| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Пастырское окормление МУЗ "ТООД"
17:36
Пастырское окормление МУЗ "ТООД"
   06 февраля 2001 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, настоятель Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский, протоиерей Борис Монькин впервые переступил порог МУЗ «ТООД» для осуществления пастырского окормления пациентов.
   Малопонятная аббревиатура, при расшифровке которой: «Тульский областной онкологический диспансер», у многих возникает желание –  забыть обо всем и подобно страусу, прячущему голову в песок, поскорее переключить свое внимание на что-то другое. 
   В потоке быстротекущей суетной жизни «современного делового» человека болезнь, а в особенности заболевание онкологическое, кажется неким подобием фильма ужасов. Нам, таким успешным (или с навязанной средствами массовой информации «установкой на успех») некогда не то, что поболеть; недосуг  присесть и порефлексировать о событиях дня минувшего. Как часто в конце дня, а особенно после напряженной рабочей недели можно услышать:
« Сил нет, голова просто  «пухнет». Кстати, вошедшее в русский язык в трансформированном виде греческое слово "onkos” в переводе означает «припухлость». 
   Мы постоянно куда-то спешим. Куда? Зачем? Вечные вопросы…
Вопрос, волновавший отца Бориса в начале служения, заключался в том, как, и в какой форме нужно общаться с людьми, попавшими в больничную палату онкодиспансера. Постепенно пришло, по всей видимости, единственно правильное решение – все больные, независимо от вида заболевания, на первых порах лечения нуждаются в добром слове, в утешении.
   Отец Борис: «Известно: нельзя лечить тело, не уврачевав, не утешив страждущую душу. Жизнь каждого из нас является бесценным даром, полученным от Бога. И случается в этой жизни все: и скорби и радости. Порой в нашу жизнь приходит и болезнь…»
   Решать, что полезно душе: бедность или богатство, болезнь или здоровье, вправе только Господь. Как часто мы сетуем на какие-то житейские неурядицы. То, что происходит с нами, кажется незаслуженно нанесенной обидой. Особенно тяжело смириться с проблемой онкологического характера. Хотя, если задуматься, приступ почечной колики или банальный грипп тоже могут привести к целому ряду осложнений.
   В классической художественной литературе всех времен и народов были живописно представлены страдания болящих. Известный немецкий писатель Томас Манн в своем романе «Будденброкки» намеренно заставил своих героев в прямом смысле этого слова мучиться от страшной зубной боли, описанной в мельчайших деталях; аналогичным недугом страдал и герой рассказа А.П. Чехова «Лошадиная фамилия». Наверное, многие смогут в этой связи вспомнить еще немало когда-то особенно запавших в душу литературных персонажей…
   Нравится нам это, или нет, но болезнь присутствует порой в нашей жизни: болят зубы, «ломит» кости, а иногда… «ноет» душа. Христиане верят в то, что все происходящее с человеком, послано от Бога. И врачебное искусство тоже послано Им.
  Отец Борис: «Люди, пребывающие на лечении в онкодиспансере, обязаны неукоснительно следовать медицинским рекомендациям. Окормление тяжелоболящих должно стать совместной заботой, как врачей, врачующих тело, так и пастырей, с согласия пациентов опекающих душу, внутренний мир человека. Невольно вспоминается мысль о том, что
«соработничество Церкви и официальной медицины приносит плоды лишь тогда, когда каждая из сторон занимается своим делом»
   Согласно данному принципу и выстраиваются отношения  между коллективом МУЗ
«ТООД», возглавляемым главным врачом Игорем Викторовичем Пименовым, и священником, окормляющим данную больницу. 
   Отец Борис: «Вера, независимо от степени воцерковленности человека, не должна лечь на его плечи тяжким бременем. Соответственно, согласно церковному уставу, допускаются послабления, в частности, связанные с подготовкой к Таинству Святого Причащения…»
   По субботам (так как в этот день не бывает обязательного утреннего врачебного обхода), в диспансер приходит священник в сопровождении, как правило, двух сестер милосердия отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии. За прошедшие 10 лет в силу различных жизненных обстоятельств менялись имена и лица: Зеленская Нина Петровна, Комарова Наталья Ивановна, Моисеева Надежда Васильевна, Дворовкина Надежда Серафимовна, Текова Мария Ивановна, Смирнова Надежда Леонидовна, Талышева Татьяна Сергеевна, Кудрявцева Ангелина Александровна. Неизменными оставались лишь встречи с пациентами, с реально страждущими ближними.
Хочется сказать: «Низкий поклон Вам, дорогие сестры, за любовь и доброту Вашу, за терпение и скромность!"
   Собираются сестры ранним утром, примерно в начале шестого, для того, чтобы иметь возможность – подготовить в столовой, расположенной на втором этаже четырехэтажного здания больницы, все необходимое для совершения предстоящих Таинств исповеди и Причащения Святых Христовых Таинств. 
    Время и место встреч выбраны не случайно. Каждый, кто когда-нибудь был тяжко болен, помнит, как нелегко бывает не то, что подняться или спуститься на целый лестничный пролет, с каким трудом даются порой какие-то несколько шагов. Второй этаж поэтому – оптимальная «золотая середина»: собраться на совместную молитву смогут все желающие. Выбор времени определили церковные правила: ко Святому Причащению принято приступать натощак. Соответственно, Таинство должно быть совершено до начала больничного завтрака. 
   Собственно говоря, процесс подготовки начинается для сестер еще в пятницу: с верой обходят они все больничные палаты и, подобно женам-мироносицам, зовут людей на встречу со Христом. Сбываются слова Спасителя: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). 
   Отец Борис: «Необходимо помнить о том, что каждый человек – это образ Божий, выражаясь светским языком – индивидуальность, обладающая свободной волей. Человек вправе решить для себя, каким образом «обустроить дом своей души». Нельзя что-то обещать больным… Всем желаем выздоровления! А оно возможно. Если между священником и приходящим к нему нет живого общения, то тогда это будет суррогат… Однажды во время службы плачущая женщина пояснила собравшимся: »А у меня в церкви всегда слезы…» Получается, что душа подсказала ей, что, несмотря на отсутствие привычной храмовой обстановки, больничная столовая превращается во время молитвы в Дом Божий». 
   На субботнюю службу приходят те, кому это, действительно, необходимо. Священника вызывают к послеоперационным больным только по просьбе самого болящего. Каждый раз, по окончании Таинств, для личной беседы с батюшкой остается несколько человек. 
   Отец Борис: »Служение в больнице есть упование на милость Божию. «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Если Церковь на исповеди и говорит о грехах, то не для того, чтобы обидеть. А для того, чтобы дать возможность – возвысить человека через раскаяние и помочь ему – жить дальше». 


 
P.S. Редакция сайта благодарит настоятеля Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский, протоиерея Бориса Монькина за интервью
и поздравляет его с награждением медалью Тульской епархии Русской Православной Церкви Собора Тульских Святых III степени за многолетние социальные труды в областном онкологическом диспансере. 








Просмотров: 2518 | Добавил: moder2
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024