некоторые из его современников не понимали действий князя. Но после его смерти митрополит Кирилл сказал, что "закатилось солнце Русской земли". Святой благоверный князь Александр Невский, уйдя из жизни земной, стал молитвенником за наш народ.

Вот почему дата контрнаступления 1941 года неслучайна. Великая Отечественная война была битвой народа за правду. Бог был именно с нами.

Даже верховный правитель СССР - Иосиф Сталин обратился к народу со словами: "Братья и сестры", понимая, для того, чтобы победить в такой войне, нужно быть единой семьей, обладающей духовной связью не только друг с другом, но и с другим миром: Церковью торжествующей - нашими святыми. Такими как: Александр Суворов, Михаил Кутузов, Федор Ушаков, Павел Нахимов, князья Димитрий Донской и Александр Невский".

Настоятель храма святого великого благоверного князя Александра Невского г. Тулы протоиерей Виктор Рябовол начал свое выступление с демонстрации видеоролика - детского тележурнала "Хоругвь", созданного воспитанниками приходской воскресной школы и посвященного празднованию дней Великой Победы. Взрослые и юные прихожане храма ежегодно отправляются в шествие "Бессмертного полка".

Отец Виктор поделился со слушателями своими воспоминаниями об устроении молодежной общины храма Александра Невского и осветил комплексный подход к патриотическому воспитанию и гражданскому становлению подрастающего поколения, используемый для решения вопросов по организации духовно-нравственного воспитания детей и подростков на приходе, где действуют школы кадетов и юных сестер милосердия с сильным педагогическим коллективом взрослых наставников. Ключевой мыслью выступления стало утверждение, что нравственное воспитание, душевное развитие базируются на духовной основе, с опорой на Церковь Христову и подвиги святых.

Отец Виктор отметил важность регионального компонента в процессе патриотического воспитания. "Учиться можно и нужно на примерах побед русского народа. На нашей Тульской земле есть великая святыня - Куликово поле, куда мы часто приезжаем с воспитанниками воскресной школы. Мой духовник считал, что молитва, вознесенная на поле Куликовом, очень важна.

Центральным направлением в работе с детьми и подростками мы считаем общение с ветеранами Великой Отечественной войны. Это связующий мостик между поколениями. К сожалению, время не щадит никого. Из 25 воинов, которые были окормляемы нашим храмом с 2003 года, в живых остался лишь один человек. Мы провожали их всей общиной, организовывали памятные встречи, во время которых наши юные и взрослые прихожане узнавали, как ветераны приходили к вере. Ветераны свидетельствовали, что на войне неверующих практически не было. Многие молились перед боем. Ведь каждый миг на фронте мог стать последним..."

В память о народе-победителе, народе - освободителе мира от фашистской чумы, в память о миллионах погибших участники встречи перенеслись в историко-литературную гостиную. Совместными усилиями сотрудников отдела по благотворительности и социальному служению, педагогов и воспитанников Тульской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4 и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 перед глазами зрителей благодаря кадрам кинохроники оживали эпизоды военных лет.

Особое внимание было уделено основным вехам войны в соответствии с Церковным календарем. Ведь Великая Победа началась с победы духовной, с призыва Русской Православной Церкви ко всем людям на разгром врага в первый же день войны, с горячих молитв наших отцов и матерей, с благословения сыновей, уходящих на фронт, крестами и иконами, которые многие воины и военачальники, несмотря ни на что, носили с собой.

В исполнении детей и взрослых звучали пронзительные стихи Роберта Рождественского и Юлии Друниной, инсценированные песни ("В землянке", "Фронтовая сестра", авторами которой являются наши земляки Людмила и Станислав Воронины), фрагменты подлинных биографий и воспоминаний солдат, офицеров, медицинских сестер.

Финальным аккордом стал известный всем легендарный парадный марш "День Победы" - песня композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова.

На добрую память школьникам и педагогам были переданы тексты 90-го псалма - знаменитой молитвы "Живый в помощи Вышняго...", зашитой в гимнастерки и помогавшей выжить в тылу и на фронтах всем обращавшимся к Господу с теплой молитвой.

К вопросу духовно-нравственного воспитания молодежи во все времена подходили очень серьезно. Речь идет о воспитании тех, кто придет нам на смену. О тех, кто завтра пойдет служить в ряды Российской армии, займет места у станка, встанет к штурвалу корабля или заступит на ночное дежурство в больницах и госпиталях. Для будущего нашей Родины в соработничестве светском и церковном мы должны постоянно заниматься с подрастающим поколением.

"Будем молиться о них, будем говорить правильные вещи, будем жить правильно, будем проповедовать это. Не будем портить величие нашей веры. Мы должны <...> проповедовать молодежи истину, свет. Пусть дети учатся у святых отцов. Учение отцов научит наших детей исповеди, расскажет им о страстях, о зле, о том, как святые побеждали зло в себе. А мы будем молиться..."

Просмотров: 480 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024